Картофельный пирог с рыбой (по мотивам рецепта Джейми Оливера)
Ингредиенты
- Филе рыбы (можно использовать как красную, так и белую рыбу, что найдется в холодильнике) — 700 г
- Молоко коровье — 400-500 мл
- Картофель — около 1 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук-порей (не крупный) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка (200 г)
- Мука — 1,5 ст. ложки
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
- Молотые: душистый перец, черный перец, кумин — по 1 ч. ложке
- Измельченная острая паприка — 1 ч. ложка
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — для пюре
Такой, с первого взгляда, «странный» набор продуктов
Приготовление
Музыкальная паузаОвощи нарезаю ломтиками, морковь тру на терке.
Картофель молодой, поэтому я помыл его губкой и поставил вариться для пюре. Не переживаю, что в пюре могут попасть остатки кожуры. Если толкушка для картофеля с дырочками, то все кожурки застрянут в них, останется только пару раз прочистить толкушку. Молоко нагреваю градусов до шестидесяти, кладу рыбу и уменьшаю нагрев до минимума. Рыба «томится» в молоке минут пятнадцать. Этого времени ей хватит «дойти до кондиции».
Музыкальная пауза
Пока варится картофель и готовится рыба, занимаюсь овощами. На разогретую сковороду кладу специи и слегка обжариваю. Затем добавляю растительное мало, даю ему нагреться и выкладываю овощи.
Периодически перемешивая, обжариваю овощи. Главное, чтобы они еще и хорошо пропитались ароматом специй.
Музыкальная пауза
В конце обжаривания солю, посыпаю мукой, перемешиваю. Затем, мешая, добавляю молоко, в котором «томилась» рыба. Тушу овощи в получившемся соусе несколько минут.
Рыбу выкладываю в емкость для запекания, пересыпаю частью нарубленной зелени.
Музыкальная пауза
Делаю картофельное пюре. В пюре добавляю только сливочное масло и немного жидкости от консервированного горошка. Когда пюре готово, высыпаю в него зеленый горошек и хорошо перемешиваю. Кусочки рыбы заливаю тушеными овощами с соусом, посыпаю зеленью.
Сверху выкладываю пюре. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания включаю верхний нагрев.
Через полчаса все готово
Музыкальная пауза
Такой вот вид на разрезе
Вид не очень эстетичный. Но меня это не напрягает. Гостей тоже не напрягло. В следующий раз сделаю в порционных сковородочках.
Ну и если блюдо Балтийского региона, как же без пива. Темного, плотного, с «хлебными» нотками и мягкой хмелевой горчинкой!
Удачи!!!
Это может быть полезным:
Спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Вот муж почему то не всегда готов оценить мои кулинарные эксперименты
Когда я начинаю слишком уж «творить»… он с тоской говорит: «А может всё таки что нибудь классическое, а?»