Варенье из арбузных корок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Варенье
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимонная кислота — 1/2 ложки
- Корица (по желанию)
- Вода — 500 мл
Время приготовления — 2 часа + 4 часа для настаивания варенья.
Приготовление
Срезаем зеленую кожицу и убираем красную мякоть с арбузной корки. Если останется немного мякоти — не страшно. Вкус не испортит точно! У нас получаются корочки белого цвета. Разрезаем на произвольные кусочки и заливаем водой.Дольки
Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Снимаем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней влаге и охлаждаем.
Корки проварили, охладили
Растворяем сахар в воде и варим сахарный сироп. После того как сахар растворится, добавляем лимонную кислоту и выкладываем в смесь арбузные корки. Варим 30-40 минут. Затем смесь убираем с огня и оставляем часа на 2 для настаивания. После этого опять ставим варить на 30-40 минут. Убираем с огня и опять оставляем на два часа. И в последний раз ставим на огонь, варим 20-30 минут. Корочки должны получиться полупрозрачными. Раскладываем варенье в банки, закрываем, укутываем теплым одеялом. Хранить можно без холодильника.
Варенье готово
Есть еще рецепты варенья из мякоти арбуза, но мне, если честно, жалко ее пускать на варенье. Особенно когда это арбузы, выращенные с трудом в теплицах, да в нашем климате. Так что используем только корочки. Попробуйте и вы. Может, понравится. И приятного аппетита!
Комментарии (8)
Людмила, не первый раз вижу этот рецепт, а приготовить не решаюсь. А по вкусу как? Похоже на арбуз или ...?
Светлана, получается кисло-сладкий мармелад с запахом арбуза.
Людмила, буду готовить. Расскажу, что получилось.
Получится точно, но главное, чтобы понравилось.
Люда, буквально на днях шла по улице, увидела арбузы и вспомнила про это варенье Но пока арбузы не покупали, что-то не нравятся внешне. Дыньками объедаемся
Света, а я купила… и пожалела… ну нет худа без добра — закатала, наварила, на конкурс выставила… теперь опять буду присматриваться (или свои ждать). Я просто арбузный фанат и «краев» не вижу… Обожаю…
Люда, впервые про маринованные арбузы узнала в Сибири, лет тридцать (ОГО!!!) назад. Продавались в магазине, но за семь лет проживания там так и не решились их попробовать… А вареньице я бы отведала. Каждый раз, когда ем арбуз думаю про варенье из арбузных корок) Рецептик забираю))
Лера, а мы когда на юге жили (помнишь арбузы по пять копеек, темно-зеленые), закупали на еду и на засолку тележками. Бабушка солила всегда. Варенье не делала. Это я уже у знакомых попробовала и подсмотрела позже. А сейчас соленые арбузы ест только старшее поколение (то есть мы))))… Молодежь не понимает))))