Вяленые помидоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.

пррпа

Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…

ывааывп

Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус  — 2 ст. ложки
   
Ads by

Приготовление

 авававпап

Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.

ыфавфыаы

Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.

ывавыпа

Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.

цйууйукцку

Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.

уцкцкк

Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.

мичсиап
Помидоры после 8 часов сушки

апрапа
Помидоры после 16 часов сушки

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.

апраррп

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

варпврпр

Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.

апарапр

Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

аппапар

Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!

смтмитми

Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
24 комментария 33 спасибо за запись 23 в избранном 30957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 22 человека




Комментарии (24)
Шикарнейший рецепт! Я один раз делала вяленые помидоры, но что-то «пошло не так»… Теперь попробую по Вашему рецепту! Спасибо! ++++++++
Спасибо, Наташа! В первый раз я сделала вяленые помидоры по этому рецепту, результатом осталась довольна, поэтому рецепт не меняю уже несколько лет. Готовьте на здоровье!
Марина, задам свой коронный вопрос ко всем рецептам . Хранить в холодильнике или в теплой комнате тоже можно?
Наташа, я храню в холодильнике. Не рискую!
У нас бы до следующего урожая не сохранились) Марина, забираю рецептик)
Спасибо, Валерия! Готовьте на здоровье!
а помидоры черри получится так приготовить, на Ваш взгляд?
Можно, только что от них останется?! Одна шкурка. Только очень крепкие мясистые с наименьшим содержанием сока — идеально сорт сливка.
Марина, сделала вяленые томаты по вашему рецепту 😉. Очень старалась! Было 2,8 кг помидоров, получилось на выходе 2 полные и одна неполная баночки объемом 390 мл. Полностью следовала рецепту, за маленькими добавлениями — семечки вынимала, если они были видны на разрезе, слегка посыпала помидорки сахаром (они были не особо сладкие, да и уксус дает кислинку, хоть и бальзамический) и чеснок «разложила» на три части (на дно, после первого слоя помидор и сверху). Да, и масло брала оливковое Extra Virgin и подсолнечное рафинированное в пропорции 1:1. Сегодня еще довялю, чтобы полностью заполнить третью баночку и сделать еще четвертую. Большое спасибо за рецепт! 🙂

Наташа, какая красота получилась! Сами баночки хорошенькие, а уж с содержимым👍
Мне самое главное, чтобы содержимое не испортилось — все-таки продукт «нежный», могла что-то упустить. Просто один раз делала по рецепту из телевизора, очень давно, я тогда вообще готовить не умела, что уж говорить о каких-то тонкостях. Ну и они испортились у меня (в холодильнике!), как делала, конечно, не помню. Что-то пошло не так… 🤔
Доброе утро, Наташа! Извините, что задержалась с ответом. Очень рада, что рецепт пригодился. Баночки получились супер и фото очень красивые, атмосферные. 👍👍👍 Жаль, что не участвуете в конкурсе заготовок. Благодарю за отзыв!🌷🌷🌷
Марина, спасибо за оценку! Вот сейчас буду доставать из сушилки еще немного готовых помидорок — доделаю 3-ю баночку и закрою 4-ю. А что касается конкурса — обо всех своих заготовках я уже рассказывала, у меня только две новые (свои). Я же и по рецептам семидачниц делаю, в том числе вашим 😉. Да и принципе я не так много заготавливаю. Еще нашла вчера на сайте два новых для меня рецепта — яблочный сыр и яблочный чатни. Хочу попробовать сделать — яблок полно и все ингредиенты у меня есть 🙂.
Наташа! В последние годы я как-то заметила, что заготовок делала все меньше и все равно они у нас к весне еще оставались. В прошедший сезон почти все заготовки, за исключением своих проверенных, делала впервые. Прошла кулинарный марафон по заготовкам от известного шеф-повара в запрещенной сегодня соц.сети, смотрела рецепты кулинарных блогеров на современные заготовки. Сделала много новых баночек, что-то понравилось, что-то не зашло, но свою линейку рецептов обновила основательно. Завела отдельный блокнот рецептов, где записала выводы после открытия банок. Про яблочный сыр и чатни читала, но не делала. 😉🌷🌷🌷
Молодчина какая — даже кулинарный марафон прошла! 👏 Я время от времени понемногу «таскаю» из интернета рецепты, и не только заготовок 😉. Готовить люблю и экспериментировать тоже! А заготовки у нас тоже остаются к весне — уже на даче доедаем 🙂.
И мы так-же!🙂
Мммммм… как аппетитно получилось 👍
Марина, а вы случайно не пробовали приготовить вяленые томаты с помощью короткой варки в крепком маринаде с винным уксусом? Говорят, это максимально приближенный вариант приготовления к аутентичному итальянскому/испанскому рецепту. Да и хранятся банки, по словам авторов и отзывам, даже при комнатных условиях. Томаты завялила 🙂 теперь подбираю способ приготовления. Мой привычный и, казалось, проверенный рецепт дал слабину, в прошлом году даже в холодильнике подпортились. Ищу альтернативу.
В процессе...
В процессе...
Татьяна, добрый вечер! Рецепт вяленых помидоров с короткой варкой в маринаде с винным уксусом знаком мне теоретически 🙂, видела у Ирины Хлебниковой на ютубе, сама я так не готовила. Делаю по «своему» рецепту, пока вроде стоят хорошо до весны, поэтому процесс варкой не удлиняю. 🙂 P.S. Помидорки у Вас суперские! Удачи!🙂
Как тесен мир 🙂 Тоже у Хлебниковой и увидела (единственный сторонний кулинарный блогер, кому доверяю и по рецептам которой получается всё на УРА). Но захотелось еще подтверждения «от своих» 😉 Тогда попробую применить её рецепт и Ваш 🌷 как оказалось, бальзамический уксус был в заначке 🙂 Отпишусь после снятия пробы 😛
Мне тоже ее рецепты нравятся! Удачи Вам!🌷🌷🌷
Марина, сегодня на завтрак открыла баночку — божественно 🤗. Спасибо огромное за рецепт, буду повторять каждый год! 🌹
Наташа, такой отзыв, как бальзам на душу! Спасибо! Очень рада, что рецепт понравился!🌷🌷🌷
А ароматное масло из баночек можно использовать как заправку для салатов… 🤗

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: