Говядина по-строгановски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говядина по-строгановски. Я её просто обожаю! Это вкуснейшее мясное блюдо в нежном сметанно-томатном соусе. Надо сказать, что бефстроганов — это классическое блюдо русской кухни. Говядина по-строгановски готовится очень просто, а блюдо получается необыкновенно вкусным. Если у вас нет в наличии бульона, то можно использовать кубик или простую воду, но следует помнить, что с бульоном блюдо получится значительно вкуснее.



Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) — 600 г 
  • Лук — 2 луковицы 
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки 
  • Бульон — 500 мл 
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка 
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень для подачи — по желанию

Ads by

Приготовление

Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Затем готовые ломтики слегка отбить и нарезать полосками длиной примерно 5 см и шириной около 1 см. 



Обжарить мясо в два захода на половине сливочного масла, это важно. Отставить в сторонку. 



В сковороде на оставшемся сливочном масле  с добавлением растительного обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета. 



Добавить муку и, постоянно помешивая, жарить до золотистого цвета.



Влить горячий бульон (можно воду) и размешать до однородного состояния, добавить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать. Довести блюдо до вкуса, добавив соль и перец.



Выложить мясо в соус, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до мягкости говядины (от 30 минут до часа, время зависит от того, какая говядина вам досталась).



Дать блюду настояться под крышкой минут 10-15  и… можно подавать.



Подавать бефстроганов обязательно горячим, и лучше всего с картофельным пюре, при желании посыпав рубленой зеленью. 



Если вы любите говядину, то советую обязательно приготовить это блюдо!

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
47 комментариев 34 спасибо за запись 6 в избранном 12425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 5 человек




Комментарии (47)
Какие очаровательные картофельные розочки! Всё аппетитно очень, мяса захотелось!
Спасибо, Светик!
А я опять нарвался на вкуснятину сидя на работе с фаст фудом...
Ой, как кушать хочется! Хлебом не корми — дай хлеба пожевать!
Честно говоря, с говядиной я не очень дружу. Но вдруг получится?
Марина, а как это «обжаривать в 2 захода»? Поджарить, остудить и снова поджарить?
Андрей,! В 2 захода — это значит не сразу все мясо выложить в сковороду и жарить, а поделить пополам (чтобы лучше прожаривалось) и поджарить за два раза. Половину поджарили, сложили на тарелку, жарим вторую половину, потом соединяем.
Спасибо, Марина! Теперь понятно.
Андрей, посмеялась на «фаст фудом на работе», а не над вопросом как можно было подумать. Написала, а потом сообразила
Так мне и самому смешно. Сидишь на работе. Никого не трогаешь. Потихоньку отлыниваешь от скучных обязанностей, ныряя в 7 дач. И при очередном погружении зависаешь с открытым ртом и начинаешь усилено вырабатывать пищеварительные соки не хуже собаки Павлова. А фаст фуд уже почти весь съеден. Вот теперь изволь после работы тащиться в «Ленту» за мясом. А потом еще и готовить. А есть когда?
Придется совместить поздний ужин с ранним завтраком. Хорошо, хоть на мою фигуру это не влияет.
Доедаю печенья и ухахатываюсь!
Вот везет же некоторым!!! В том смысле, что «на фигуру не влияет», а тут что бы не ел — сразу видно
Даже если бы это было слеплено из пластилина — всё равно захотелось бы попробовать. Марина +5!
Люда, ну ты умеешь поддержать! Сделала мне вечер! Из пластилина мы обычно картины лепили, точнее не мы, а дети Спасибо!
За пюре особое спасибо — очень-очень! И за говядину, мы чаще так и готовим, целым куском не люблю, и я как православная атеистка, позволю себе такое, благо, что кусочек нормальной говядины достался по случаю, ну не морозить же и батюшка разрешает, так что, дорогая Мариночка, спасибо и мои 7+++++++
Спасибо большое, Софи! Для тех, кто держит строгий пост немного придется отложить исполнение, остальным можно приступать
«Православная атеистка» — это что-то!
Ну.где-то так: пионерка, комсомолка, коммунистка… теперь-то и у меня Вера есть, но вот с церковниками не так всё просто складывается, но не будем об этом — это не просто для меня
И я люблю говядинку — надо приготовить обязательно такое блюдо, а то я его ни разу не готовила. Всё хочу спросить, а у тебя керамические ножи?
Ириш, да, керамические, я их очень люблю за остроту. Хотя… очень хрупкие, сколько уже переломала не сосчитать.
Но они вроде не царапают доски разделочные? ими можно и по силиконовым доскам резать?
А я лук режу не кубиками, а полосками, примерно, как и говядину и не очень люблю томатную пасту, если есть, то добавляю свежих томатов (на терке перетёртых), а если их не случилось под рукой, то просто побольше сметаны
Любовь Владимировна, нарезка никак на вкусе не отражается, а вот паста или томаты- это дело вкуса. Я в этом блюде категорически не люблю томаты, так как они дают определенную кислоту. А так в принципе можно готовить исходя из собственных предпочтений.
Спасибо что заглянули!
про вкус согласна, а вот про эстетическое восприятие — это другой уже вопрос- красиво, когда и мяско и лук одинаково нарезаны, ну мне так нравится, конечно, все, что касается еды, дело вкуса!
эстетическое восприятие- это финальное фото, а то как нарезано видно только на пошаговом фото, которые 99% пользователей никогда не делают. В готовом же блюде того как именно нарезан лук совершенно не видно. но о вкусах не спорят, как говорится Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что существуют блюда, в которых способ нарезки принципиален, например, жюльен.
Спорить не стану, но в моем блюде нарезный таким способом лук, как раз виден и его должно быть видно и еще, мясо перед жаркой лучше обволять а муке. Кому интересно попробуйте так приготовить, а потом сравнить!
спорить не буду, просто дам ссылку на классический рецепт, в котором лук как раз виден, потому что нарезан иначе.

Марина, шикарная подача. Сразу захотелось повторить. Мои +++
Бела, спасибо большое! Это очень хорошо, значит все удалось раз хочется повторить.
Марина, говядина — это вещь! А твое блюдо, с розочками — вообще высший класс! Я часто готовлю именно так говядину, тонкими длинными ломтиками. Рецепт брала из книги домоводства года 53 выпуска… (книга от мамы досталась).
Мои плюсики за мяско!!!
Галя, вот это ДААА, какая у тебя хорошая книга есть (возрастная). По крайней мере там настоящие рецепты из настоящих продуктов в отличии от того, что мы видим сейчас. Там наверное очень много интересных рецептов о которых мы сейчас и не знаем даже.
Марина, там классика, к которой мы все привыкли и готовим.
Марина, вот как ты умудряешься, а?! У тебя любое блюдо — шедевр!
Спасибо, Яночка! Стараюсь!
Марина, мои Вам ++++++++! Сейчас утро, но после просмотра такой вкуснятины, потянуло на кухню. Приготовлю для своих мужчин.
Зинаида, большое спасибо! Мужчины останутся довольны, особенно если говядину заменить свининкой).
Марина, все таки я сделала, только не говядину (не было в наличии), а свининку. Получилось оооочень вкусно! Спасибо за рецепт! Мужчины довольны.
фото не очень хорошо получилось, рядом салат из свежих огурцов и капусты, и сыра с майонезом.
фото  не  очень  хорошо  получилось,  рядом  салат  из  свежих  огурцов  и  капусты,  и  сыра  с  майонезом.
Круто! Так быстро! А свининкой я тоже осталась бы довольна! Она вкуснее-то (жирнее) говядинки будет! Рада, что понравилось- это и правда очень вкусно.
Марина, одно из моих любимых блюд! Вот вообще люблю говядину и блюда из неё, а это блюдо такое многогранное, ароматное, мммммммм! Мои ++++++++++++.....!
Кость, я конечно кривить душой не буду, больше люблю свининку, но… здесь говядина очень вкусная, если удачно купить мясо. Спасибо большое!
Этим и прекрасна жизнь и кухня в целом, что у всех вкусы разные Мы говядину и барашек берём на ферме тут недалеко, прям при ферме магазин… мясо отменное с многих районов приезжают туда, кто знает
Свинину я тоже ем иногда, но больше курочку, говядину и барашка…
Марина, во благо
Я таки вчера приготовил эту вкусность. Постарался следовать рецепту. Сделал только 1 отклонение:
При обжарке мяса сразу после того как оно дало сок, отделил этот сок и слил в чашку. Так мясо обжаривается намного быстрее. Этот сок я потом добавил к бульону для тушения.
Не знаю по этой причине или по другой, но тушить мясо до готовности мне пришлось 1 час и 20 минут, хотя продавец утверждал, что это телятина. Может и надул, я в говядине не очень копенгаген.
Но главное — результат. А результат получился удивительно вкусным.
Младший внук (теперь первоклассник) сказал: «Нам такое давали на обед в детском садике».
В его устах это высшая похвала.
Андрей, спасибо что поделился впечатлением. Честно сказать, хорошую говядину (которая быстро готовится) купить достаточно сложно. И вполне возможно, что слитый сок тоже удлинил время приготовления. Однако, важен конечный результат — всем понравилось, все довольны и даже внук счастлив — это ли не главное?! В общем, я рада, что все получилось!!!
Марина, может подскажете какую часть говяжьей туши лучше использовать для таких блюд.
Блюдо очень понравилось и мне, и всем домашним. Хотелось бы только немного меньше тратить на него времени. В это раз начал в 18 часов. Еле к ужину поспел.
Андрей, я всегда для бефстроганов стараюсь покупать вырезку (филей), но везет не всегда. иногда готовится за 0-35 минут, а иногда целый час нужен. подозреваю, что это зависит от возраста животного.
Мариночка, я обожаю говядину и часто готовила ее раньше, особенно бефстроганов! А теперь хорошую говядину у нас можно купить только на рынке за немалые деньги, а в магазине продают в основном импортную, у нее совсем другой вкус. Она и мягкая вроде, но вкус другой, вот в чем вопрос! Я теперь давно готовлю в основном свинину… привыкла уже, ну и курятину, конечно. А прочитала Ваш рецепт и так засосало в животе, слюнки потекли! Эх, пойду на рынок, может повезет, смогу купить настоящей домашней говядины молоденькой, ну хоть маленький кусочек! Спасибо, Мариночка!
Вера, спасибо, что заглянули! Да, хорошую говядину купить сейчас весьма и весьма сложно. Я хоть и стараюсь покупать на рынке, но везет не всегда, очень часто обманывают и подсовывают старое мясо, хотя при этом выглядит оно очень привлекательно. Может это еще зависит от того чем кормят животное, даже скорее всего зависит.
Да, Марина, еще как зависит! Бывает, что хозяин (не очень добросовестный) кормит теленочка для себя — один корм дает, а тому теленочку другой… Это я знаю наверняка… Так что вот так!
С момента 1 опыта много раз уже готовил бефстроганов по этому рецепту. И вот сегодня уже второй раз заменил сметану на жирные (20%) сливки. На мой вкус это значительно вкуснее. Сметана дает кислинку, а со сливками получается почти совсем без кислоты. Сливок грамм 100. Остальное по рецепту. Вкус мягче и более «говяжий».
Попробуйте, вам понравится!
Андрей, вот как такое возможно?! Я сегодня купила коробку сливок 20% (для тыквенного супа, половину использовала, а остальное стоит в холодильнике. Я голову уже сломала -куда их применить, а тут под занавес дня такая удача-завтра знаю что приготовить (говядина в наличии). Спасибо за подсказку!!! И да, рада что рецепт пришелся по вкусу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: