Галета с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Галета — осени примета.) Все, наверное, знают, что галета — это такой быстрый открытый пирог. Предлагаю вам очень вкусный вариант овощной галеты с двумя видами сыра на пресном тесте.



Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное (82,5%) — 125 г
  • Вода — 60 г
  • Желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Наполнитель:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рикотта — 250 г
  • Моцарелла (мини) — 100 г
  • Прованские травы (сухие) — 0,5 ч. ложки

Дополнительно:
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Кунжут — 1 ст. ложка

Время приготовления: 1 час 20 минут + 1 час на охлаждение теста.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать все ингредиенты.



Я делаю это миксером с насадкой крюк, но можно и вручную. Собрать тесто в шар и отправить в холодильник на час для остывания. Можно оставить и на ночь, а потом использовать по назначению.



Пока тесто охлаждается, надо приготовить наполнитель для галеты. Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.



Смешать рикотту с обжаренным луком.



Перемешать нужно тщательно.



Баклажаны нарезать кольцами, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Если ваши баклажаны без горечи, можно этот шаг пропустить. Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.



Томаты нарезать кружочками.



Тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике, получается круг с диаметром 30 см. Наметить диаметр пирога, я делаю это тарелкой, у меня 27 см, отступив от края 3 см.



Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпекании не поднималось.



Выложить на тесто рикотту с луком и равномерно распределить в пределах малого круга.



Сверху внахлест выложить, чередуя, кружочки баклажана и томата.



Шарики ​​​​​​​мини-моцареллы разрезать пополам и выложить сверху.



Поднять края теста, формируя галету. Посыпать начинку прованскими травами.



Край галеты смазать желтком, слегка взбитым (вилкой) с молоком.



Посыпать край кунжутом.



Выложить галету на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.



Получается необыкновенно вкусная сырная галета с овощами, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.



Я признаюсь честно — мне больше такая галета нравится холодной, но… это дело вкуса.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 25 спасибо за запись 8 в избранном 3791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 7 человек


Комментарии (12)
Ох как аппетитно и красиво выглядит, Мариночка! Беру в избранное!
Кстати под галетой знала только сухое постное печенье
И что такое риккота?
Света, нет-нет, галетное печенье есть, конечно, но галета — это и самый простой, но очень вкусный пирог. Я их очень люблю, вот недавно яблочную готовила, яблок-то сейчас полно. А рикотта- это такой мягкий сыр, в коробочках продается, его готовят из остатков после моцареллы, насколько я помню. Вкусный и главное что его и в десертах можно использовать- вкус нейтральный. коробочку не нашла на фото, а вот так он выглядит сам.

рикотта
рикотта
Теперь знаю
А вот и яблочная галета — вкусняшка.)


Опять я на вкуснятину в полночь смотрю так и хочется съесть
Раннее утро. На улице холод собачий. Покормила птиц в саду. Вернулась и затопила камин. С чашечкой кофе зашла на сайт, а тут такая галета! С надеждой на будущее сразу забрала твою галету в избранное, а сама пошлёпала к холодильнику, достала покупную булочку с творогом (а что ещё мне оставалось делать!? ) и продолжила своё ритуальное утреннее кофепитие — жить стало веселее.
У нас тоже, Оль, сегодня холод и дождь Так что горячий кофе у камина — самое оно!) А галета и подождать может.) Спасибо что заглянула!

Моё ранее утро тебе в подарок)
Моё ранее утро тебе в подарок)
Чудесное фото. Спасибо.
Век живи — век учись Я вот тоже не знала, что галета — это такой быстрый пирог, всегда считала, что галета — это про печенье Марин, спасибо за науку! И за рецепт, конечно же — утащила его в избранное. Я так понимаю, начинка у такого пирога может быть разной, главное — тесто? У меня сейчас большой яблочный сезон, так что все — с яблоками
Мариш, это мое универсальное тесто самое любимое. Оно пресное, но можно сделать и сладким при желании., но я не делаю и так очень вкусно. И да, оно отлично подходит для любых начинок и сладких, и не сладких.
будем делать… У меня после неудачной попытки сделать тыквенные цукаты куча тыквенного пюре. Полагаю, половину муж втоптал в одно лицо, пока я на работе, а половину надо пристроить. Проблем с этим нет, конечно, выпечка из тыквы в нашей семье еще от бабушек в ходу. Тыквенно-творожную запеканку на выходных делала, тыквенный чизкейк — не очень давно, сделаю тыквенно-шоколадный кекс. А уж потом — галету. Но не сладкую. Мне ж тоже хочется)))) Хочу такую, с баклажанами))
Света, с баклажанами очень вкусно получается, мое любимое сочетание. У меня сейчас тоже тыква в ходу, недавно делала тыквенно-яблочное пюре, почти без сахара на 1 кг. добавила 100 г. — ну, очень вкусно получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: