Курица с мандаринами. Бюджетное новогоднее блюдо, которое приятно удивит своим вкусом
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Ингредиенты
- 1 курица (1,8-2 кг)
Для маринада:
- 2 мандарина
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки карри
- 5 зубков чеснока
Для глазури:
- 1 ст. ложка меда (жидкого)
- 2 мандарина
- 2 ст. ложки масла растительного
- 0,5 ч. ложки карри
- 0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
- 3 мандарина
- головка чеснока
Приготовление
Курицу очень тщательно вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем, чтобы она была совсем сухая.Теперь курицу нужно замариновать. Для этого следует приготовить маринад, состоящий из небольшого количества ингредиентов.
Из двух мандаринов выдавить сок, добавить соль и немного карри, перемешать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к маринаду и тщательно перемешать.
Теперь нужно отделить кожу от тушки (очень аккуратно), она достаточно легко отделяется. Чесночно-мандариновую смесь поместить чайной ложкой под кожу курицы (на грудке и на спине) и тщательно втереть в мясо, как бы массируя. Положить тушку на блюдо, затянуть пищевой пленкой и оставить минимум на 3 часа мариноваться.
Затем нужно приготовить глазурь. Для этого выжать сок из двух мандаринов и соединить его с жидким медом и маслом, добавить карри, тщательно перемешать. Курицу очень тщательно натереть приготовленной глазурью снаружи.
Наполнить брюшко курицы дольками мандаринов (с кожурой) и зубчиками очищенного чеснока. Заколоть брюхо с помощью зубочисток. Крылья тоже прижать зубочистками. Связать шпагатом ноги и положить в смазанную растительным маслом форму.
Поставить курицу в предварительно разогретую духовку и запекать при 200ºC 45 минут, затем температуру снизить до 180ºC и запекать еще 30-45 минут (до готовности), периодически поливая тушку сначала остатками глазури, а потом соком из формы. Готовую курицу с красивой румяной корочкой выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью и дольками мандарина.
Курица получается необыкновенно нежной, сочной и очень ароматной.
Кстати, не забывайте достать зубочистки после того, как курица будет готова!
Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года!!!
Это может быть полезным:
Я с цитрусовыми готовила только утку!
Так ароматы твоей курочки, Мариночка, не пущают, короче вот тебе мои 7 +++++++, а сама даже не знаю что делать: продам твой рецепт ЗАДОРАГА соседке, она приготовит, а я к ней в гости без мужа, но с Витасом, он курочку лююююбит! Спасибо тебе
Подача блюда, как всегда, на высоте!
Марина, курочка на вид — бомба!
Скорей бы праздники! Спасибо, Марина!+++++++++++