Брусничное варенье с морковью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью. 



Ингредиенты

  • Брусника — 2 л
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт. (сок)

Приготовление

Морковь хорошо вымыть и очистить. 



Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше. 



Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье. 



Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать. 



Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать. 



Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания.
 После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.



Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.



Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.



Получаем красивую чистую ягоду.



Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.



Добавить сок одного лимона.  



Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут. 



Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.



Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело. 



Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , варенье из брусники, , заготовки из брусники,
8 комментариев 26 спасибо за запись 5 в избранном 14610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
frolovatatana02 frolovatatana02 и еще 4 человека




Комментарии (8)
+++++++ Супер оригинально! Марин, брусника своя или в ваших краях растёт?
Спасибо, Таня! Нет, не своя- все растет и брусника, и клюква, и черника с голубикой. у меня слишком мало места для такой растительности.)
Интересно, Марина. В этом году брусники мало, но может на следующий год попробую. На заметку взяла. Спасибо)))))
Люда, да, в этом году и мало брусники, и мелкая- это точно. Но бывают года когда ее просто не знаешь куда девать-вот тогда и попробуешь. спасибо что заглянула.
Да не за что)))Всегда интересно))))
Спасибо!)
Сварила по данным пропорциям — получился голый сахар. Надо уменьшать сахар раза в два. А так получилось, что просто ягоду перевела.( и даже сказать не могу, а вкусно ли с морковью, сладость забивает абсолютно всё.(((
Ирина, сахар, понятное дело, что надо по вкусу добавлять все же. Мы любим сладкое, поэтому я варю так. А по поводу вкуса скажу так, сразу после варки его и не надо пытаться определять. Пусть постоит хотя бы пару недель, а желательно месяц и только потом можно будет сказать про вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: