Тирамису - настоящий новогодний десерт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, более вкусного десерта, чем тирамису, придумать невозможно, мне так кажется. Он сочетает в себе необыкновенную нежность и вкус мягкого мороженого и кофейного пирожного. Этот десерт может быть не только украшением праздничного стола, но и самым вкусным завершением праздника.



Кстати, я никогда не использую белки в тирамису. Поэтому оставшиеся белки можно заморозить и использовать при необходимости, они в морозилке хранятся достаточно долго, не теряя своих качеств.


Ингредиенты

  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 250 г
  • вода — 75 мл
  • сливки (для взбивания 33%) — 350 мл
  • маскарпоне — 500 г
  • печенье Савоярди — 200 г
  • свежесваренный и остывший кофе — 200 мл
  • ликер кофейный — 2 ст. ложки
  • алкализованное какао (для посыпки) — 1 ст. ложка (можно больше, по вкусу)

Время приготовления — 45 минут, плюс время на остывание.

Ads by

Приготовление

В самом начале нужно подготовить базу для тирамису. Влить в небольшой сотейник воду, добавить сахар и, не помешивая, сварить на среднем огне сироп (до температуры 121 градус). Контролировать температуру нужно с помощью щупа кулинарного термометра. Правильно сваренный сироп должен быть прозрачным и текучим. Хочу заметить, что после 100 градусов температура повышается не так быстро, как хотелось бы, наберитесь терпения.)



Пока варится сироп, нужно миксером взбить желтки до увеличения и побеления массы. Как только сироп сварится, нужно сразу же влить его тонкой струйкой во взбивающиеся желтки (так мы их заварим и они станут безопасны для дальнейшего приготовления десерта). Взбить массу на высокой скорости миксера еще 5 минут, масса должна еще увеличиться в объеме и побелеть. Готовый крем нужно полностью остудить и использовать сразу или накрыть пленкой в контакт и хранить в холодильнике (не больше двух суток). Фото данного этапа, к сожалению, сделать не смогла, надо было работать оперативно, но постаралась описать все предельно ясно.

Взбить холодные сливки до средних пиков.



В отдельной посуде слегка взбить маскарпоне на самых низких оборотах миксера. Можно просто размешать вилкой, добавив немного сливок. Частями подмешать маскарпоне к желтковому крему. Дальше частями аккуратно вмешать взбитые сливки, чтобы не лишиться воздушности и нежности, лучше всего это делать обычной ложкой, размешивая массу сверху вниз. Готовый крем должен быть нежным и шелковистым.



Сварить кофе, добавить в него ликер, перемешать и перелить в пиалу, полностью остудить.



Теперь крем можно переложить в кондитерский  мешок, а можно ложкой выложить на дно формы немного крема. Затем быстрыми движениями окунать палочки Савоярди в остывший кофейно-ликерный сироп и выкладывать поверх крема, слегка притапливая (можно набирать кофе чайной ложкой и просто поливать палочки, но делать это нужно быстро). При необходимости можно резать палочки разной длины, чтобы выложить их равномерно. Я в этот раз сделала наоборот: печенье положила на дно формы, а потом крем, но лучше делать правильно (сначала крем).



Снова выложить слой крема и слой Савоярди, закончить слоем крема.



Поверх отсадить оставшийся крем. Можно это сделать при помощи насадки, а можно просто из кондитерского мешка. Через мелкое сито просеять поверх крема алколизированное какао и поставить в холодильник (или на балкон) минимум на 5-6 часов, а лучше на подольше.



Нежнейший, тающий во рту десерт готов, можно ставить чайник и звать гостей к столу для завершения праздничной трапезы. У кого не осталось места для такой вкуснятины — пусть просто позавидуют вам:) 



Повозиться, конечно, с этим десертом приходится, но это стоит того, чтобы один раз в год, на самый красивый праздник позволить себе это. Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , ,
27 комментариев 24 спасибо за запись 4 в избранном 18162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_2124196857665153 Galina Smirnova и еще 3 человека




Комментарии (27)
Ребята, у меня сегодня десерт под очень красивым числом — 321 рецепт опубликованный на сайте. Даже не верится что столько много! Так что принимаю поздравления, подтягивайтесь кто с кофе, кто с чаем, кто с какао, а кто и с чем посерьёзней



Маришка, согласна, число замечательное, люблю его( привет от жителей квартиры 123))!
Свет, вот надо же какой красивый номер у вас, не забудешь
Представляешь, у нас до сих пор табличка висит, которую сын выжигал лет 25 назад)! Многие, наверное, недоумевают, почему такая топорная табличка). А нам всё равно, нам нравится. Вышла сфоткать. Ещё и с ёлочкой теперь. Все, заканчиваю флуд )


Свет, да какая тебе разница кто что думает?! Главное, что тебе эта табличка дорогА!
Так и хочется воскликнуть: три, два, один — погнали! Поздравляю тебя!!! А ещё скажу тебе, что я тоже буду готовить тирамису, правда, моё будет без яиц, так сказать «а ля тирамису»
Оль, беру билет, прилечу попробовать без желтков На самом деле они делают крем более нежным и бархатистым, а заваренные при такой температуре не представляют ни малейшей опасности. Спасибо!
Марин, я яйца, вернее желтки, вообще использую очень мало, но это не имеет никакого отношения к какой-то опасности сальмонеллёза, если ты про это.
А я именно так сразу и подумала потому что сама опасаюсь.
Марина, поздравляю! 321- это кулинарная энциклопедия Семидачья! Учи, радуй, удивляй и главное- получай от этого удовольствие! Без удовольствия такие шедевры не готовятся. ++++++++++++
Света, спасибо! Так и есть! Сама удивилась когда цифру заметила.) А готовить я люблю с удовольствием, иначе (если без оного) получается не очень, проверено многократно.)
Марина, даже не читала, нЕкогда. Сразу в закладки! Заранее уверенна в отличном результате И обязательно попробую приготовить.Попозже.
Ира, приготовить можно в любое время, при необходимости.
Марина, а я уже час сижу в твоем личном профиле, читаю все новогодние (и не только) рецепты! И вижу — совсем совсем новый — тирамису)))). Десерты все бесподобные, а уж этот!!! Повторить не берусь, но попробовать очень хочется!
Галя, почему это не берешься? Рецепт очень простой, а как вкусно даже говорить не хочу, надо пробовать. Если есть тирамису на праздник уже больше никакими десертами никого не соблазнишь, проверено. Так что сделай разок, уверена, будешь в восторге.
Меня напрягло, что сироп варим, не перемешивая с щупом) Как-то все сложновато показалось). Может все-таки морально подготовлю себя к такому подвигу, когда-нибудь…
Галя, так он сам варится, ничего не надо делать, только температуру замерить, чтобы была необходимая. В чем сложность? Стоишь и ждешь!) Короче, срочно ищи мотивацию, для кого приготовить. Для себя любимой точно готовить не будешь Как там мой красавчик? Поди уже комнату отдельную занимает?
Марина, сложность в щупе. Нет у меня таких приспособ кухонных))). Но на тирамису может и сподвигнусь когда нибудь. Твой красавчик фигуру блюдет, и ужас какой переборчивый в еде).


Ох ты ж, мама дорогая, какой милашечка!!! Вот что значит попасть в хорошие руки!!! Счастья и здоровья вам в новом году!!!
Марина, вы там уже всякой вкуснятины ещё до Нового года напробовались!) Думаю, что твои домашние носят тебя на руках! Круглый год вкуснотень и красотень, а не только к праздникам! Шикарный десерт!
Светик, на руках тяжело, быстро устанут, поэтому пусть лучше в сердце носят
А вот настроение совсем не новогоднее, сегодня всю ночь и весь день льет дождь при -1 и сразу на стёклах замерзает крупными прозрачными каплями, в обще в окно ничего не видно. А уж про то что на улице творится и говорить не хочу — один сплошной каток А хочется пушистого белого снега в новогоднюю ночь, но… видимо в другой раз
Спасибо что заглянула на красивое число



Марин, фотография красивая и грустная одновременно! У нас солнышко сегодня, минус 25, ночью, говорят, было минус 29.
А у нас ливень не прекращается, дошла до магазина и обратно пальто насквозь промокло
Марина, потрясающее фото!
Спасибо, Оль, это природа волшЕбит и феЯчит
Спасибо, Марина! Десерт волшебный, мой любимый! Как раз собираюсь готовить тирамису! Но у меня вопрос, на 200 г печенья не слишком много крема будет? У меня этого количество хватает на большую упаковку в 400 г бисквита, ну и кофе соответственно больше впитывается С наступающим Новым годом!
Мы любим крема много, это же очень вкусно. Вы можете делать меньше, это по желанию. С Наступающим! Всех благ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: