Рождественский кекс
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Ингредиенты
- Вишня сушеная — 150 г
- Клюква сушеная — 150 г
- Коньяк — 150 мл (100 + 50 для смазывания готового кекса)
- Сок грейпфрута (красного) — 100 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Саха — 120 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех (совсем немного)
Для покрытия:
- Белый шоколад — 1 плитка
- Цветные посыпки
- Немного сахарной пудры
Приготовление
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.
Частями ввести муку в яичную смесь.
Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать.
Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.
Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.
Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.
Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.
Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово!
Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!
Это может быть полезным:
А здесь, я знаю, как это все сложно и объемно — приготовить вкусно, да фото сделать качественное. А сколько надо дублей, чтобы фото было красивым!
«Рождественский кекс» займет почетное место на праздничном столе! +
А это мне невестка испекла
30 дней выдержки
Гора плюсиков