Тыквенный мраморный кекс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня у меня эффектный кекс на основе пюре из тыквы. Мраморным его делают два теста разного цвета, которые причудливым образом переплетаются. Каждый кусочек кекса имеет свой неповторимый рисунок. Очень необычно и красиво смотрится на столе. Кекс получается мягким, нежной структуры, тающим во рту. Характерного запаха и вкуса тыквы не имеет. Готовим!

лрюлгпдогп
Мраморный тыквенный кекс — вкусная и красивая выпечка из тыквы

дорлопора
Приятного чаепития!

парпаоро
Каждый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок

Ингредиенты для желтого теста:

  • мука — 150 г
  • яйца — 1 шт.
  • пюре тыквы — 125 г
  • сахарный песок — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • цедра половины апельсина
  • соль — 1 щепотка

Ads by

Ингредиенты для шоколадного теста:

  • мука — 125 г
  • какао-порошок — 25 г
  • яйца — 1 шт.
  • пюре тыквы — 125 г
  • сахарный песок — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • соль — 1 щепотка

Приготовление

Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать довольно крупными кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы (у меня так получилось). Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости. Выбор за вами. Для меня самый простой способ — запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 800 Вт) в течение 8-10 минут. 

ппппппп

Если при запекании в микроволновке выделилась жидкость, то ее нужно слить. Затем измельчить (пюрировать) тыкву блендером до самого однородного, полностью гладкого состояния. Остудить.

пппппп

Разделить пюре по 125 г в две разные емкости. 

Готовим желтое тесто. Добавить к пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.

ппппп

Немного (только до объединения) взбить тесто миксером или ручным венчиком.

ппппппп

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску. Взбить еще совсем немного до однородного состояния теста.

ппппп

Желтое тесто готово.

пппппп

Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина. 

Общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном.

пппппп

Оба вида теста готовы.

пппппп

Форму (у меня 24 на 10 см) смазать маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. У меня каждый квадратик — самая полная с верхом ложка теста.

пппппп

Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 раза. 

ппппп

У меня вот так получилось. Теперь осталось только поставить кекс в разогретую до +180ºC духовку на 45-55 минут или до «сухой спички». Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

ппппп

Вот такая красота получилась!

пппппп

Готовому кексу дать полностью остыть. Первые 15 минут в форме, потом на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.

ппппп

Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок.

ппппппп

Приятного чаепития! Ангела Вам за трапезой!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
18 комментариев 33 спасибо за запись 3 в избранном 2277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oppilcky Светлана и еще 2 человека




Комментарии (18)
Пеку такой несколько лет в сезон тыквы в форме для кекса с дыркой в центре. Какой аромат стоит во время выпекания! Очень хороший рецепт!
Спасибо, Светлана! Кекс очень вкусный, а в круглой форме — просто праздничный вариант!
Выглядит эффектно)
Ярослава, огромное спасибо!
Действительно праздничный вариант!
Мои семь +++++++!!!
Яна, огромное спасибо! Настоятельно рекомендую приготовить! Вкусно!
Я с выпечкой «не дружу» — просто полюбуюсь!!!
Да я тоже не большой специалист в выпечке! Побаиваюсь я муку...
Не скромничайте! Такой шедевр!
Вкусняшка Мои +++++++
Ирина, огромное спасибо!
Красотень! Мои +++++++. Тащу в норку, будет куда тыкву нового урожая пользовать.
Спасибо, Татьяна! Кекс вкусный, настоятельно рекомендую испечь!
Марина, мне тоже очень понравился ваш кекс. Плюс ко всему он с тыквой, а я её очень уважаю.
Спасибо, Татьяна! Очень рада, что рецепт понравился!
Марина! Интересный кекс! Стоит попробовать испечь. Сначала я решила, что можно его выкладывать как зебру, но в конце изучения рецепта решила, что по-Вашему интереснее.
Рушана, можно попробовать оба варианта! Очень рада, что кекс понравился!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: