Говядина по-строгановски

Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Если у вас нет в наличии бульона, то можно использовать кубик или простую воду, но следует помнить, что с бульоном блюдо получится значительно вкуснее.

Ингредиенты:
- 600 г говядины (вырезки)
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- 500 мл бульона
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль и перец (по вкусу)
- зелень (для подачи по желанию)
Приготовление:
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Затем готовые ломтики слегка отбить и нарезать полосками длиной примерно 5 см и шириной около 1 см.
Обжарить мясо в два захода на половине сливочного масла, это важно. Отставить в сторонку.

В сковороде на оставшемся сливочном масле с добавлением растительного обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.

Добавить муку и, постоянно помешивая, жарить до золотистого цвета.

Влить горячий бульон (можно воду) и размешать до однородного состояния, добавить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать. Довести блюдо до вкуса, добавив соль и перец.

Выложить мясо в соус, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до мягкости говядины (от 30 минут до часа, время зависит от того, какая говядина вам досталась).

Дать блюду настояться под крышкой минут 10-15 и… можно подавать.

Подавать бефстроганов обязательно горячим и лучше всего с картофельным пюре, при желании посыпав рубленой зеленью.

Если вы любите говядину, то советую обязательно приготовить это блюдо!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ой, как кушать хочется! Хлебом не корми — дай хлеба пожевать!
Честно говоря, с говядиной я не очень дружу. Но вдруг получится?
Марина, а как это «обжаривать в 2 захода»? Поджарить, остудить и снова поджарить?
Придется совместить поздний ужин с ранним завтраком. Хорошо, хоть на мою фигуру это не влияет.
Доедаю печенья и ухахатываюсь!
Спасибо что заглянули!
Мои плюсики за мяско!!!
фото не очень хорошо получилось, рядом салат из свежих огурцов и капусты, и сыра с майонезом.
Свинину я тоже ем иногда, но больше курочку, говядину и барашка…
При обжарке мяса сразу после того как оно дало сок, отделил этот сок и слил в чашку. Так мясо обжаривается намного быстрее. Этот сок я потом добавил к бульону для тушения.
Не знаю по этой причине или по другой, но тушить мясо до готовности мне пришлось 1 час и 20 минут, хотя продавец утверждал, что это телятина. Может и надул, я в говядине не очень копенгаген.
Но главное — результат. А результат получился удивительно вкусным.
Младший внук (теперь первоклассник) сказал: «Нам такое давали на обед в детском садике».
В его устах это высшая похвала.
Блюдо очень понравилось и мне, и всем домашним. Хотелось бы только немного меньше тратить на него времени. В это раз начал в 18 часов. Еле к ужину поспел.
Попробуйте, вам понравится!