Пряный кекс с портвейном и черносливом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный!



Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица. Именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!



Как говорит мой муж: «Кекс для взрослых — ароматно, пряно, пьяно!»

Ингредиенты

  • чернослив нарезанный — 2 стакана
  • портвейн (кагор) — 420 мл
  • мука в/с — 285 г
  • сахар коричневый — 185 г
  • йогурт натуральный — 60 мл
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки 
  • сода — 0,3 ч. ложки
  • соль — 0,3 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2,5 ч. ложки 
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Для ганаша
  • сливки 20% жирности — 60 мл
  • шоколад темный — 90 г

Время приготовления: 2 часа.
Стакан — 250 мл.

Ads by

Приготовление

Сразу же включаю духовку, она должна хорошо прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаю мелкими кусочками. 



Чернослива должно быть 2 стакана. Отливаю необходимое количество портвейна. 



В сотейнике заливаю чернослив вином и ставлю на огонь. Только даю портвейну закипеть, сразу же снимаю сотейник с огня, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.



В миске смешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. Перемешиваю.



Через сито сливаю вино из сотейника.



Добавляю чернослив в сухую смесь и хорошо перемешиваю.



Вино не убираем и не употребляем, оно нам еще пригодится!



Вино смешиваю с маслом, натуральным йогуртом и содой. 



Хорошо перемешиваю венчиком.



Яйца слегка взбиваю вилкой, вливаю в винную смесь и перемешиваю венчиком.



Вливаю винную смесь в мучную и тщательно вымешиваю.



Форму для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и выкладываю тесто, форма у меня круглая, антипригарная, диаметром 26 см, с «дыркой». Ставлю в разогретую духовку, выпекаю при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут. 



Выпечка готова. Достаю ее из духовки и оставляю отдохнуть минут 15-20. Затем перекладываю кекс на решетку до полного остывания.



Ганаш готовить очень просто. Вливаю сливки в сотейник, добавляю дольки шоколада, помешиваю, пока шоколад не расплавится. Кисточкой наношу ганаш на поверхность остывшего кекса.



По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.



Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.



Приготовьте обязательно! Не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
2 комментария 19 спасибо за запись 1 в избранном 196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна




Комментарии (2)
Посмотрела, и слюньки потекли, а ведь только что чебурек схомячила... Обязательно попробую приготовить!!! Спасибо за рецепт
Спасибо, Лена! Обязательно приготовьте! Я пекла 2 раза на рождественской неделе, потому что в гостях муж не успел попробовать, прощелкал… момент!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: