Закуска «Сельдь под шубой»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, делюсь самым простым рецептом «Сельди под шубой». Только надо дать настояться сутки точно, потом получается вкусно необыкновенно. Я готовлю обычно к Новому году, но никто не ест ее за праздничным столом, а вот потом, на доедалки, на следующий вечер уходит на «ура».)



Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая (филе) — 350 г
  • картофель (не крупный) – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • свекла (средняя) — 3 шт.
  • лук ( красный) – 1 шт.
  • майонез (по вкусу)
 

Приготовление

Время приготовления: 25 минут плюс время на отваривание овощей и пропитку.

Картофель, свеклу и яйца предварительно отварить, остудить и почистить. Взять подходящее для закуски блюдо, я использую «рыбку».



На дно блюда натереть картофель на крупной терке (главное не переварить его, чтобы пюре не получилось).



Сверху разложить мелко нарезанное филе сельди слабосоленой.



Нарезанный без фанатизма красный лук сверху (при желании лук можно предварительно замариновать, но мне не нравится, люблю свежий).



По луку все слои полить маслицем от селедки. Яйца нарезать и выложить на лук, сверху немного майонеза.



Свеклу натереть на мелкой терке (при необходимости лишний сок отжать) и выложить слоем сверху.



Теперь слой майонеза любой толщины и поставить на пропитку. В этом блюде ничего лишнего, никаких затей, а вкусно необыкновенно.



Кстати, если свеклу запечь в фольге в духовке, то получится еще вкуснее.

Пробуйте и наслаждайтесь!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
49 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 18719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (49)
Эх, размечталась я «ввернуть» умный совет в рецепт нашей кулинарной гуру! Да где уж там! Мариночка наша всё учла! Я как в прошлом году попробовала запечённую свеклу, теперь не отвариваю принципиально, только в духовке!
Марина, ничего не убавить, ничего не прибавить! Классика, и один из любимых традиционных салатов на новогоднем столе! Делаю так же, но ещё тонкий слой моркови добавляю. Все любят, и в этом году обязательно приготовлю. Уже селёдку засолила специально для этого!
Ириш, до классики морковочкой не дотягивает, но… это от едоков зависит, есть такие которым морковь никак не заходит А про свеклу согласна, печеная сильно лучше. Спасибо что заглянула несмотря на предпраздничную суету.
А ещё мне у тебя тарелка понравилась очень! Теперь буду себе такую же присматривать!
Ириш, у меня таких тарелочек две, большая и поменьше. Но лет им уже приличное количество
Марина, подача — супер! Вот смотрю почти никто огурчик маринованный в «шубу» не кладёт… а нам нравится… Ещё — а почему от моркови отказалась?
Таня, приветик! Никогда не пробовала с огурчиком признаюсь честно.) Скажи куда слой разместить, после чего, я попробую в маленькой плошечке приготовить. Муж сами по себе такие огурцы обожает, может и с селедкой понравится. Насчет морковки теперь, готовлю с ней тоже, но есть один едок, который морковку на дух не переносит, поэтому всегда учитываю вкусы тех для кого готовлю. Надо сказать что и так очень вкусно, нехватка моркови неощутима.
А я обязуюсь по твоему приготовить))) У меня слои такие — тоже картошка, лук, селёдка, огурцы, морковь, свёкла. Я без яиц делаю…
Спасибо! Попробую обязательно с огурцом приготовить, потом напишу как зашла.) Таня, а я как-то слышала, что шубу делают с зеленым яблоком, но не могу припомнить от кого. Ты такого никогда не встречала? Я помню тогда сильно удивилась и даже не заострила внимания, а сейчас вот ты про огурцы написала и я сразу вспомнила про яблоко.
Мариша! В моей «шубе» яблоко есть обязательно. Нам очень нравится
ДА?! Света, неужели это я от тебя слышала?! Давай тогда подробней каким слоем, или ссылку кинь если здесь публиковала.
Маришь! Рецепт не публиковала. В моей шубе (рецепт с середины 70-х, так и прижился). Делается в высоком салатнике, слои очень тоненькие, но повторяются 2 раза
— картофель (нижний слой)
— сельдь
— лук
— яйцо
— майонез
— морковь
— яблоко
— свекла
— майонез
И снова: картофель…
О, какой многослойный! Спасибо!
))) я не…
Марина, я один раз готовила с яблоком, но у нас не прижилось. Так же, как и яблоко в оливье — не наш вкус. Но у всех вкусы разные, поэтому надо пробовать.
Ирин, я признаюсь честно, я знаю только один салат с яблоками который необыкновенно вкусен и является одним из моих любимых. Много лет назад я первый раз покушала его у сестры и с тех пор она знает, что если я буду в гостях ничего другого можно не готовить.Надо мне приготовить его и поделиться с вами, хорошо что про яблоко заговорили.)
Мариночка, постарайся пожалуйста, муж всегда спрашивает — с я блоком будет, а как го овить сам не знаеткогда-то у кого-то ел, ждать. Уду очень!
Софи, завтра все куплю и послезавтра приготовлю. Жди-сссс
Вот и мне про морковочку интересно
Света, написала Тане выше- все зависит от едоков. Если человек любит шубу, но не любит морковь можно исключать смело, на вкусе это не отражается, как показала практика.
Я готовлю отдельно для избранных без лука — теряется вкус. А морковь вполне можно исключить, согласна.
Вот, Света, приходится под каждого подстраиваться.) У меня есть такие «экземпляры» едоков, которые шубу никогда не пробовали потому что свеклу не едят вообще.( А есть те, которые шубу обожают, но… какой-то ингредиент заранее просят исключить. Эх, тяжела жизнь домашнего кашевара что ни говори
Марина, только у нас селедочка идет первым слоем, после-лук и картофель. Яблочко добавляю чуток, перед свеклой. Душевненько заходит! А вот огурчик не добавляла, надо попробовать — Рождество тоже без шубы никак!
Света, меня повара в нашей заводской столовой научили картошку первым слоем укладывать, чтобы с селёдочки весь её жирок стекал именно на картошку, а не на тарелку. И тарелку перед картошкой майонезной сеточкой разрисовывают.
Ирина, да. Уже вообразила картинку, этот вариант будет сочнее.
Да, да, так будет очень жирненько и вкусненько Я еще и маслицем от селедочки поливаю, раз в год можно такое покушать.)
Марина, это и правда — наша классика! А мне понравилась в подаче рыбка- тарелка и майонез под чешуйки, И мы тоже, обычно селедку едим 1 января). Марина, мои +++++ за нестареющую классику!
Галя, спасибо большое. Я вообще называю обычно этот рецепт- «Шуба» без затей. Так ведь и есть, самый простой, но вкуснючий рецептик.
Ну вот, как можно из майонеза чешуйки сделать? Буду пробовать, потому как муж только в моём исполнении ест сельдь под шубой и я с удовольствием всегда готовлю её!
У меня и тарелочки есть такая как твоя, ещё одна чуть меньше и совсем большая, нынче буду готовить в самой маленькой, к сожалению, гостей не будет.., а Витас это блюдо игнорирует.
И, конечно, наша с мужем благодарность — заветные 7 +++++++ с любовью к тебе и Бусинке, спасибо!
Софи, у меня тоже есть еще меньшего размера тарелочка, я на нее люблю копченую рыбку положить в нарезке. Спасибо за плюсики! Бусе чмоки передала С Наступающим!!! Здоровья и благополучия!!!
Без морковки — это не классика! Морковочку отварную трём обязательно и после яиц укладываем слой.
Катя, это совсем рядом с классикой Приходится учитывать вкусовые пристрастия всех кто за столом.)
Мои тоже отварную морковку на дух не переносят и не обмануть же, чуют за версту, если только поставлю отваривать.
Ох, уж эти вкусовые пристрастия, ноя и сама отварную морковку ни-ни…
Нас таких уже много.
Катя, так это же не конкурс «классических» рецептов! Я тоже не кладу морковь. Считаю, что в конкурсах интересен именно творческий подход, так можно подсмотреть что-то новенькое для себя.
Марина, я готовлю «шубу» с маринованным луком, о котором ты в рецепте упомянула, так что получай мой плюсик.
Оль, муж у меня тоже любит с маринованным, а я как-то не очень. Поэтому раз год стараюсь для себя любимой Спасибо что заглянула! С Наступающим! Всего самого доброго в новом году!!!
Мариш, и тебя с Наступающим!
Оль, береги себя! Не бегай слишком много по торговым центрам в поисках вкуснятины перед праздником.)


Ой, Марин, стараюсь не бегать, но получается ещё хуже. Заказала себе на яндексе новые сковородки, сегодня забрала заказ на озоне, а придя домой обнаружила, что у одной сковородки сломана съёмная ручка. Вот. А это тебе для настроения.

Спасибо, Оль! Из новогодних персонажей я обожаю именно снеговика! Очень надеюсь что ручку ты поменяешь, иначе как? Никак! Надо менять обязательно, а это опять бегать

Без шубы новый год-не новый год, как то в Финке на пароме НГ отмечали, так селедки было много, но вся какая то бестолковая- сладкая. По возвращении первым делам забабахала шубу
Лен, это ДА! Я тоже так считаю: «шуба » и Новый год просто созданы друг для друга Хотя… сейчас это, наверное, уже старомодно, но я то дама старорежимная
Это не старорежимность, просто должно же оставаться что-то святое
Ну, Лен, можно и так сказать
Марин, какой интересный рецепт! Лук именно красный… Я тоже делаю и с морковкой, и с огурчиком солененьким и, если есть на данный момент, то с кислым яблочком. Антоновка хорошо идет. Яблоко кладу перед свеклой, потом майонез сверху. А нелюбителям лука можно посоветовать его ошпарить и охладить потом, но вкус конечно уже не тот.
И блюдо замечательно приспособила. У меня есть такое и два маленьких еще. Только в нем я селедку под шубой не делала. Оно не глубокое, боюсь все не поместится. Специально для шубы есть селедочница еще с советских времен глубокая- как раз для шубейной горки. Но в этой даже оригинально и необычно!!! За блюдо отдельный + ставлю. А то я его редко использую- нестандартное слишком)) Ты мне дала новое ему применение!

Всех с наступившим Новым годом и с наступающим Рождеством! Пусть все будут здоровы!!
Ира, я как-то не готова пока селедочку с яблоком приготовить.) Сначала надо совсем маленькую порцию на пробу сделать, но пока не выходит, все большие надо.) Тарелочки такие у меня тоже разного размера, раньше очень активно их использовала, сейчас все реже. В меньшей раньше вот такой салат с тунцом готовила, " Белёк" назвала, как детеныша нерпы.) Развлекалась, были времена
Тебя тоже с Наступившим! Всех благ!!!


Ой, симпатичный какой!)) И правда, белёк! Спасибо за поздравление!
Спаибо, Ира! Согласна, милашка.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: