Остро-сладкий соус
Вперед!
Ингредиенты
- Томаты в собственном соку, резаные — 200 г
- Курага светлая — 10-12 ш.
- Портвейн — 75 мл
- Красное виноградное сусло или мёд с гранатовым соусом 1:1 — по вкусу (регулируете сладость)
- Чили перец — 1 стручок
- Мускатный орех — 1/2 шт.
- Молотый душистый перец — 1/2 ч. ложки
- Острая и сладкая паприка — по 1/2 ч. ложки
- Семена кориандра — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Получился вот такой натюрморт
Приготовление
Курагу мою, нарезаю мелкими ломтиками. Заливаю ее портвейном, добавляю сусло. Добавляю тертый мускатный орех, нарезанный чили перец, паприку, душистый перец, растертые семена кориандра. Полученную смесь измельчаю блендером. После этого добавляю томаты, солю. Хорошо перемешиваю блендером. Если смесь густая, то добавляю еще немного портвейна.Немного музыкальной пряности
Ставлю смесь на очень тихий огонь. Упариваю, постоянно перемешивая, до нужной консистенции.
После этого перекладываю в банку. Как остынет, убираю в холодильник
Итак, соус хорошо подойдет к жареной курице. Если добавить нарубленную кинзу, хорошо сочетается с шашлыком. Ну а добавить нарубленную мяту, то хорошо дополнит креветки-гриль.
Всего хорошего!
Комментарии (38)
Пино, это в смысле Пино де Шарант? Беру классический портвейн (Порто), во вкусе важны «гретые тона» портвейнизации. Помидор, относительно нейтральный по вкусу продукт, вкус которого можно дополнить чем угодно. Ведь подают томатный сок в смеси с соком лайма или лимона.
Я как обычно делаю почти так же, но поменяв ингридиенты всё как в анекдоте. Почти тоже самое но всё другое
Вместо кураги в портвейне — домашнее пюре из кисло-сладких осенних яблок. Вместо портвейна — домашнее вино из винограда сорта Альфа… ну и так далее. Вот мёд и мускатный орех никогда не добавляла… надо попробовать.
Спасибо Юрий за периодическое напоминание, что еда — это тоже в какой то мере — искусство!
Вместо кураги в портвейне — домашнее пюре из кисло-сладких осенних яблок. Вместо портвейна — домашнее вино из винограда сорта Альфа… ну и так далее. Вот мёд и мускатный орех никогда не добавляла… надо попробовать.
Спасибо Юрий за периодическое напоминание, что еда — это тоже в какой то мере — искусство!
Дома нет портвейна, придётся покупать. Очень люблю сладкие и кисло-сладкие соусы, так что, уже не терпится попробовать ваш чудо-рецепт. Спасибо, Юрий.
Это очень грустно, когда в доме нет портвейна Курага и вкус дает и является идеальным «загустителем» для соуса. Рецепт быстрый и ненапряжный. Буду рад, если затем поделитесь впечатлениями. youtu.be/Z3zKhwDGfMk
Ох какая замечательная песня! Давно её не слушала. Класс! А соус когда сделаю, обязательно отпишусь.
Это напоминание, что весна. Правда фото уже старое ( 7 мая 2020)
ВАУ! У Вас уже рододендроны цветут! Как зовут это чудо? Только листочки немного хлорозят .
Это «чахлик» С наступлением весны!
Порцию удобрения для рододендрона получил, ну и на десерт коллоидной серы
Порцию удобрения для рододендрона получил, ну и на десерт коллоидной серы
Мне пока похвастаться нечем. Цветёт только мусор какой-то — «голубая смерть»- вероника и маргаритки всех мастей. Сейчас пойду косить их.
А я косила, но не докосила. — осталось ещё дня на два., если, конечно дождя не будет. Пять минут назад вышла в сад — красногрудые снегири и красноголовые чечётки, которые столуются в саду уже отправились спать, и только краснопопый Вуди доедает ужин на табуретке. Фото сделала 5 минут назад. Вуди засовывает семечки в щель между сиденьем и ножкой табуретки и там их расклёвывает.
Замечательно. А у меня, похоже, из-за бесснежной зимы и недостатка влаги два полувечнозелёных карлика загибаются.
Мамка накормит и строит, даже не сомневаюсь. А у нас из за тёплой зимы нашествие грибковых заболеваний. Но есть что то и хорошее
youtu.be/aTyevqO2cfQ
youtu.be/aTyevqO2cfQ
Ну, Вы, блин, даёте! Красиво жить не запретишь! Это Вы Манки Шолдерс пивом лакируете?
А у нас утром было всего +5 — дубак.
А у нас утром было всего +5 — дубак.
Н-е-е-е-т! Химики пьют только чистый растворитель! Каждый пьёт, то к чему расположена душа, и на что хватает сил.
Юрий, а закуска то какая! «Мечта рыбака»! А рыбы-то хоть наловили или эта рыбалка для «свалить из дома»? Вижу Вы там «на троих» оттягиваетесь.
Что может быть лучше поджаренного на углях филе свежепойманного судачка, с грилованными овощами, да под стаканчик виски?
А что может быть лучше, поджаренного на углях филе свежепойманного судака, с грилованными овощами, да со стаканчиком виски? Правильно, только стейк из лосося. За рыбой!! (Почти как "За спичками")
Попробую приготовить. Хотя, лично для меня, это странное сочетание: томаты и курага. Пытаюсь представить вкус и не могу, надо пробовать. Умеете Вы удивить, Юрий. А Портвейн похож на Порто или Пино? Я то я его никогда не пробовала.
За музыку спасибо, особенно за первую композицию.