Рождественский кекс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе рождественский стол без подобных сладостей, предлагаю простой рецепт кекса. Он получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот простой в исполнении рождественский кекс вполне способен украсить ваш праздничный стол. 



Ингредиенты

  • Вишня сушеная — 150 г
  • Клюква сушеная — 150 г
  • Коньяк — 150 мл (100 + 50 для смазывания готового кекса)
  • Сок грейпфрута (красного) — 100 мл 
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Саха — 120 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г 
  • Орехи грецкие — 100 г 
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех (совсем немного) 

Для покрытия: 

  • Белый шоколад — 1 плитка 
  • Цветные посыпки 
  • Немного сахарной пудры 

Ads by

Приготовление

Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.



Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.

яйцо

Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.



Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.



Частями ввести муку в яичную смесь. 



Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать. 



Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать. 



Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.



Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление. 



Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.

Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).

Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.



Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово! 



Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , рецепты для духовки, ,
52 комментария 46 спасибо за запись 15 в избранном 23923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
corchunrus39 corchunrus39 и еще 14 человек




Комментарии (52)
Ты нас добить решила или еще что-то в кармашке притащила?)))))) Вернусь позднее с плюсом)))
Спасибо, Светик! Возможно, еще что-нить будет
Ух, блин, я ещё от Гранатового браслета не отошла, супер, Марина +++
Спасибо, Вика!)
Какая красота!!! Марина, у меня почему-то никогда кексы не получались. То сухие, как опилки, то сырые. Несколько раз пробовала давно уже, что-то больше не хочется — не мое это, наверное
Мариш, может просто не нашла еще свой рецепт?! Я, например, сырники научилась готовить только к 40 годам Не получались и все тут А потом попался один рецепт в какой-то затрапезной газетенке и… с тех пор на глаз и по высшему разряду, в любом виде
Наверное, ты права! Вспомнила анекдот: Наверное старею, блинчики получаются все лучше и лучше! Вот как приготовлю по твоему рецепту! Да как все получится! ( А где берут сушеную клюкву?0
Марина, там где и все сухофрукты и орехи.
И у меня, кстати, сырники не фонтан)))). А я люблю пышные, не жирные и не сильно зажаренные. Но и не сыроватые внутри. Во, сколько, желаний от одного несчастного сырника)).
Света, когда ко мне доча пристает: почему у меня не получаются такие же, как у тебя? Вроде все так делаю, а они то плывут, то резиновые? Я ей отвечаю: еще не время, наверное, у тебя впереди минимум 20 лет, чтобы научиться
Ну, Марина, ну ты мастерица! Сколько же умудряешься вкусноты-красоты приготовить и сделать!!! А ведь еще и поэтапно сфотографировать нужно! Умница!
Светик, спасибо! Вот тут ты права, времени на это уходит — не сосчитать Мой муж увидел перед праздником, как я это делаю (одно блюдо целый день), и говорит: «Я бы такой фигней никогда не занимался!!!»
Думаю, сказал он это, с внутренней гордостью за тебя, такую рукоделочку!)
Галя, ага, продолжением фразы было:… но у тебя хорошо получается!
Марина, наши мужья солидарны! Им бы только поесть!
А здесь, я знаю, как это все сложно и объемно — приготовить вкусно, да фото сделать качественное. А сколько надо дублей, чтобы фото было красивым!
Надя, просто когда подаешь на стол, им это нравится — они же не видят насколько это долго и кропотливо. ( А как удается видеть, то понимают, что это им не под силу (это только мужчины-шефы могут понять
Мариш, мой муж всегда орет — ему не надо красиво, только дай пож… ть побыстрее. Ему отдельную пайку, а потом уже можно творить спокойно!
О… моя крыска… пацталом Марина, плюсище!
Спасибо, Ириша!
Марина, выше всех похвал! Кекс — это вкусно, а здесь такие наполнители, что просто супер!
«Рождественский кекс» займет почетное место на праздничном столе! +
Спасибо, Надя!
Марина, я обожаю рождественские кексы Спасибо за рецепт

А это мне невестка испекла
А это мне невестка испекла

30 дней выдержки
30 дней выдержки
Света, твой на штоллен очень похож.
Штоллен?
Да.
Марина, смотреть ВКУСНО! А кушать, наверное, и того лучше! Плюсик не ставится, уже за паштет фасолевый плюсовала), Зайду еще раз, полюбуюсь, и побежала Гранатовый браслет отведать
Галя, вкус очень приятный, но не сверхъестественный, просто вкусно!
Марина, а если без коньяка и с замороженными ягодами?
Таня, с замороженными точно не советую — влаги очень много, кекс будет противным (на мой вкус — сырым). А вот без коньяка можно, но тогда получится более нейтральный вкус. Алкоголь в процессе выпекания улетучивается — и остается у кекса только приятный аромат. Так что не стоит бояться алкоголя в выпечке, НО… если будут есть дети, однозначно исключить.
Поняла, Марина. У меня дочь с коньяком не будет есть, категорически.
Тогда просто кипятком запариваешь, хорошо промываешь и готово!
Тоже хотела спросить по коньяк, но меня опередили. Определённо гора плюсиков!

Гора плюсиков
Гора плюсиков :)
Ириши, спасибо!


Очередной шедевр! Очень люблю выпечку! Любую! Стараюсь делать не часто, т.к. это грозит превратиться нам в семью колобков… Марина, кто-то уже говорил про выпуск кулинарной книги! Можно и мне экземплярчик?
ОК, Лера, буду иметь ввиду при раздаче!Спасибо!
Марина, как всегда, празднично и необыкновенно вкусно. ++++++++++ Система не даёт голосовать, проголосую позже.
Оля, спасибо большое!
Какая прелесть!!! Я вот никогда не делала такие кексы, но очень хочу попробовать! Ваш рецепт приготовления вовремя! Спасибо большое! Очень красивый!!!
Спасибо, Аня! В идеале кекс (остывший) надо завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике хотя бы неделю для созревания, но… у меня больше трех дней никогда не получалось выдержать
Ага, конечно, неделю постоять
Хорошо, что остыть дали кексу)))
Точно!) Счастливого Рождества, Анна!!!
Спасибо, и Вам!)))
на такой шедевр вряд ли решусь)) маффинами побалуюсь с такой начинкой)) ++++
Танюш, тоже неплохо! С Рождеством!!!
Мариночка, кулинарочка-шедевральница! Спасибо за рецепт, проголосовала! Как всегда, красота и вкуснота! С Рождеством тебя и всех близких!
Рушана, спасибо большое!!! Вам всем тоже счастливого Рождества!!!
Марина, как всегда — шедевр! Восхищаюсь!
Яна, спасибо большое! Просто вкусный кекс на этот раз
Всех с рождеством! Спасибо за рецепт. Кекс вкусный!!!

Красивый получился! Рада что понравился!!! С Наступающим!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: