Окрошка на щавелевом отваре

Мы привыкли готовить окрошку на квасе, кефире или минералке с лимоном. А почему бы не отварить щавель, ведь отвар получается кисленький, вкусный и полезный? Вот на нём и приготовим окрошку!


Окрошка получается изумительная!

Ингредиенты

  • Щавель — 200 г
  • Вода — 1-1,5 л
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Редис — 6-8 шт.
  • Куриные бедра вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соль
  • Черный перец
  • Сметана — для подачи

Приготовление

Щавель перебрать, промыть каждый листик, стряхнуть влагу.



Щавель нарезать и отправить в кипящую воду на 5-7 минут. Затем отставить в сторону, чтобы отвар остыл. Можно поставить в холодильник.



Пока щавелевый отвар остывает, нужно нарезать овощи. Вареный картофель и редиску нарезать.



Нарезать свежий огурец и вареные яйца.
 

Нарезать лук, зелень (укроп, петрушку, кинзу и т.д.) и вареную курицу. Куриная грудка имеет достаточно пресный вкус, поэтому для окрошки я использую вареные окорочка или бёдра — они более ароматные.



Соединить все ингредиенты для окрошки в одной ёмкости. Далее есть два варианта.

Если вы планируете съесть окрошку сразу, то холодный щавелевый отвар влить в овощи, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Или разложить овощную нарезку по тарелкам и добавить каждому щавелевый отвар.



А потом каждый сам заправит окрошку по вкусу сметаной или майонезом, посолит и поперчит.

Угощайтесь!





Приятного аппетита!