Сладкие и ароматные маринованные помидорки - всегда к столу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Маринованные, в меру остренькие, помидоры – одно из наших любимейших лакомств в долгие зимние вечера.

Маринованные помидоры сорта "Колокола России"
Маринованные помидоры сорта «Колокола России»

Поделюсь с вами моим любимым рецептом, как добиться сладости, аромата и умеренной остроты при мариновании томатов.

Какой сорт томатов выращиваем на консервирование? Обычно это была «Грушка консервная», как основной сорт, а также прекрасно ведут себя в консервации любимые «Оранж», «Янтарный 530» и малышки «Бонсай».

А в этом году на пробу посадила четыре куста сорта «Колокола России». Не успела оглянуться – а вот они, уже в самом соку! Восторг просто. Поэтому первая партия состояла практически только из этих помидоров, только парочку с кустов «Грушка консервная» добавила.

Готовы прыгнуть в банки
Готовы прыгнуть в банки

Рецепт очень простой, но требует подготовки и внимания.

Ads by

Приготовление рассола (маринада)

Рассол готовится следующим образом.

Из расчета на 1 литр воды
  • Соль — 1 ст. ложка с верхом
  • Сахар — 2 ст. ложки с верхом
  • Укроп — 1 ветка с большим созревшим зонтиком
  • Лавровый лист (я кладу 3-4)
  • Перец горошком (примерно 5-7 штучек)

Рассчитала, что из собранных томатов может получиться 10 банок по 950 мл, соответственно, две партии по 5 банок. Из практики знаю, что для одной такой партии потребуется 3,5 литра рассола – в него положила:
  • Соль — 3,5 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Укроп — 3 ветки
  • Приблизительно 10 небольших лавровых листочка
  • И порядка 15 горошин перца (вообще, лаврушка и перец – это на ваш вкус)

Подготовка банок

Банки подготовила точно также, как в рецепте для маринованных огурчиков. Промыла с пищевой содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила. Все в течение 10 минут.

Приготовление

Теперь готовим помидоры.
Тщательно промываем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой (или шилом) в 3-4 местах в месте плодоножки, раскладываем по размеру (большие, средние, мелкие) по мискам – так легче будет заполнять банки.

Для заправки банок уже все подготовлено – зонтики укропа, листика черной смородины и хрена, и, конечно, свой домашний чесночок.

Зелень для аромата и остроты
Зелень для аромата и остроты

Банки заполняются слоями:
— первый слой — зелень: зонтик укропа, по листику смородины и хрена, и порезанные крупно, лучше вдоль, зубчики чеснока
— второй слой – помидоры покрупнее
— третий слой — опять укроп, смородина, хрен, чеснок
— четвертый слой — помидоры помельче и не до конца банки
— завершающий слой – тот же набор зелени

Вот так это выгляди в итоге.

Заполненные банки перед заливкой
Заполненные банки перед заливкой

Кипятим рассол, заливаем банки.
Даем постоять 5 минут. Сливаем, опять кипятим рассол.
Заливаем во второй раз, в принципе, по рецепту нужно сливать сразу, но у меня не получается, очень горячие банки — также даю им постоять пять минут, потом сливаю.
 
А вот теперь самое главное, и что я иногда забываю делать, если мысли куда-то в сторону убегают.
Перед третьей и последней заливкой на банку такого объема (950 мл или 1 л) добавляется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Не забудьте!
Эссенцию добавили, кипящий раствор перевели на малюсенький огонь и осторожно, понемногу, половником заливаем банку одну за другой, плотно закручиваем, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Банки я не укутываю.

Ждут отправки в прохладу...
Ждут отправки в прохладу...

Как только банки остыли – ставим в идеале в погреб или холодильник, или в самое холодное место на даче: в течение месяца их рекомендуется держать в прохладе. А дальше они замечательно хранятся при комнатной температуре.

Желаю полакомиться зимой такими помидорками!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
15 комментариев 24 спасибо за запись 14 в избранном 66047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TATYaNAKAGARLICKAYa ТАТЬЯНА КАГАРЛИЦКАЯ и еще 13 человек




Комментарии (15)
Аппетитно выглядят помидорки. Прочитала рецепт и вижу, что у меня похож. Только я соли чуть меньше кладу — столовую ложку без верха. Бывает, что добавляю в баночки с помидорками штук 5-10 ягод белого винограда. Рассол получается ещё вкуснее. Но у меня виноград растёт на даче, покупать его не надо. Наташ, скажи, а помидоры не лопаются после 3-х заливаний кипятком? Я заливаю 2 раза или стерилизую их. Но баночки стоят у меня в подвале.
Спасибо! Ягоды белого винограда добавить — представляю какой аромат… но у нас виноград только на рынке и в супермаркете, как правило, ничем не пахнет, в лучшем случае есть вкус какой-то.
По поводу количества заливок — кто говорит двух достаточно, кто считает, что нужно три. Cоседка по даче, просто ас в закатывании, заливает три раза, банки у нее сначала в погребе, а потом в квартиру перевозят (частично). У меня погреба нет, квартира жаркая, ну и следуя всему вышеизложенному, я заливаю три раза. Могут иногда одна-две помидорины лопнуть, но только крупные и если насильно плотно положила. А так нет, не лопаются.
Наталья, уверен, что очень вкусно, так как от Вас до нас доносятся ароматы маринада… Укропчик, чесночок, хрен, лавровые листики, перчик… это очень!!!! Спасибо большое
Спасибо, Костя! У меня еще рецептик один есть — пряных помидорок…
Наталья, пожалуйста Будем рады увидеть на днях, ещё и про пряные помидоры рассказ ! Ждём фотоотчет с подробным описанием Я тоже катаю понемногу, так, для удовольствия, только по другому рецепту, в выходные сливы соберём для закрутки, будем на неделе катать пряно-солёные сливы !
Будет сделано! Но завтра буду делать в томатной заливке .
А про сливы рецептик обязательно напишите!!!
Люблю такие помидорки! Только уксуса меньше наливаю… +
Спасибо, Зинаида Федоровна! Можно и поменьше уксуса, но я перестраховщица — хранятся банки в тепле. А потом, я сейчас подумала — по факту полная чайная ложка все равно не получается, я ведь в нее из бутылочки наливаю, стараюсь не долить, чем перелить. И уксус совсем в помидорах не чувствуется.
Наташа, мне тоже кажется, что уксуса на 950 г банку многовато. Я на з-х литровую столько лью. И стоят в жаркой квартире. Заливаю два раза.
Рецепт хороший — +
Татьяна, спасибо за «плюсик»! По поводу ускуса — постараюсь не перебарщивать .
м-м-м-м… вкусно… с картошечкой и топленым маслицем…
Наташа, умничка!
Наташечка, Ваши «колокола» из серии «пальчики» — они прекрасны для засолки помидоров.
Я закатываю — слаще, мы любим! У меня свой рецепт, пользуюсь только им много лет.
У Вас соль и сахар 1:2. У меня 1:4. Бесподобно вкусные — во рту тают! +
Надежда, согласна! Я, кстати, такие же пропорции кладу на помидоры в томатной заливке — и помидоры сладкие, и заливка тоже
PS. Помню-помню, что в собственном помидорном соку лучше готовить, но мне так тоже очень нравится...
Наташа, я в прошлом году в конкурсе «Готовим на даче 2016» выкладывала засолку моих помидор «Волшебные». Закрываю только так, мы все очень любим именно этот способ закатки!
7dach.ru/recepty/Stiven/pomidory-volshebnye-za-rassolom-ochered-85082.html
Я делаю проще.У меня кипит вода, кладу в неё помидоры и жду от 30 сек. до 1 мин (в зависимости от размера помидор). Достаю и сразу в банки, заливаю рассолом. Закручиваю. Банки стоят идеально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: