
Ингредиенты
Тесто- мука — 250 г
- масло сливочное (82,5%) — 125 г
- вода — 60 г
- желток — 1 шт.
- соль — щепотка
Наполнитель
- баклажаны — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- рикотта — 250 г
- моцарелла (мини) — 100 г
- прованские травы (сухие) — 0,5 ч. ложки
Дополнительно
- соль — 1 ст. ложка
- масло растительное (для жарки)
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст. ложка
- кунжут — 1 ст. ложка
Время приготовления: 1 час 20 минут + 1 час на охлаждение теста.
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать все ингредиенты.
Я делаю это миксером с насадкой крюк, но можно и вручную. Собрать тесто в шар и отправить в холодильник на час для остывания. Можно оставить и на ночь, а потом использовать по назначению.

Пока тесто охлаждается, надо приготовить наполнитель для галеты. Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Смешать рикотту с обжаренным луком.

Перемешать нужно тщательно.

Баклажаны нарезать кольцами, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Если ваши баклажаны без горечи, можно этот шаг пропустить. Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности и выложить на бумажное полотенце.

Томаты нарезать кружочками.

Тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике, получается круг с диаметром 30 см. Наметить диаметр пирога, я делаю это тарелкой, у меня 27 см, отступив от края 3 см.

Наколоть тесто вилкой, чтобы оно при выпекании не поднималось.

Выложить на тесто рикотту с луком и равномерно распределить в пределах малого круга.

Сверху внахлест выложить, чередуя, кружочки баклажана и томата.

Шарики мини-моцареллы разрезать пополам и выложить сверху.

Поднять края теста, формируя галету. Посыпать начинку прованскими травами.

Край галеты смазать желтком, слегка взбитым (вилкой) с молоком.

Посыпать край кунжутом.

Выложить галету на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Получается необыкновенно вкусная сырная галета с овощами, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Я признаюсь честно — мне больше такая галета нравится холодной, но… это дело вкуса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Кстати под галетой знала только сухое постное печенье
И что такое риккота?