Овоще-фруктовый сок "Детокс" из тыквы, моркови и цитрусовых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно в супермаркете в рядах с соками обратила внимание на бутылки с названием «Детокс». В составе сока указаны тыква, морковь и апельсины. Сок с такими ингредиентами я уже несколько лет с успехом готовлю дома. Сегодня предлагаю и вам приготовить недорогой натуральный овоще-фруктовый сок без консервантов и искусственных ароматизаторов, улучшающий пищеварение и общее самочувствие. Готовим!

ыывфавыфа
Натуральный сок из тыквы, моркови, апельсина и лимона

Ингредиенты

  • тыква — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • апельсины — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200-300 г
  • вода — около 2,5 л

Время приготовления: 90 минут.

Приготовление

Подготовить банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить в воде в течение минуты.

варпарап

В ингредиентах я указала вес уже очищенных овощей. Тыкву очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. В дальнейшем овощи будем пюрировать до однородности. Если у вас блендер небольшой мощности, то советую натереть морковь на крупной терке.

ппппп

Апельсины вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Корки не выбрасывать.

ааппапп

Лимон вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Смешать апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока у меня получился почти 400 мл.

ппппппп

В кастрюлю с толстым дном переложить нарезанные тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!), залить водой так, чтобы она немного прикрывала содержимое.

пппррррр

Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить (томить) на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.

ячсчмм

Через указанное время снять кастрюлю с огня. Достать корки апельсина (не забудьте!), они после варки набухнут как губка, поэтому немного отожмите их и сок верните обратно в кастрюлю. Теперь тщательно измельчить овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции. Затем влить в кастрюлю цитрусовый сок, добавить сахар (пробуем!) и отрегулировать водой густоту сока по своему вкусу. Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я смело доливаю воду до отметки в 4 литра.

Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 7-10 минут. Пенку не снимаю, она сама пропадет при периодическом помешивании сока при варке.

Разлить по банкам (бутылкам), закрыть крышками и отправить «под шубу» до полного остывания. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Тыква у меня своя, сорта «Мускат», хорошо хранится дома, все остальные ингредиенты продаются в магазине круглый год, поэтому сок делаю партиями в течение всего осенне-зимнего сезона. 

парпрпар

Вот и все. Сок из тыквы, моркови и цитрусовых готов. Во благо!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 1634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека


Комментарии (5)
А кстати очень даже хорошая идея. Я как-то в дороге покупал тыквенно-морковный сок в магазине, пил его, а сам дома делать почему-то не сообразил. Действительно, а чего заумного? Технология по виду та же, что и для томата (томатного сока, пасты, лечо самодельного), только с тыквами.
Надо будет попробовать. Правда я наверное на всякий случай всё ж побланширую немного, покипячу сами банки с содержимым в каких-нить кастрюлях с кипятком. И только после этого закатаю, с далее переворотом на полотенце. Я обычно так с томатом делаю.
Тыквенно-морковный сок же весьма вкусная штука. Насчет апельсинов не уверен, что поеду на рынок за ними (лень), а вот добыть тыкву и морковь в огороде мне вполне удастся 😀
Блендера у меня правда нет, ну там и чего, оно же мягкое при варке, обойдусь так, металлической дырчатой картофельной толкушкой. Я с томатом всегда ею обхожусь когда делаю 😀
Добрый день, Паша! Благодарю за интерес к рецепту. Готовьте на здоровье! Сок получается вкусным и полезным.🙂
Ну если судить по покупному то да, тем более что домашние обычно лучше покупных выходят. Я просто чет странно даже, не догадался. Бутылок пустых с завинчивающимися крышками — целая батарея (от покупных морковных и гранатовых соков), а я в них яблочный компот вливаю и стерилизую на зиму, а насчет сока как-то почему-то протупил. Хм.
Еще не поздно, я варю такой сок всю зиму. Из тыквы варю суп-пюре, кашу пшенную, а остальное уходит в сок. 😀
Не, уже поздно )) Тыкв у меня уже нет.
Вообще они у меня достаточно важная вещь в жизни, дело в том что я кур держу и коз (ну и еще гуси, утки, цесарки), так вот что куры, что козы — ну очень любят тыквы. Летом как-то не особо интересуются, а зимой козы например когда из кормов только ячмень какой-нибудь зерно да сено сушеное — тыква им очень хорошо заходит, я рублю эти тыквы на кусочки сантиметров по 5 размером, и они их берут и едят (если большими оковалками — то вниз покидают и с пола есть откажутся).
Куры любят дольками — отрезать оковалок, положить, они соберутся, и будут клевать до тех пор, пока не оставят тонкую кожуру совсем.
Ну и на кухонные нужды — в овощной суп добавить (но я не пюре. я обычно примитивно кубиками, у меня нет миксера, да я и как-то не люблю особо пюре), в какие-нибудь полуовощные блюда с мясом тушить и т.п.
Соответственно тыкв я сажаю относительно много и собираю их каждый год тачками. И потом они лежат, но вот сколько помню — дольше чем до января не залеживаются — всё съедается. Так и идет — с хлева навоз тачками в огород, с огорода тачками тыквы обратно ))) У меня коз просто всегда под 30 штук, хотя я не фермер вообще, а чисто для себя держу.
А вот про сок я как-то не подумал почему-то совсем. Вообще я очень люблю такие штуки, в дороге обычно их охотнее беру, чем газировку (трудно сказать, стоит ли упиваться в электричках тыквенными и морковными соками, но у меня вполне исправная система пищеварения, ну а если уж попадется несвежий случайно и я не замечу — ну, я знаю куда дойти, бог миловал, общественные туалеты в городах, куда я езжу — вполне есть). Ну да это ладно, никчемужные уже подробности. Это просто уж история о нашем горе-магазине в поселке, в котором вечно чет всё несвежее продавалось. Тоже чудики — было два мелких магазинчика в разных концах/углах поселка, конкурировавших между собой, бодались они бодались, потом решили объединиться. Выстроили какой-то несусветных размеров двухэтажный аж супермаркет и стали торговать, но видимо так хорошо в это строение вложились, что товар стали брать… Ох… В общем там если невнимательно брать — то только соль лучше всего, да и та чет втридорога вечно. А так — то паштет тухлый, то салака древняя какая-то, да еще и кассирши обсчитывают на ходу. Мелочь высыпешь — раза в полтора меньше посчитают, чем она на самом деле есть.
В общем потом победила дружба — хозяева поругались из-за выручки и магазин закрылся 😀😀😀
Так что теперь нравится мне, нет ли — тыквенно-морковный сок только самому и делать. Ну или в город пилить, на электричке остановки четыре и до электрички километров 10 через лес. Так себе удовольствие ))) Реально легче на огороде вырастить и приготовить.

Но вот не додумался почему-то… Компоты делаю, причем даже в бутылки, ибо набрал этих бутылок десятки штук, ни одну после покупки не выбрасывал, а вот сок почему-то делать не догадался. Тыквы собираю тачками, а сок не сделал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: