Самый первый витамин: рецепты с черемшой
Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови. Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему. Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.
Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.
Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу. Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.
И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками
Совет: если вы готовите соус песто впрок, то смешивайте только масло и черемшу, а остальные ингредиенты добавьте непосредственно перед употреблением.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови. Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему. Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.
Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.
Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу. Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.
И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками
Творожные медальоны с черемшой
(для намазывания на хлеб или в качестве закуски)на 4 порции:
- 200 г творожного сыра
- половина чайной ложки соли
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- по желанию крупномолотый черный перец цветки черемши для украшения
- Творожный сыр посолите, поперчите и влажными руками сформуйте из него колбаску. Охладите.
- Черемшу вымойте и просушите, нарежьте тонкими полосками или крупно порубите.
- Творожную колбаску нарежьте на широкие ломтики и со всех сторон посыпьте черемшой (можно также добавить крупномолотый перец). Медальоны охладите. Мелко нарезанной черемшой можно посыпать и творожную колбаску целиком. Медальоны или колбаску выложите на большое блюдо, украсьте цветками черемши. Подавайте со свежим белым хлебом.
Салат из картофеля и черемши
на 4 порции:
- 1 небольшой средний огурец
- 700 г сваренного в мундире картофеля
- 3 луковицы
- 3 ст.ложки растительного масла
- 150 мл овощного бульона
- 3-4 ст.ложки белого винного уксуса
- 1 щепотка сахарного песка
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- 20 г каперсов
- Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин.
- Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.
Тефтели с черемшой
на 4 порции:
- 3 ломтика хлеба
- 1 луковица
- 125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)
- 1 пучок черемши
- 500 г свиного фарша
- 2 яйца
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- 125 г моцареллы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.ложки растительного масла
- Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.
- Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.
- Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб.
Песто с черемшой
Существует огромное множество рецептов соуса песто. Наверное, их на свете столько, сколько и поваров. Для классического соуса потребуется 2 пучка черемши, которую нужно хорошо промыть и просушить. Черемшу, 200 г поджаренных кедровых орешков положите в миксер и, постепенно добавляя 150 мл оливкового масла, измельчите до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем и добавьте 100 г тертого сыра (типа пармезана или пекорино). Вместо кедровых орешков можно использовать фундук или миндаль.Совет: если вы готовите соус песто впрок, то смешивайте только масло и черемшу, а остальные ингредиенты добавьте непосредственно перед употреблением.
Масло с черемшой
на 4 порции:
- 1 красная луковица
- 2 пучка черемши
- 250 г мягкого сливочного масла
- соль
- перец по вкусу
- Лук очистите и очень тонко нарежьте.
- Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками.
- Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник.
- Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.
Суп с черемшой
на 4 порции:
- 2 горсти черемши
- 1 стебель орегано
- 1 луковица
- 100 г корневого сельдерея
- 100 г картофеля нерассыпчатых сортов
- 1 зубчик чеснока • 3 ст.ложки сливочного масла
- 2 ст.ложки муки
- небольшая порция сухого белого вина
- 600 мл овощного бульона
- 200 мл сливок
- 2-3 ст.ложки сметаны
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 филе копченой форели
- соль
- белый перец
- мускатный орех — по вкусу
- Черемшу промойте, просушите и крупно нарежьте. Половину отложите в сторону. Со стебля орегано оборвите листочки.
- Лук, сельдерей, картофель и чеснок почистите, мелко нарежьте и немного поджарьте. Посыпьте мукой, залейте вином и овощным бульоном и варите на слабом огне 20 минут.
- Добавьте сливки, черемшу и орегано и с помощью миксера доведите до пюреобразного состояния. Положите сметану, соль, перец и мускатный орех. Не доводите до повторного кипения!
- Удалите корочку с белого хлеба, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в сливочном масле. Филе форели разделите на куски и вместе с оставшейся черемшой разложите по тарелкам, разлейте суп, добавьте поджаренные гренки.
Ароматная приправа
Растительное масло с черемшой готовится очень легко. Оно придает салатам, маринадам и блюдам из макаронных изделий особый аромат. Для приготовления такого масла возьмите 150 г листьев черемши, хорошо их промойте и просушите. Черемшу нарежьте поперек листа на полоски, поместите в промытую горячей водой темную бутылку и добавьте 0,75 л оливкового масла. Три недели выдерживайте масло при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.Вареники с черемшой
на 4 порции
для теста:- 200 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 5 ст.ложек воды
- 2 яйца
- 2 ст.ложки оливкого масла
- 250 г черемши
- 1 луковица
- 3 ст.ложки сливочного масла
- 1 ст.ложка муки
- 250 г творожного сыра
- 4 ст. ложки сливок
- соль
- свежемолотый перец
- мускатный орех — по вкусу
- очень тонко порезанная черемша для украшения блюда
- Для теста смешайте ржаную и пшеничную муку, яйца, 5 ст. ложек воды, растительное масло и соль, перемешайте ложкой, а затем вымесите руками до эластичного состояния. Если нужно, добавьте воды. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
- Для начинки черемшу промойте, переберите и мокрой положите | в кипяток на 2 мин, обдайте холодной водой, отожмите и крупно порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте с мукой в масле до прозрачного состояния.
- Творожный сыр смешайте со сливками. Добавьте черемшу, пассерованный лук, мускатный орех, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте тонким слоем (около 2 мм) и вырежьте кружки диаметром 10 см. На каждый положите начинку, сомкните края, вилкой сделайте неглубокие насечки по краям.
- Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, варите 6-8 мин на слабом огне, воду слейте. Растопите 2 ст. ложки масла и полейте им готовые вареники. Посолите, приправьте мускатным орехом, посыпьте мелко нарезанной черемшой.