Брусничное варенье с морковью
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Брусника — 2 л
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 1 шт. (сок)
Приготовление
Морковь хорошо вымыть и очистить.Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.
Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.
Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.
Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.
Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.
Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.
Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.
Получаем красивую чистую ягоду.
Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.
Добавить сок одного лимона.
Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.
Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело.
Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (8)
+++++++ Супер оригинально! Марин, брусника своя или в ваших краях растёт?
Спасибо, Таня! Нет, не своя- все растет и брусника, и клюква, и черника с голубикой. у меня слишком мало места для такой растительности.)
Интересно, Марина. В этом году брусники мало, но может на следующий год попробую. На заметку взяла. Спасибо)))))
Люда, да, в этом году и мало брусники, и мелкая- это точно. Но бывают года когда ее просто не знаешь куда девать-вот тогда и попробуешь. спасибо что заглянула.
Да не за что)))Всегда интересно))))
Спасибо!)
Сварила по данным пропорциям — получился голый сахар. Надо уменьшать сахар раза в два. А так получилось, что просто ягоду перевела.( и даже сказать не могу, а вкусно ли с морковью, сладость забивает абсолютно всё.(((
Ирина, сахар, понятное дело, что надо по вкусу добавлять все же. Мы любим сладкое, поэтому я варю так. А по поводу вкуса скажу так, сразу после варки его и не надо пытаться определять. Пусть постоит хотя бы пару недель, а желательно месяц и только потом можно будет сказать про вкус.