Харчо получается острым, наваристым и очень вкусным!
Нам было вкусно, пусть будет вкусно и вам!
Время приготовления: около 2 часов.
Ингредиенты
- Грудинка говяжья — 800-1000 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Помидоры свежие (крупные) — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Аджика (грузинская) — 1 ч. ложка
- Рис круглозерный — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — по вкусу
Специи
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Шафран имеретинский — 1 щепотка
Зелень
- Кинза рубленая — 15 г
- Петрушка рубленая — 15 г
Приготовление
Суп я готовлю только на говяжьей грудинке. Мясо ополаскиваю водой, лишнюю влагу убираю бумажными полотенцами. Сегодня у меня 3 куска грудинки общим весом 900 граммов. В кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное и растительное масло, обжариваю мясо с двух сторон на большом огне до румяной корочки. Можно нарезать мясо на порционные куски, но мясо, сваренное большим куском, получается вкуснее.Репчатый лук измельчаю и отправляю в кастрюлю к мясу. Обжариваю до появления золотистого цвета около 5 минут.
Затем помидоры натираю на крупной терке. Добавляю в кастрюлю мякоть помидоров, томатную пасту и грузинскую аджику.
Тушу все вместе еще 10 минут.
Вливаю в кастрюлю кипяток, добавляю соль и варю на небольшом огне около часа. Время варки зависит от размеров кусков мяса.
Когда мясо сварилось, добавляю в кастрюлю промытый рис и специи (кориандр, хмели-сунели и шафран).
Варю до готовности риса. За 5 минут до конца приготовления добавляю в кастрюлю нарезанную зелень кинзы и петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Мясо достаю из кастрюли, нарезаю на порционные куски и возвращаю в кастрюлю. Пробую на соль, выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю супу настояться 15-20 минут.
Наш харчо готов. Это любимый суп моего сына. На мой вопрос: «Какой суп приготовить?» всегда отвечает: «Харчо!» В любое время года!