Замораживаем ягоды впрок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Вишня — любое количество
- Черная смородина — любое количество
Дополнительно:
- контейнеры
- пакеты (лучше специальные для замораживания)
Приготовление
Вишню в этом году я замораживала в контейнерах. Ягоды перебираем, засыпаем в сухой контейнер, закрываем плотно крышкой, отправляем в морозилку, где ставим друг на друга. Удобно в плане распределения места. Зимой открываем контейнер и видим такие ягодки.Вишню я замораживаю в основном для приготовления компота, поэтому с косточкой. Компот получается очень вкусным. Только обязательно нужно заливать холодной водой замороженные ягоды, не нужно их предварительно оттаивать и остыть они должны в компоте, а потом только их нужно удалить. Получается по вкусу точно такой же, как из свежих ягод.
Кстати, если вы желаете зимой приготовить пирог с вишней, то косточки нужно удалить и только потом заморозить.
Черную смородину я замораживаю в пакетах. Лучше всего это делать в специальных для заморозки, но у меня не оказалось под рукой, поэтому морозила в обычных. Смородину перебрать, вымыть, хорошо обсушить и насыпать в пакет.
Затем пакет закрыть и сделать его плоским прямоугольничком, чтобы удобно было хранить и ягоды не занимали много места.
В морозилке пакетики нужно сложить стопочкой друг на друга для хранения. Это очень удобно. А вот пока ягода замерзнет, лучше положить каждый пакет отдельно.
Надо сказать, что заморозив черную смородину, я дарю себе возможность лакомиться любимым пирогом круглый год. Единственно только, что нужно знать, так это то, что предварительно не нужно размораживать ягоду для пирога. А для того, чтобы убрать лишнюю влагу при оттаивании, на тесто надо насыпать тонкий слой манной крупы и все секреты. Любимый смородиновый пирог круглый год на вашем столе. Если кому-то понадобится рецепт этой вкуснятинки — поделюсь с большим удовольствием.)
Друзья, замораживайте побольше ягод и фруктов, чтобы разнообразить зимнее меню экологически чистыми продуктами, выращенными на даче. И главное, что в заморозках полное отсутствие сахара, потом же можно добавить по вкусу и при необходимости.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
плохо фотается — всё заморожено, но смысл понятен
зимой ножиком отрезаешь, начиная со дна, какой ширины необходим продукт и всё
видишь какая она? совершенно целенькая, зимой посыпал сахарочком и мммм))
в нижних ящиках холодильников и морозильников очень удобно хранить,
и главное отрезается нужный объём очень легко, потом пакет с резинкой и до следующего случая.
А перемолотые ягоды (чаще делаю ассорти из всего, что под рукой) зимой размораживаю, добавляю сахар по вкусу — и готово! У нас такой вариант идет гораздо лучше, чем варенье. Как-то делала такую заморозку в стаканчиках с палочками — получалось фруктовое мороженое
Марина, а сливы не замораживала? Я нынче вся в раздумьях и сомнениях — ожидается большой урожай слив, а вот как его заготовить, если варенье никто не ест…
7+++++++ за то, что ты продолжаешь удивлять, Мариночка!
В перетертом виде ( без сахара) я только малину и клубнику замораживаю.
Но вообще-то, это я вперед паровоза бегу Сливы еще совсем зеленые… И хоть завязей невероятно много, кто знает, как оно дальше сложится, будет ли урожай… Мы его так ждем! Два года без сливы — уже соскучились, вот я и размечталась
Пирог получается необыкновенно вкусным. Сочетание сладковатого теста и ягодной кислинки просто восхитительно.
Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 2 шт.
сахар — 1 стакан.
сметана — 2 ст. ложки
сливочное масло — 200 г
сода — 0,5 ч. ложки
мука — 3 стакана
манка — 2 ст. ложки
Для начинки:
черная смородина — 600-700 г
коричневый сахар — 100 г (можно обычный)
сахарная пудра (для подачи)
Для заливки:
молоко — 75 мл
сгущенное молоко – 100 мл
крахмал кукурузный – 1 ст. ложки (можно картофельный)
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать. Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать. Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно — остатки теста срезать. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до +200 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать.
Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски или кружочки и хаотично выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром.
Поставить пирог в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов!
Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!