Тыквенный мраморный кекс
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Тыквенный кекс — вкусная и красивая выпечка из тыквы.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Для желтого теста:- Мука — 150 г
- Яйца — 1 шт.
- Пюре тыквы — 125 г
- Сахарный песок — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Цедра половины апельсина
- Соль — 1 щепотка
Для шоколадного теста:
- Мука — 125 г
- Какао-порошок — 25 г
- Яйца — 1 шт.
- Пюре тыквы — 125 г
- Сахарный песок — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать довольно крупными кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы (у меня так получилось). Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости. Выбор за вами. Для меня самый простой способ — запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 800 Вт) в течение 8-10 минут.Если при запекании в микроволновке выделилась жидкость, то ее нужно слить. Затем измельчить (пюрировать) тыкву блендером до самого однородного, полностью гладкого состояния. Остудить.
Разделить пюре по 125 г в две разные емкости.
Готовим желтое тесто. Добавить к пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.
Немного (только до объединения) взбить тесто миксером или ручным венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску. Взбить еще совсем немного до однородного состояния теста.
Желтое тесто готово.
Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина.
Общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном.
Оба вида теста готовы.
Форму (у меня 24 на 10 см) смазать маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. У меня каждый квадратик — самая полная с верхом ложка теста.
Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 раза.
У меня вот так получилось. Теперь осталось только поставить кекс в разогретую до 180ºC духовку на 45-55 минут или до «сухой спички». Время выпечки зависит от характера вашей духовки.
Вот такая красота получилась!
Готовому кексу дать полностью остыть. Первые 15 минут — в форме, потом — на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.
Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок.
Приятного чаепития! Ангела Вам за трапезой!
Это может быть полезным:
Мои семь +++++++!!!