Ингредиенты
Тесто:- Мука — 250 г
- Масло сливочное (82,5%) — 125 г
- Вода — 60 г
- Желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
Наполнитель:
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рикотта — 250 г
- Моцарелла (мини) — 100 г
- Прованские травы (сухие) — 0,5 ч. ложки
Дополнительно:
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное (для жарки)
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
- Кунжут — 1 ст. ложка
Время приготовления: 1 час 20 минут + 1 час на охлаждение теста.
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать все ингредиенты.Я делаю это миксером с насадкой крюк, но можно и вручную. Собрать тесто в шар и отправить в холодильник на час для остывания. Можно оставить и на ночь, а потом использовать по назначению.
Пока тесто охлаждается, надо приготовить наполнитель для галеты. Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Смешать рикотту с обжаренным луком.
Перемешать нужно тщательно.
Баклажаны нарезать кольцами, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Если ваши баклажаны без горечи, можно этот шаг пропустить. Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.
Томаты нарезать кружочками.
Тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике, получается круг с диаметром 30 см. Наметить диаметр пирога, я делаю это тарелкой, у меня 27 см, отступив от края 3 см.
Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпекании не поднималось.
Выложить на тесто рикотту с луком и равномерно распределить в пределах малого круга.
Сверху внахлест выложить, чередуя, кружочки баклажана и томата.
Шарики мини-моцареллы разрезать пополам и выложить сверху.
Поднять края теста, формируя галету. Посыпать начинку прованскими травами.
Край галеты смазать желтком, слегка взбитым (вилкой) с молоком.
Посыпать край кунжутом.
Выложить галету на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Получается необыкновенно вкусная сырная галета с овощами, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Я признаюсь честно — мне больше такая галета нравится холодной, но… это дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Кстати под галетой знала только сухое постное печенье
И что такое риккота?