Говядина по-строгановски
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) — 600 г
- Лук — 2 луковицы
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Бульон — 500 мл
- Сметана — 4 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень для подачи — по желанию
Приготовление
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Затем готовые ломтики слегка отбить и нарезать полосками длиной примерно 5 см и шириной около 1 см.Обжарить мясо в два захода на половине сливочного масла, это важно. Отставить в сторонку.
В сковороде на оставшемся сливочном масле с добавлением растительного обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.
Добавить муку и, постоянно помешивая, жарить до золотистого цвета.
Влить горячий бульон (можно воду) и размешать до однородного состояния, добавить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать. Довести блюдо до вкуса, добавив соль и перец.
Выложить мясо в соус, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до мягкости говядины (от 30 минут до часа, время зависит от того, какая говядина вам досталась).
Дать блюду настояться под крышкой минут 10-15 и… можно подавать.
Подавать бефстроганов обязательно горячим, и лучше всего с картофельным пюре, при желании посыпав рубленой зеленью.
Если вы любите говядину, то советую обязательно приготовить это блюдо!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ой, как кушать хочется! Хлебом не корми — дай хлеба пожевать!
Честно говоря, с говядиной я не очень дружу. Но вдруг получится?
Марина, а как это «обжаривать в 2 захода»? Поджарить, остудить и снова поджарить?
Придется совместить поздний ужин с ранним завтраком. Хорошо, хоть на мою фигуру это не влияет.
Доедаю печенья и ухахатываюсь!
Спасибо что заглянули!
Мои плюсики за мяско!!!
фото не очень хорошо получилось, рядом салат из свежих огурцов и капусты, и сыра с майонезом.
Свинину я тоже ем иногда, но больше курочку, говядину и барашка…
При обжарке мяса сразу после того как оно дало сок, отделил этот сок и слил в чашку. Так мясо обжаривается намного быстрее. Этот сок я потом добавил к бульону для тушения.
Не знаю по этой причине или по другой, но тушить мясо до готовности мне пришлось 1 час и 20 минут, хотя продавец утверждал, что это телятина. Может и надул, я в говядине не очень копенгаген.
Но главное — результат. А результат получился удивительно вкусным.
Младший внук (теперь первоклассник) сказал: «Нам такое давали на обед в детском садике».
В его устах это высшая похвала.
Блюдо очень понравилось и мне, и всем домашним. Хотелось бы только немного меньше тратить на него времени. В это раз начал в 18 часов. Еле к ужину поспел.
Попробуйте, вам понравится!