Резанец капустный с ячменными полосками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Блюдо старинное, деревенское, простое в приготовлении, сытное, как и большинство зимних блюд. Такие блюда, как и вареники, и пельмени, должны быть калорийными, дающими энергию для жизни и работы в условиях холодного климата.

Резанец капустный с ячменными полосками
Резанец капустный с ячменными полосками

Признаюсь, что попробовала его впервые месяц назад, будучи в гостях, поэтому привожу оригинальный рецепт.

Необходимые продукты

  • листья капусты белокочанной — 300 г
  • морковь — 2 средних (у меня жёлтая и обычная)
  • лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица)
  • масло для жарки (у меня топленое)
  • 300 мл молока (можно использовать воду, добавить в этом случае 1 ч. ложку сахара или немного меда)
  • укроп (сушеные стебли)
  • чеснок — 2 зубка

Для мучных полосок:
  • ячневая мука — 2-3 ст. ложки с горкой
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка
  • желток одного яйца
  • 2 ст. ложки ледяной воды
  • соль

Ads by

Приготовление

Готовила я «резанец» два раза. Первый — так, как готовили раньше в чугунке на печке. Капусту порезала, поместила в огнеупорную толстостенную кастрюлю, 10 минут тушила под крышкой на сильном огне.

Капуста готова к тушению
Капуста готова к тушению

Затем добавила все оставшееся, но вместо ячменных полосок — просто готовую лапшу («гнёзда» из муки твердых сортов), так как ячменная мука в закромах закончилась. 

С лапшой готовой
С лапшой готовой

Второй раз приготовила уже по основному рецепту, прикупив ячменной муки, но добавив по своему вкусу пряности. Этот вариант понравился больше.

Ход приготовления по основному рецепту

Примечания по рецепту будут тут же.

1. Моем и нарезаем капустные листья полосками в 1,5 см шириной и 3-4 см длиной. Обжариваем их на масле минут 10-12 на сильном огне, переворачивая.

Жарим капусту
Жарим капусту на сковороде

Перекладываем обжаренную капусту в сотейник.

2. Лук четверть-кольцами и морковь, нарезанную брусочками, обжариваем на сковороде.

Лук+морковь жёлтая и красная
Лук + морковь жёлтая и красная

3. В конце обжарки добавить в масло 1 ч. ложку тмина.

Обжариваем тмин несколько секунд
Обжариваем тмин несколько секунд

4. Соединяем зажарку с капустой.

5. Пока жарились лук с морковью, можно замесить тесто из 2 ложек ячменной и 1 ложки пшеничной муки, желтка и 2 ст. ложек ледяной воды со щепоткой соли в ней.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

6. Муку ячменную использую давно, она придает свой неповторимый вкус, отличный от пшеничной, но не всегда попадается хорошая. В этот раз в Костроме нашла только одну, не до выбора. Очень крупный помол.

Вот до этой была отличного качества:

Отличная мука была
Отличная мука была

Раскатываем тесто до толщины 1-1,5мм
Раскатываем тесто до толщины 1-1,5 мм

7. Режем на полоски шириной 1 см и длиной 3-4 см.

Режем полоски
Режем полоски

Использовала только половину, остальное заморозила.

8. В сотейник с овощами добавляем 300 мл горячего молока либо горячей воды (с солью).

Заливку можно делать из молока с добавлением муки из семян чиа
Заливку можно делать из молока с добавлением муки из семян чиа

9. Быстро нагреваем и отправляем мучные полоски в центр, освободив для них местечко. В этот же момент добавляем пряности — кориандр, паприку сладкую, перец черный, пару зубчиков чеснока.
 Перемешиваем
Перемешиваем

Молоко я давно использую лишь в качестве своего рода ароматизатора, качественное сухое же молоко отлично служит для смягчения различных блюд и придания им молочного вкуса, его можно нагревать, в отличие от свежего.

10. Доводим до закипания, снимаем с огня, держим под крышкой. Немного обжаренных орешков кешью и свежая зелень петрушки очень подошли сюда по вкусу. Через 10 минут резанец готов. Снимаем крышку и ощущаем аромат пряностей с невыраженным «душком» капусты. 

Резанец готов!
Резанец готов!

Как назвать это блюдо по-другому… Думаю, что «Ленивые капустные вареники из ячменной муки» — вполне подойдёт. Готовили его в пору, когда квасили капусту на зиму, а также зимой и весной. Верхние, слишком зелёные листья кочанов использовали для заготовки на зиму кислых щей, так до сих пор и зовутся мелко рубленные — «зелёные щи». Следующие листья, чуть с зеленью, но не белые — шли в «резанец»… Здесь всё порезано… Отсюда и название. Так я думаю…

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , конкурсы рецептов,
12 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Татьяна, так интересно читать ваши рецепты! Не как рецепты, даже, а как интереснейшие истории столько нового узнаю… хотя по сути это наоборот — старое но забытое. А Вы открываете нам заново этот целый мир! Спасибо!
Сколько нового! Как интересно В детстве «окромя» ржаной и пшеничной муки не было. Во всяком случае в памяти не отложилось. Капусту (как и помидоры с огурцами) солили в бочках и перекладывали половинками и четвертушками кочанов. И капуста была белой-белой и очень вкусной. Вероятно это делалось, чтобы зимой делать голубцы. Все отходы — верхние листья и обрезки от кочерыжек доставались скотине. А кочерыжки считались лакомством и съедались не только детьми. Капуста, как и картошка, была основной едой и с чем только её не готовили. Но пряностей и приправ, наверное, был минимум, т.к. баночки-скляночки появились гораздо позже, когда бочек с соленьями уже не стало. Таня, просветительский у тебя рецепт! И ностальгическим веянием! Спасибо!
Мне достаточно в летние приезды было бабкиного хлеба, пекла раз в неделю. Картошку могла зацепить из чугуна, соль черную насыпать в ладонь, и убежать. Никто не заставлял есть, не так, как дома:«Пока не съешь,… не...!» Ягоды, грибы, раки, рыба, мед у деда всегда был, хотя всего три улья в огороде стояли. Цыплят много было, куры, гуси, поросенок, романовские овцы — 2 овцы и выводок, они плодовиты, бычок. Корова, молочное всё своё, но я молоко не любила и до сих пор не могу. А чем питались зимой: каша, картошка, щи, похлёбки. Огурцы были соленые в бочонке. Помидоры здесь не выращивали, появились только в 80-е, в наше время. Мясо, как папа говорит, на солонину пускали, но всё равно редко ели, только на праздники. Картошка здесь зацепилась к концу 19в. Есть документальные подтвеждения от 1861г., в первом статистич. отчёте, что ее отвергали крестьяне. Репа и брюква были. Не задумывалась, капуста когда появилась… Вспомнился Задорнов:«Россия — родина хрена»
Танюш, у тебя теперь ценные архивы под рукой. Ограмотняй, удивляй нас! Порционно С удовольствием читаю твои посты и комменты. Кстати, прочла продовольственный «списочек» и… п о з а в и д о в а л а!
«Никто не заставлял есть, не так, как дома:«Пока не съешь,… не...!»»

" Человек — единственное животное ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ есть своих детенышей" ©
Это точно! На своей шкуре прочувствовала
Наверное, вы правы, Барон! На сколько же увеличилась земля в весе! Тяжеловато ей, родимой. Наверное и ядро сплющилось!
Татьяна, вот правильно Яна и Людмила уже выше написали, рецепты ваши вовсе и не рецепты а целые просветительские рассказы с экскурсом в далекое прошлое, даже не бабушек, а прабабушек. Я тоже помню хорошо то время, когда не было банок с соленьями и варенья не было. Огурцы в бочках, помидоры в 50-литровых эмалированных кастрюлях в погребке, капуста в бочонке на холодной веранде. Чтобы набрать зимой — вырубали топориком капусту. Еда была в основном из картошки, капусты, муки, яиц. Кочерыжки при засолке капусты — лакомство без границ!!! Ждали когда пошинкуется очередной вилок).
Бабку мою выдали замуж за батрака, работавшего у ее отца. Это спасло их от выселения, а её отца с матерью и старшего брата с семьёй отправили. И вот, помню, как бабка просила мою маму привезти апельсины в след.приезд. Мол, очень они от головной боли помогают. Какие апельсины в те годы в деревне?! Вот она, память родовая, с детства дочь кулака помнила. Это теперь предмет насмешек надо мной: обожаю апельсины! Другое дело, что нет хороших сортов, закупают всякую дешёвую дрянь, но ценник!!!
Таня, очередной экскурс! Спасибо! Читается, как увлекательная книга! Я этого не помню, молодая ещё! Но мне очень интересно. Тем более, мой отец родом с Костромской губернии Красносельского района. Для меня незнакомый, диковинный рецепт, даже не представляю вкус. Слушай, а как ты так ровно тесто на ленточки порезала, ну как по линейке! Плюс тебе в квадрате, и за рецепт, и за просветительскую работу!
По Булгакову из «Белой гвардии»:
"… достигается упражнениями". Семейка-то была — 8 человек. С закрытыми глазами нарежешь! Красносельский район — наш сосед, он более населенный, как раз под Судиславским р-ном на карте. К сожалению, вырублен лес там очень сильно, а места есть красивейшие. Губерния была огромная, село Красное, входило в Костромской уезд(как и Плес, Кинешма, Юрьевец и т.д.). Поэтому и сейчас много общего в постройках в Ивановской, Нижегородской и в нашей областях. Фото прикрепила, а вообще-то народу жилось не легко. Во всех музеях, где бывали, показывают быт купеческо-дворянской усадьбы. С ним ясно, интереснее бы о простых людях.
Чтобы улыбнуться!)))
Чтобы улыбнуться!)))
Ира, прошу прощения, «Дни Турбиных». Склероз с морозом крепчает)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: