Варенье из арбузных корок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В предыдущем рецепте я рассказала о маринованных арбузах, а теперь хочу рассказать о рецепте варенья из арбузных корок. Как говорится, безотходное производство. Варенье на любителя, но может быть, кто-нибудь захочет приготовить данное лакомство и продлить для себя ощущение лета.

Варенье
Варенье

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ложки
  • Корица (по желанию)
  • Вода — 500 мл

Время приготовления — 2 часа + 4 часа для настаивания варенья.

Приготовление

Срезаем зеленую кожицу и убираем красную мякоть с арбузной корки. Если останется немного мякоти — не страшно. Вкус не испортит точно! У нас получаются корочки белого цвета. Разрезаем на произвольные кусочки и заливаем водой.

Дольки
Дольки

Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Снимаем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней влаге и охлаждаем.

Корки проварили,охладили
Корки проварили, охладили

Растворяем сахар в воде и варим сахарный сироп. После того как сахар растворится, добавляем лимонную кислоту и выкладываем в смесь арбузные корки. Варим 30-40 минут. Затем смесь убираем с огня и оставляем часа на 2 для настаивания. После этого опять ставим варить на 30-40 минут. Убираем с огня и опять оставляем на два часа. И в последний раз ставим на огонь, варим 20-30 минут. Корочки должны получиться полупрозрачными. Раскладываем варенье в банки, закрываем, укутываем теплым одеялом. Хранить можно без холодильника.

Варенье готово
Варенье готово

Есть еще рецепты варенья из мякоти арбуза, но мне, если честно, жалко ее пускать на варенье. Особенно когда это арбузы, выращенные с трудом в теплицах, да в нашем климате. Так что используем только корочки. Попробуйте и вы. Может, понравится. И приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
8 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 1191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Людмила, не первый раз вижу этот рецепт, а приготовить не решаюсь. А по вкусу как? Похоже на арбуз или ...?
Светлана, получается кисло-сладкий мармелад с запахом арбуза.
Людмила, буду готовить. Расскажу, что получилось.
Получится точно, но главное, чтобы понравилось.
Люда, буквально на днях шла по улице, увидела арбузы и вспомнила про это варенье Но пока арбузы не покупали, что-то не нравятся внешне. Дыньками объедаемся
Света, а я купила… и пожалела… ну нет худа без добра — закатала, наварила, на конкурс выставила… теперь опять буду присматриваться (или свои ждать). Я просто арбузный фанат и «краев» не вижу… Обожаю…
Люда, впервые про маринованные арбузы узнала в Сибири, лет тридцать (ОГО!!!) назад. Продавались в магазине, но за семь лет проживания там так и не решились их попробовать… А вареньице я бы отведала. Каждый раз, когда ем арбуз думаю про варенье из арбузных корок) Рецептик забираю))
Лера, а мы когда на юге жили (помнишь арбузы по пять копеек, темно-зеленые), закупали на еду и на засолку тележками. Бабушка солила всегда. Варенье не делала. Это я уже у знакомых попробовала и подсмотрела позже. А сейчас соленые арбузы ест только старшее поколение (то есть мы))))… Молодежь не понимает))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: