![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/b32234.jpg)
Ингредиенты
- Картофель — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Сельдь — 450 г
- Морковь — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Майонез (по вкусу)
- Укроп (для подачи)
Для заливки
- Желатин (быстрорастворимый) — 25 г
- Вода — 100 мл
- Свекла (вареная) — 500 г
- Сметана (жирная) — 200 г
- Майонез — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Горчица (сухая) — 1 ч. ложка
Приготовление
Все овощи и яйца предварительно отварить, полностью остудить и очистить. Формовочное кольцо (или разъемную форму того же диаметра) внутри немного смочить водой и выстелить лентой (я отрезала ленту от обычного файлика), затем поставить на сервировочное блюдо, на котором планируете подавать закуску.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/93afae.jpg)
Натереть картофель на крупной терке, добавить немного майонеза, перемешать и выложить в форму первым слоем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/dedb4c.jpg)
Селедку очистить от костей, снять шкуру и мелко нарезать кубиком.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/c49809.jpg)
Лук очистить, мелко нарезать, добавить немного майонеза и смешать с селедкой, выложить вторым слоем. Морковь порезать мелким кубиком, добавить немного майонеза, перемешать и выложить слоем в формовочное кольцо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/6a826a.jpg)
Яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать и выложить верхним слоем в форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/c5670c.jpg)
Слегка уплотнить, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, чтобы масса немного застыла и хорошо держала форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/71b21a.jpg)
Теперь нужно приготовить муссовую заливку для сельди. Для этого в глубокое блюдо нужно сложить нарезанную не очень крупно вареную свеклу, сметану, майонез, горчицу и соль. Погружным блендером все содержимое нужно превратить в однородную гладкую массу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/543593.jpg)
Желатин развести по инструкции, залить горячей водой, тщательно перемешать и оставить для полного растворения.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/281602.jpg)
С остывшей закуски снять сначала формовочное кольцо, потом ленту. Делается это очень просто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/449958.jpg)
Теперь кольцо нужно расширить до диаметра 20 см, можно чуть больше, или взять разъемную форму большего диаметра (если вы пользовались разъемной формой). Снова выстелить стенки формы лентой и установить на готовую закуску, стараясь сделать так, чтобы она оказалась ровно посередине, а до краев было одинаковое расстояние. Залить по кругу закуску приготовленной свекольной массой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/8ce8fc.jpg)
Немного внизу заливка может просочиться, но это совсем не страшно, после застывания она легко убирается. Поставить блюдо с залитой селедочной закуской в холодное место для полного застывания (на балкон или в холодильник). Вот, все чисто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/8703de.jpg)
После того как заливка полностью застыла, нужно снять форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/d5a9e1.jpg)
А потом аккуратно — ленту. Лента снимается легко, оставляя ровную и гладкую поверхность.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/275220.jpg)
Украсить селедочный торт перед подачей по своему усмотрению. Разрезается закуска легко, но обязательно очень острым ножом. Форму закуска держит прекрасно — не плывет и не падает.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2019/12/11/4217e3.jpg)
Пробуйте и наслаждайтесь! Дарите вкус и радость своим близким и родным, особенно в праздничные дни! Счастливого всем Нового года и Рождества!
Хотела свою заливную шубу показать, теперь засомневалась — набор продуктов и заливка — все тоже. Правда оформлена по другому!