Подножный корм: 10 рецептов вкусных блюд из первой дачной зелени

За зиму мы успели соскучиться по хрустящему луку и сочной редиске, а организм настойчиво требует витаминов. Но что, кроме обычного салатика и пирожков с луком, можно приготовить из свежей молодой зелени? Наши хозяюшки готовы поделиться рецептами!


На огороде вырос молодой лучок? Пора печь пирожки!

Мы уже не раз обсуждали весенние витаминные блюда из зелени и трав, но пополнить копилку полезных вкусностей никогда лишним не будет, правда же? 

Это может быть интересно:


Омлет со шпинатом

Готовить это блюдо не обязательно со шпинатом. Он очень полезен, конечно, но если вдруг на ваших грядках такого растения не оказалось, используйте другую зелень — по вкусу и настроению. Наша читательница под ником DaryaGa подробно рассказала, как приготовить легкое и аппетитное весеннее блюдо, которое зарядит нас энергией и ничуть не навредит фигуре. 


Омлет со шпинатом. Автор фото: DaryaGa

Приготовить такой омлет проще простого. Понадобятся яйца, молоко, шпинат (или другая зелень), несколько помидорок черри и немного твердого сыра. Готовый омлет можно посыпать кунжутом — для красоты и пользы. Попробуйте! Это быстро и вкусно. 

Подробный рецепт: Омлет со шпинатом

Оладушки с яйцом и зеленым луком

Ну, а если вы не на диете, отчего бы не побаловать себя выпечкой. Правда, весенние дачные хлопоты оставляют не так уж много времени — ставить тесто и лепить пирожки многим хозяйкам просто некогда. Тут выручит рецепт от Светланы из Костромской области. Ее оладушки по вкусу похожи на жареные пирожки с луком и яйцом, а готовить их намного проще и быстрее. 


Оладушки с яйцом и зеленым луком. Автор фото: Светлана (SvetlanaDo)

Из продуктов потребуются: кефир (можно взять простоквашу, ряженку и т.п.), мука, зеленый лук, вареные яйца и немного соды (в качестве разрыхлителя). На весь процесс уйдет не больше получаса.

Подробный рецепт: Оладушки с яйцом и зеленым луком


Ржаные оладьи с зеленым луком

Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает вместо пшеничной муки для оладий взять ржаную. Тесто из ржаной муки прекрасно сочетается с сочным молодым зеленым луком, оладьи получаются сытные, пышные и ароматные. 


Ржаные оладьи с зеленым луком. Автор фото: Надежда (460RU)

Яйца на этот раз нужны будут сырые. А еще — зеленый лук и ржаная мука. Подавать оладьи к столу можно со сметаной, майонезом или кетчупом — кому как больше нравится. 

Подробный рецепт: Ржаные оладьи с зеленым луком

Зеленые весенние щи

А еще ржаные оладьи можно подать к зеленым щам. Например, вот к таким — приготовленным по рецепту Елены из Волгоградской области. Это настоящее весеннее блюдо, яркое, сочное и ароматное. 


Зеленые весенние щи. Автор фото: Елена (gapcalova)

Приготовить такие щи (используя готовый бульон) можно всего за 20 минут — то, что нужно на даче! Продукты простые и доступные: большой пучок разнообразной весенней зелени, картошка, морковь, репчатый лук. Подавать щи хорошо со сметаной и половинкой отварного яйца. 

Подробный рецепт: Зеленые весенние щи


Окрошка на щавелевом отваре

Весенние дни бывают по-настоящему жаркими, вполне подходящими для окрошки. Тем более, если есть оригинальный и необычный рецепт этого блюда. Мы привыкли, что окрошка готовится на квасе или на кефире, а вот Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает сделать ее по-весеннему — на щавелевом отваре. 


Окрошка на щавелевом отваре. Автор фото: Надежда (460RU)

Нам понадобится щавель, редис, свежий огурец, лук (репчатый и зеленый), отварной картофель, вареные яйца, отварное куриное мясо (например, бедрышки). При подаче можно посыпать блюдо зеленью петрушки и добавить сметану или майонез. 

Подробный рецепт: Окрошка на щавелевом отваре

Редис карамелизированный

Редис, кстати, не только в окрошку или салат сгодится. Марина Бахарева предлагает редис… пожарить! Да не просто так, а в медовой карамели. Этот необычный рецепт придется по вкусу тем, кто любит кулинарные эксперименты. 


Карамелизированный редис. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Готовится карамелизированный редис легко, быстро и просто — всего 10 минут, и у вас уже готово оригинальное дополнение к рису. А все, что для этого нужно, — сам редис, немного меда, растительного масла и бальзамического уксуса. 

Подробный рецепт: Редис карамелизированный

Маринованный редис

Ну а любители острых закусок, думаю, оценят по достоинству еще один рецепт Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа — маринованный редис с имбирем. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир (например, к мясу). 


Маринованный редис. Автор фото: Надежда (460RU)

Как и все маринады, блюдо требует времени, поэтому лучше готовить его с вечера (или наоборот — поутру, если вечером вы ждете гостей на шашлыки). Ну а собственно работы для хозяйки тут всего на 15 минут. Главное, чтобы нужные продукты были под рукой: редис, понемногу чеснока и свежего имбиря, несколько перышек зеленого лука, винный уксус и кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом перед подачей на стол. 

Подробный рецепт: Маринованная редиска

Сырное печенье с зеленым луком

А к чаю испечем печенье. Конечно, не простое, а необыкновенное — с нежным вкусом сыра и ароматом зеленого лука. Оригинальным рецептом этой вкусной выпечки поделилась Марина Бахарева


Сырное печенье с зеленым луком. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Приготовить такое печенье можно за 30-35 минут, и понадобится нам для этого, кроме зеленого лука и сыра, не так уж много: молоко, сливочное масло, мука, манная крупа, немного разрыхлителя, соды и чеснока. Готовое печенье можно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. 

Подробный рецепт: Сырное печенье с зеленым луком

Сырные палочки с зеленым луком

Еще один рецепт для любителей сыра и зелени предлагает Наталия Самойлова. Такие сырные палочки пригодятся в качестве перекуса (по дороге на дачу или в ожидании обеда). Они очень вкусные и точно понравятся всей семье. 


Сырные палочки с зеленым луком. Автор фото: Наталия Самойлова (NataliaSamoylova)

И готовятся быстро, что тоже большой плюс: 20-25 минут — и все готово! Ингредиенты почти те же самые, что для оладушек: кефир, мука, зеленый лук, твердый сыр, яйцо. 

Подробный рецепт: Сырные палочки с зелёным луком

Изумрудный торт со шпинатом и киви

Очень яркий, необыкновенно красивый и вкусный торт покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Такого они точно еще не пробовали! Этот чудесный рецепт предложила Марина Бахарева — вы наверняка уже узнали ее кулинарный «почерк». 


Изумрудный торт со шпинатом и киви. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Это, конечно, не самое быстрое блюдо — на приготовление понадобится часа полтора (плюс время для остывания коржей), но ведь и рецепт праздничный, не повседневный. А иногда себя побаловать и можно, и нужно! Тем более, все довольно просто. Продукты: шпинат, яйца, мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель, для крема еще сметана и киви. 

Подробный рецепт: Изумрудный торт

А какую первую дачную зелень вы используете и что из нее готовите? Есть ли у вас какие-нибудь интересные, необычные рецепты таких блюд? Расскажите, поделитесь своим опытом в комментариях!

Посмотреть другие рецепты блюд из зелени