Изумрудный торт
Друзья мои, многие из вас выращивают шпинат, но не особо хорошо представляют, как его потом использовать, а многие даже именно по этой причине и не выращивают вовсе. Я шпинат люблю, и в меню он присутствует часто. Я уже делилась рецептами приготовления блюд со шпинатом, и вот еще один. Торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно красивым, насыщенно-зеленым в разрезе, я бы сказала — изумрудным. Вкус шпината совершенно не чувствуется, так как он и в свежем виде нейтрален, киви в начинке придает легкую кислинку. Получается сбалансированный, в меру сладкий вкус.
Для крема
Время приготовления — 1,5 часа + время на остывание коржа.
Переложить измельченный шпинат в глубокое блюдо.
Теперь соединить и хорошенько перемешать муку, разрыхлитель, ванилин, соль.
Приготовить смесь из яиц и сахара. Миксером взбить яйца с сахаром до пышности, добавить масло и еще раз взбить. Вылить яичную смесь в измельченный шпинат и тщательно перемешать.
Теперь добавить частями сухую смесь и перемешать (можно это сделать миксером) до однородной гладкой массы.
Шпинатное тесто готово.
Взять разъемную форму для выпечки (у меня — сердечко), смазать растительным маслом или закрыть дно и бока пергаментом.
Вылить в неё тесто, разровнять.
Предварительно разогреть до 170°С духовку. Поставить выпекаться корж примерно на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (до сухой).
Готовый корж слегка остудить и достать из формы. Полностью остудить на решетке.
Затянуть корж пищевой пленкой и оставить до полного созревания. Я оставляю на ночь.
Затем срезать шапочку (поднявшуюся серединку) и разрезать корж на два.
Приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахаром до пышной массы (я взбиваю примерно 5 минут). Хорошая жирная сметана прекрасно держит форму.
Можно приступать к сборке торта. Положить один корж на блюдо и нанести толстый слой крема.
Очистить киви, нарезать тонкими колечками и выложить поверх крема.
Нанести сверху на киви тонкий слой крема и накрыть вторым коржом.
Верх торта смазать солидным слоем крема и отправить торт примерно на 15 минут в холодильник остывать.
Срезанную с коржа шапочку поломать и подсушить в микроволновой печи. Затем измельчить в крошку в чаше блендера.
Остывший торт присыпать зеленой крошкой и украсить по желанию. Дать несколько часов настояться в холодильнике и можно подавать.
Кстати, такой торт можно приготовить в любое время года. Нужно только не полениться и заморозить листья шпината впрок. Потом их разморозить, отжать лишнюю влагу и далее все по рецепту.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для коржа- Мука — 260 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло подсолнечное — 90 мл
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Шпинат — 180 г
- Вода — 25 мл
Для крема
- Сметана (25%) — 400 г
- Сахар — 150 г
- Киви — 3 шт.
Время приготовления — 1,5 часа + время на остывание коржа.
Приготовление
Сначала нужно приготовить шпинатное тесто. Для этого шпинат хорошо промыть, немного порезать ножом. Отправить в чашу блендера для измельчения, добавив немного воды, чтобы масса была однородной, но не гладкой, чтобы чувствовались мелкие кусочки шпината. Если чаша маленькая, то сделать это можно за несколько раз.Переложить измельченный шпинат в глубокое блюдо.
Теперь соединить и хорошенько перемешать муку, разрыхлитель, ванилин, соль.
Приготовить смесь из яиц и сахара. Миксером взбить яйца с сахаром до пышности, добавить масло и еще раз взбить. Вылить яичную смесь в измельченный шпинат и тщательно перемешать.
Теперь добавить частями сухую смесь и перемешать (можно это сделать миксером) до однородной гладкой массы.
Шпинатное тесто готово.
Взять разъемную форму для выпечки (у меня — сердечко), смазать растительным маслом или закрыть дно и бока пергаментом.
Вылить в неё тесто, разровнять.
Предварительно разогреть до 170°С духовку. Поставить выпекаться корж примерно на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (до сухой).
Готовый корж слегка остудить и достать из формы. Полностью остудить на решетке.
Затянуть корж пищевой пленкой и оставить до полного созревания. Я оставляю на ночь.
Затем срезать шапочку (поднявшуюся серединку) и разрезать корж на два.
Приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахаром до пышной массы (я взбиваю примерно 5 минут). Хорошая жирная сметана прекрасно держит форму.
Можно приступать к сборке торта. Положить один корж на блюдо и нанести толстый слой крема.
Очистить киви, нарезать тонкими колечками и выложить поверх крема.
Нанести сверху на киви тонкий слой крема и накрыть вторым коржом.
Верх торта смазать солидным слоем крема и отправить торт примерно на 15 минут в холодильник остывать.
Срезанную с коржа шапочку поломать и подсушить в микроволновой печи. Затем измельчить в крошку в чаше блендера.
Остывший торт присыпать зеленой крошкой и украсить по желанию. Дать несколько часов настояться в холодильнике и можно подавать.
Кстати, такой торт можно приготовить в любое время года. Нужно только не полениться и заморозить листья шпината впрок. Потом их разморозить, отжать лишнюю влагу и далее все по рецепту.
Пробуйте и наслаждайтесь!