Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200-300 г
- Вода — около 2,5 л
Время приготовления: 90 минут.
Приготовление
Подготовить банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить в воде в течение минуты.В ингредиентах я указала вес уже очищенных овощей. Тыкву очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. В дальнейшем овощи будем пюрировать до однородности. Если у вас блендер небольшой мощности, то советую натереть морковь на крупной терке.
Апельсины вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Корки не выбрасывать.
Лимон вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Смешать апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока у меня получился почти 400 мл.
В кастрюлю с толстым дном переложить нарезанные тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!), залить водой так, чтобы она немного прикрывала содержимое.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить (томить) на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.
Через указанное время снять кастрюлю с огня. Достать корки апельсина (не забудьте!), они после варки набухнут как губка, поэтому немного отожмите их и сок верните обратно в кастрюлю. Теперь тщательно измельчить овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции. Затем влить в кастрюлю цитрусовый сок, добавить сахар (пробуем!) и отрегулировать водой густоту сока по своему вкусу. Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я смело доливаю воду до отметки в 4 литра.
Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 7-10 минут. Пенку не снимаю, она сама пропадет при периодическом помешивании сока при варке.
Разлить по банкам (бутылкам), закрыть крышками и отправить под «шубу» до полного остывания. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.
Тыква у меня своя, сорта 'Мускат', хорошо хранится дома, все остальные ингредиенты продаются в магазине круглый год, поэтому сок делаю партиями в течение всего осенне-зимнего сезона.
Вот и все. Сок из тыквы, моркови и цитрусовых готов. Во благо!
Надо будет попробовать. Правда я наверное на всякий случай всё ж побланширую немного, покипячу сами банки с содержимым в каких-нить кастрюлях с кипятком. И только после этого закатаю, с далее переворотом на полотенце. Я обычно так с томатом делаю.
Тыквенно-морковный сок же весьма вкусная штука. Насчет апельсинов не уверен, что поеду на рынок за ними (лень), а вот добыть тыкву и морковь в огороде мне вполне удастся 😀
Блендера у меня правда нет, ну там и чего, оно же мягкое при варке, обойдусь так, металлической дырчатой картофельной толкушкой. Я с томатом всегда ею обхожусь когда делаю 😀