Курица на сливовой подушке с картошкой, запеченная в духовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть в моем «арсенале» особо любимые рецепты, которые меня никогда не подводили. Этот рецепт приготовления вкуснейшей курочки из их числа. Приготовьте и удивите своих любимых домашних и ваших уважаемых гостей запеченной ароматной курицей в сливовом соусе с картошкой. Процесс приготовления прост до примитивного. Надеюсь, что этот рецепт приживется и в ваших семьях. Готовим!





Ингредиенты

  • курица — 1 тушка
  • сливы — 600 г
  • картофель — 800 г

Специи для курицы:
  • паприка сладкая — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

Специи для картофеля: 
  • чеснок сушеный — 1 щепотка
  • прованские травы — 1 щепотка
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
 

Приготовление

Итак, приступим!


 
Тушку курицы ополоснуть водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, разрезать вдоль хребта на 2 половины. Курица у меня сегодня очень крупная, весом в 3 кг, поэтому я использовала только одну половинку.



Тщательно втираем в курочку смесь соли и сладкой паприки и убираем в холодильник на несколько часов. Я подготовила курицу с вечера, затянула пищевой пленкой и убрала в холодильник.



Картошку моем, чистим, крупно нарезаем. Вливаем растительное масло, добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.



Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.



Собираем блюдо. Застилаем противень фольгой и на середину выкладываем слой слив.



Сверху на сливы кладем курочку, можно положить несколько слив на саму курочку.



Вокруг курицы раскладываем картошку. Все готово. Осталось только поставить противень в разогретую до +190...+200°С духовку и запечь курочку до готовности. У меня на это ушел 1 час.



Запеченная курочка готова. Сливы в этом блюде ведут себя по-разному. Если сливы свои местные (у нас в саду обычные сорта «венгерка»), то при запекании они полностью превращаются в соус (почти ткемали!). Крепкие, крупные привозные сливы (такие, как у меня сегодня) при запекании сохраняют свою форму, становятся мягким и полностью пропитываются ароматным куриным соком.



Запеченная курица на сливах с картошкой готова. Угощайтесь и угощайте своих близких и любимых! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , курица в духовке, картофель в духовке
4 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 2607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MariAnka MariAnka




Комментарии (4)
Я делаю куриную печень на подушке из слив в духовке. Очень просто и очень быстро. Для аромата можно взять смесь для курицы. Ваш рецепт тоже интересен, надо будет попробовать!
Спасибо, Марианна! А мне нужно попробовать ваш рецепт печени на сливах!
Марина, бесподобный рецепт! Хочется попробовать, осталось дождаться сливового сезона! Выглядит твоя курочка очень аппетитно!
Спасибо, Ирина! Со своей сливой очень вкусно, она вся уходит в соус! Настоятельно рекомендую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: