Рождественский кекс

Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»

Ингредиенты:
- 150 г вишни сушеной
- 150 г клюквы сушеной
- 150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
- 100 мл сока грейпфрута (красного)
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 3 яйца
- 200 г муки
- 100 г грецкого ореха
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
- мускатный орех (совсем немного)
Для покрытия:
- 1 плитка белого шоколада
- цветные посыпки
- немного сахарной пудры
Приготовление:
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.

Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.

Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.

Частями ввести муку в яичную смесь.

Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать.

Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.

Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.

Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.

Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.

Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово!

Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!
А здесь, я знаю, как это все сложно и объемно — приготовить вкусно, да фото сделать качественное. А сколько надо дублей, чтобы фото было красивым!
«Рождественский кекс» займет почетное место на праздничном столе! +
А это мне невестка испекла
30 дней выдержки
Гора плюсиков