Салат «Муравейник»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться с вами одним из любимых салатов. Он хорошо подойдет тем, кто любит два в одном: и вкусно, и красиво)) Этот салат с легкостью способен украсить любой праздничный стол.  

Если отварить филе заранее, на что уйдет минут 30, то готовится салат достаточно быстро, примерно 30 минут, но нужно время, чтобы он настоялся, хотя бы еще 30 минут дополнительно. А если оставить салат в холодильнике часов на 5-6, то он будет еще вкуснее.



Ингредиенты

  • Куриное филе (отварное) — 400 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец (желтый или оранжевый) — 1 шт.
  • Картофель (крупный) — 3 шт.
  • Сыр (у меня моцарелла) — 125 г 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, лаврушка — по вкусу
  • Перец душистый (горошек)
  • Майонез
  • Зелень (для подачи)
  • Растительное масло (для жарки)

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ads by

Приготовление

Картофель почистить и натереть на корейской терке (можно нарезать очень тонкой соломкой, но это усложнит задачу).



Тщательно промыть холодной водой (несколько раз), чтобы смыть большую часть крахмала.



 Затем воду слить, а картофель обсушить.



Обжарить картофель на растительном масле небольшими порциями до золотистого цвета, остудить.



Огурец нарезать соломкой, посолить и потом выделившийся сок слить. Перец очистить от семян и нарезать кубиком (или по желанию). Помидоры нарезать мелко, предварительно удалив жидкость с семенами. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.

Блюдо для салата выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свисали.



Начать сборку салата. Первым слоем выложить часть филе. Сеточка майонеза.



 Затем огурец, слегка присолить. Сеточка майонеза.



Слой перца. Сеточка майонеза. Посолить, поперчить.



Помидоры смешать с чесноком и выложить новый слой. Сеточка майонеза.



Затем остатки куриного филе. Сеточка майонеза.



Последним слоем выложить сыр и закрыть свисающими краями пищевой пленки. Дать постоять минут 30.





Теперь пленку развернуть и перевернуть салат на сервировочное блюдо, пленку аккуратно снять. Слегка посолить и поперчить.
Покрыть салат тонким слоем майонеза и можно готовить муравейник. 



Для этого всю поверхность салата нужно покрыть жареной картошкой. Перед подачей посыпать любой зеленью по вкусу.

Салат «Муравейник» готов!!!



Можно подавать! Кстати, при желании муравейник можно посыпать маком. Сказать, что этот салат вкусный — это ничего не сказать. Я настоятельно рекомендую приготовить его хотя бы раз, и уверена, он поселится в вашем меню (и не только праздничном) на ПМЖ))

Пробуйте и наслаждайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов не только вкусных, но и очень эффектно оформленных салатов. Выбирайте идеи, пригодятся во время праздников:

Запись размещена в разделах: , , , , , салаты на новый год, , конкурсы рецептов
114 комментариев 64 спасибо за запись 55 в избранном 222297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 54 человека




Комментарии (114)
Марина, мои +++++++++ бесподобно красиво, украшение любого праздничного стола! Такую картошку для оформления делали в небольшом количестве. А вот так, чтобы прямо муравейник — надо пробовать!
Галя, попробуй обязательно в любое удобное время! Спасибо!
Я этот рецепт несколько лет назад искала в интернете. Ела покупной салат «муравейник» в гостях. Очень понравился. Потом пыталась сама по памяти сделать, вышло так себе.
Сейчас попробую по вашему рецепту сделать. Спасибо.
Особенный вкус ему придает картофельные соломки. Очень вкусно.
Ира, надо пробовать чтобы понять то что надо это или не совсем.) А соломинки да, именно они придают салату неповторимый вкус.
Я уже влюблена в него))) Такая картошечка в различных салатах безумно вкусна!
Альмира, а в каких еще? Я больше никаких не готовила. Делись идеей, плиз.
Я частенько отдыхаю в одном санатории, там безумно вкусная кухня. Вот там подавали парочку салатов с такой картошкой, вкусно! Каждый раз хотела спросить у поваров и не решилась, каюсь. В следующий раз на отдыхе обязательно спрошу, обещаю)))
Альмира, в следующий раз обязательно подробно исследую содержимое тарелки и приблизительно же будешь знать что к чему, потом поделишься.
На отдыхе я только отдыхаю по полной
И это правильно! Но… в тарелочке поковыряться все же стоит
Марина, обязательно. Просто там так всегда вкусно, даже поковыряться не успеваю, а тарелка пуста
Охотно верю, на отдыхе разве будешь вспоминать о том, что может захочется когда-то приготовить.)
Это здесь муравейником потчуют!? Тогда и здесь мои заветные 7 +++++++, Марниночка, с удовольствием!!!
Ага, теперь в этот гастрономический отдел попала.) Спасибо!
Марина, вы как в воду глядели Давно хотела приготовить картофель Пай и скомбинировать его в одном из блюд, а тут как нельзя кстати ваш рецепт Обязательно приготовлю на НГ!
Таня, очень рада что пригодится- не зря старалась значит. Спасибо что заглянула!
Кстати, на второй день салат действительно вкуснее, вчера то кто бы стал ждать пропитки, все уже копытом били, а сегодня во-первых он как бы «подвстал»- форму точно будет держать, и пропитался, вчера так явно перец с сыром не чувствовались, сегодня наоборот «слышны» все компоненты. Ну и пожалела я, что сразу всю картошечку посыпала сверху, она естественно размокла, но это сама баба-дура, могла бы ее отложить в отдельный контейнер, и посыпать перед подачей. Отчета о 3-ем дне не будет, салат скоропостижно закончился, не прожив и суток
Лен, надо слушать старших! Говорила, что когда настоится -вкуснее, а картошечку потом.)
Да я сомневалась, что он и вчерашний день переживет(такие все голодные были), вот и поторопилась, а настаивать реально не было мочи ждать, сегодня очень удивилась даже, что он не поплыл, а стал очень сочным, но не мокрым, да, и сегодня он на шаверму совсем не походил В любом случае, эксперимент удался, и всем настойчиво (простите за назойливость) рекомендую к приготовлению!!!
Лен, у тебя строгая диета: утром йогурт, в обед чай с лимоном, на ужин — легкий салат из мяса, колбасы, сметаны, пельменей, курицы, булочек и рыбы… Я все правильно поняла?)



Типа того, только с утра 2 стакана воды, в обед мандаринка, а на ужин ты все верно угадала
Вангую потихонечку
Марина! Такая супер-диета — наше все!
Жестокая надо сказать! Диету имею ввиду)
Марина, как всегда шикарные рецепты! Обязательно приготовлю, мои +++
Маша, спасибо большое!
Марина, я ждала, я знала, что новогоднее меню составлю из блюд, представленных в данном конкурсе! Этот салатик будет у меня номером 1!
Лера, рада что смогла быть полезной! Спасибо что заглянула!)
Марина ты как всегда на высоте-простыми ингридиентами удивила многих.Я тоже ХОЧУ такой салат-спасибо за исполнение!
Спасибо, Валя, я стараюсь!) Уверена что салат не разочарует.
Простите, а куда лаврушку и душистый перец горошком???
В кастрюлю, когда филе будете отваривать, для аромата.
Марина, на вид так вкусно. Но вот лично для меня, можно секрет того, как пожарить так картошку? Что бы в хрумочку такую тоненькую , я не умею…
Люда, надо натереть на терке для корейских салатов. Потом (ОБЯЗАТЕЛЬНО) промыть холодной водой3 -4 раза. Обсушить хорошо бумажным полотенцем. масло разогреть и по жменьке (понемногу) бросать картошку и постоянно помешивать. Поджарилась-вытаскиваешь и следующую жменьку жаришь. Сразу все нельзя, она слипнется в один комок и потом ничего не сделаешь.
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо
Не за что, буду рада если все получится ( а не получиться просто не может).
Марина, а можно я тут тоже вопрос: какого производителя у вас терка? У меня две разных, хотя выглядят одинаково и похожи на ту, что на фотографии, но не трут!!!
Лариса, про терку не могу ничего сказать, пошла посмотрела производителя, а на терке ничего не написано, видимо было на коробке обозначено. Но… терке уже 13 лет и она хорошо трет.
Марина, супер этот твой муравейник! Просто преступление его своим домашним «муравьишкам» не сделать!
Таня, так и есть, ни больше ни меньше!) Обязательно надо приготовить! «Муравьишки» останутся довольны наверняка.)
Классный салатик!!! Обязательно повторю!!! +++
Спасибо! Повторяйте с удовольствием!
Марина, спасибо за красивый и, наверняка, вкусный салатик! Обязательно сделаю на НГ, а то уже всё приелось)))
Ольга, спасибо что заглянули! готовьте с удовольствием и пусть будет вкусно!!!
Странно, но в рецепте нет ни слова о том, что сделать с филе: обжарить? Отварить?
Кстати, да! По умолчанию-отварить. Сейчас напишу в ингредиентах- филе отварное.
Мариша, я хоть и не на новогодний стол, но приготовила Муравейник! Продукты были уже куплены, курочка отварена, осталось только пожарить картошку и собрать салат. Почему то больше всего я переживала, чтобы картошка получилась румяная и красивая, как у тебя. Но сделала так, как ты рекомендовала, промыла хорошо, обсушила и жарила в большом количестве масла, поделив на пять порций. И получилось неплохо. А вот украсить этой картофельной соломкой оказалось совсем не просто. Я и майонезом смазала все стороны, а картошка всё равно обсыпалась. Марина, я уж твою фотку приближала как могла, пыталась рассмотреть, как же у тебя держится картошечка? Хорошо, что я взяла блюдо по размеру больше, чем салатник, пришлось просто насыпать горкой. И естественно, накладывать оказалось трудно, тоже сыпалось. Может, у меня соломка длинновата? Надо бы ее маленькими палочками порезать, а я как натёрла, так и жарила. А по вкусу очень салат понравился, свежие овощи с курочкой, и с хрустящей картошечкой — просто ням-ням!


Ирин, все у тебя получилось! Муравейник, он такой ведь и есть на самом деле!
Света, так картошка не прилипла совсем! Как только начали его накладывать в тарелки, они сыпятся! Хорошо, мы одни с Валерой были за столом, я все соломинки с клеенки собрала в рот! Они такие вкусные!
Ирин, я салат делала, но не на НГ, а пораньше, на поесть-попробовать, поэтому и не стала даже заморачиваться. У меня чуть покороче твоей была соломка. Был вкусный очень, я сразу почти перемешала.
Света, так я и подумала, может слишком длинная соломка? Картошки взяла большие, не пожалела!
Ирин, на второй раз руку уже набьешь! Мне будет сложней, я не особо оформляла, поспешили съесть, голодные были!
Ириш, у тебя все получилось отлично, только картошечка великовата. Получилось нечто среднее между фри и пай.)
Марина, привет! С Рождеством тебя и твоих родных!
Марина, я только что ела этот салат, который остался от вчерашнего дня. Я боялась, что свежие овощи будут отдавать сок, потекут, но ничего подобного! Вкусно, сочно, как будто только сделали. Картошка абсолютно не отсырела, и вид красивый сохранила, и мягкая стала только та, которая на майонезе лежит, а верхняя даже хрустит. И запах обалденный, я на терраску выносила, так там пахнет жареной картошкой! Салат обалденный, спасибо что подарила рецепт!
А вот про размер картошки, ты имеешь ввиду соломка толстая или длинная? Тоньше у меня не получится, такая тёрка. По длине можно было порезать пополам. Но всё равно, не получится всё скрепить. На столе смотрится великолепно, а вот как накладывать и есть, чтобы не рассыпалась! У тебя не было такого?
Ириш, тебя тоже с Рождеством! Я достаточно часто готовлю этот салат ( любимый у доченьки) и кстати, она больше всего его любит на следующий день, когда хорошо настоится. Если убрать лишнюю влагу так как я написала, он никогда не потечет. Про картошку: если не получится тоньше, то надо делать короче, чтобы она не была такой большой, я написала в другом комменте, что натирай не по длине тогда. А лучше всего бери сразу картофель который средний, крупный не надо брать. Не могу понять в чем заключается проблема при накладывании? В том что немного ссыпается? Так ложкой загребаешь к себе в тарелку и побольше, мои гости в этот раз так и делала, очень любят картофель пай.
Ириш, очень даже вышло. Стала тоже внимательно смотреть фото Марины)))) пример заразителен Смотрю объем салата до посыпки и после… мне кажется, что так и насыпано, как вы сделали, а не «прилеплено». Слишком уж тогда объем отличается от исходного. Но и соломка, да, меньше будет.
Таня, вот и хочу понять, как он должен быть сформирован! Салат очень вкусный, и несмотря на наличие майонеза, довольно лёгкий. Если делать на праздники, будет красиво и вкусно. А вот накладывать не получается, у меня весь стол засыпан был картошками! Блюдо желательно брать побольше, чтобы свободные поля оставались.
Размеры самого салата на блюде. Ещё не смазывала майонезом.
Размеры самого салата на блюде. Ещё не смазывала майонезом.

Соломка из трёх картошин. Засыпала до краёв блюда.
Соломка из трёх картошин. Засыпала до краёв блюда.
Ириш, ты меня удивила.) Я первый раз с таким столкнулась, никогда не замечала что у этого салата есть проблемы с обсыпкой или поеданием.) Одно могу сказать точно, соломка крупновата. Я если беру большую и длинную картошку, то натираю не по длине, а по ширине, т.е поперек. Сравни размер моей соломки и своей, отсюда я думаю и проблема. Картофель из-за собственного веса не держится на салате. У меня получается практически невесомая соломка, я щедро обсыпаю салат, прижимаю (слегка) спереди и сзади, потом слева и справа (двумя руками как бы обжимая), все отлично держится, причем я люблю чтобы картошечки было много-она делает этот салат.
Мариша, я вчера твою картошку под микроскопом изучала! Даже внешне отличается, у тебя кудрявенькая такая, а у меня соломкой. Как раз из-за толщины, я думаю. Но другой тёрки у меня нет, всё корейское тру на этой. В длину не проблема отрегулировать. А вот с толщиной ничего не поделаешь, увы.
Да-да, Ира, все дело в толщине. Я уже написала, что получается среднее у тебя между пай и фри.) Но это не критично для вкуса, просто немного сильнее осыпается. попробуй делать короче и этого будет достаточно.
Таня, да, картошечки здесь много, она главный ингредиент, если можно так сказать, делает вкус особенным. И картошка должна быть максимально тонкой и хорошо прожарена, она тогда почти невесома. Короче, вкусно.)
Подтверждаю, ооочень вкусно!!! Я вчера вообще только этот салат приготовила, мы им наелись. Там же и курочка, и сыр, и овощи, и жареная картошечка — и всё это вместе просто объедение!
Ириш, а мне за эту неделю пришлось аж два раза готовить! Все хотят муравейник, а дальше на мой вкус, такие были заявки.)
Ириш, вот это фото показывает что у тебя все в порядке, получилось так как надо, только пай великоват. А сыпаться картошечка и должна, но немного, но в этом нет никакого дискомфорта.
Мариш салат великолепный, он теперь прописался у нас… тоже думала что постоит-потечёт, ан нет-всё замечательно и съелся весь до капельки и даже не за один день-постояв был ещё вкуснее, в том числе и сама картошечка.Я уже выкладывала фото, но похвалюсь ещё…
… наш "Муравейник".
...наш "Муравейник".
Валюша, рада что салатик понравился! На мой вкус картошечки слегка пожалела Я люблю много!
Я это поняла-главное попробовали, а теперь конечно есть представление о салатике и что картошечка-важный ингридиент -исправимся…
Валя, так всегда бывает когда готовишь первый раз. Уже в следующий понимаешь что и как и подстраиваешь под свой вкус.
Ну и я похвалюсь) Очень понравился салат! Мариш, спасибо большое! Теперь этот салатик будет часто на моем праздничном столе!

мой Муравейник
мой Муравейник
Лера, спасибо что поделилась! Классный получился! Рада что понравился!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: