Свиная шея с тушеной капустой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чешская кухня славится сытными мясными блюдами, которые запиваются пивом, к тому же Чехия — это родина небезызвестного бравого солдата Швейка. Помните, как у Гашека: «У нас скоро будут резать свинью, — меланхолически сказал Балоун. — Ты какую свиную колбасу любишь: с кровью или без крови? Скажи, не стесняйся, я сегодня вечером буду писать домой… Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?»  

Ярослав Гашек, как и его герои, знал толк в хорошей кухне, так попробуем же приготовить свинину с тушеной капустой так, как это сделал бы «повар-оккультист» Юрайда.

Свиная шея с квашеной капустой
Свиная шея с квашеной капустой

Ингредиенты 

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 больших луковицы
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 0.5 головки
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 1,5 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Время приготовления — 3,5 часа. 

Продукты
Продукты

Приготовление

Для начала мясо режем на куски размером примерно 3х3 см, присыпаем солью и специями, оставляем мариноваться на 2 часа. Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в посуду для духовки. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле и отправляем к мясу, добавляем 50 г капустного рассола, если у вас есть тмин, то он не помешает. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при +170ºC.

Мясо с луком
Мясо с луком

Пока готовится мясо, займемся капустой. Если она у вас слишком кислая, то промойте ее хорошенько и нарежьте помельче. Вторую луковицу тоже мелко режем и пассеруем на растительном масле. Посыпаем сахаром и добавляем капусту. Тушим под крышкой до готовности (до мягкости), при необходимости нужно добавить капустного рассола или воды.

Тушим капусту
Тушим капусту

Муку разводим с 3 столовыми ложками воды, смешиваем со сметаной, вводим в капусту и тушим еще минут 5. Из духовки достаем готовое мясо, соединяем с капустой, доводим до вкуса солью и специями, добавляем нарезанную петрушку и чеснок. И снова отправляем в духовку на 10 минут, уже на +200ºC и без крышки. При подаче посыпаем рубленой петрушкой, наливаем бокал пива и...

Свиная шея с квашеной капустой

Dobrou chuť!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
41 комментарий 28 спасибо за запись   в избранное 2118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
«По что» же так твой текст-то порезали, оригинал был значительно лучше, а теперь провалы получились
Мой не резали, цитаты убрали.
А что там такого крамольного было, в цитатах-то? Рецепт всегда интереснее с « историей».
За рецепт +, от себя добавлю пару картошинок сваренных в мундирах и очищенных.
Да вроде ничего крамольного и не было, атмосферы хотелось «поднагнать», может переусердствовала
Видать модераторам виднее
Лен, просто в рецепте, мне кажется, должно быть больше рецепта, чтобы не пропало желание дойти до него (не было бы слишком утомительно)
Да знаю, заносит меня иногда
Лен, а кого не заносит? Хотелось бы посмотреть! Просто сто раз приходится читать и оставлять только важное.)
Ой, я вообще теперь загорелась книгу кулинарную напечатать для личного пользования, а то мотать из кухни в комнату перепроверять рецепт с компа как-то неудобно, а хочется красивую с картинками и чтобы на кухне всегда под рукой была, столько рецептов тут узнала вкусных, что к лету еще поднаберу и сделаю обязательно
Это хорошая идея!!! У меня рукописная ( начата в 1983 или 5-м году) до сих пор в шкафчике на кухне хранится. И надо сказать при всех современных возможностях я пользуюсь ей достаточно часто, а все потому, что там проверенные временем и вкусом рецепты.
Вот вот, а хотелось бы красиво оформленную, а то после институтских лекций, да активного пользования компом почерк у меня- хуже чем у докторов на рецептах
Сейчас и у меня такой же. Кошмар и ужас! А все потому что ручкой сто лет уже никто не пишет. Мне если иногда надо что-то записать я сама своих писулек боюсь А в те времена еще люди писали прилично ( я себя и книжонку свою имею ввиду). Хотя… справедливости ради надо отметить, что каллиграфическим мой почерк не был никогда, но все прочитать было можно
… хм для личного пользования… Леночка, но ведь ты не эгоистка и надА подумать как сделать её достоянием любителей твоих любимых рецептов!?
Значит буду думать
Вот именно по этому я больше не хочу учавствовать в любом конкурсе. Слишком много правил. В конкурсе рецептов должен быть только рецепт. Скучно. И в комментариях « только по теме», опять скучно. Овчинка выделки не стоит. В личном журнале гораздо свободнее тема (соблюдая правила конечно), можно уйти в « такие дебри », что фиг оторвёшься от общения. А призы...., ну, призы…, азарт. Тут уж сам решает: приз или общение.
Ганна, конечно, там где конкурсный рецепт правила и должны быть более строгими. А в личном журнале там полный разгуляй ( в разумных, конечно, пределах).
Полностью согласна, Марина. Просто меня тянет неудержимо на « отсебятину» и ну ооооочень хочется сменить официальный слог на человеческое общение. Что совершенно невозможно в условиях конкурса. Поэтому прошу модератора убрать часть комментариев не относящихся к данному рецепту.
Я тоже тут отсебятинки понаписала много Поэтому заканчиваю пока не приструнили
Ага, да с укропчиком
Блюдо очень вкусняшное! Еще похожую свининку с тушеной капустой — ее тоже очень любят в Польше, бигос называется… и в Германии. Ела от пуза и там, и там, и не раз. А в Чехии (Праге) только пару дней была, не удалось там откушать.
Иногда дома тоже готовлю! ++++++++++++
Свинина получается нежнейшая, можно губами есть. В Чехии не была, этот рецепт от шефа одного пивного ресторанчика с чешской кухней, который раньше находился в Питере, но теперь закрылся.
Да-да-да, особенно шейка, да по такому рецепту!
В бигос сметанку не кладут, а вот со сметаной совсем другой вкус выходит
Да, не кладут — я же сказала, похожий. Со сметанкой, безусловно, вкуснее .
.… и в Чехии, и в Польше, и в Германии, а теперь и дома приготовим и уверена, что будет вкусно, как ты, Леночка, рассказала, спасибо и мои 7 +++++++ с удовольствием
Спасибо!
Вкуснятинка! Особенно с сочной шейкой!!!+++++++++++
Леночка! И снова куча +++++++ за рецепт. Ты у нас — отличница. Вкусно и красиво.
Спасибо!
Что-то у меня аж заурчало все в животе Хотя голодной не была. Пробовала так тушить свинину, но духовки в процессе приготовления точно не было, как и квашеная капуста была лишь дополнением к свежей белокочанной. Ленчик, надо обязательно приготовить по твоему рецепту! Покажу рецепт вечерком мужу, может, соблазнится Как раз завтра что-то предстоит готовить.
Попробуй обязательно!
Ну вкусно же! Вот никогда не тушила мясо отдельно, а будет душевно и сытно. Ела везде с удовольствием, но никогда не вникала в такие детали -капуста и капуста… Зато сейчас буду подчевать домашних Мясом с Капустой по-чешски.
Лена, спасибо.
На здоровье!!!
Ленчик, приготовила Ооочень для меня непривычно (возможно, что мы кислое не так жалуем и никогда не готовим). А мужу понравилось. Оценил 8 из 10 Правда, я еще картофанделя немного забабахала в рецепт, он прям просится, буквально чуть, что оставалось (400-500 г).

Но и сначала испугалась, когда в капусту «мучную смесь» добавила, подумала, все пропало. У меня так не хило загустело. Но после, при отправке и смешивании с мясом, все нормализовалось. Фото, конечно, так себе… шибко попробовать хотелось, не до изысков было… да и «припорошила» изрядно зеленью



Ну рада, что хоть мужу понравилось (8 из 10- высокий балл), спасибо за доверие, если что-то осталось, попробуйте завтра, кислинка на следующей день практически пропадает.
Так, эта)) мне тоже понравилось, просто непривычно (об этом и написала))) Конечно, осталось, я целый «котелок» наготовила))) Завтра более детально раскусим
Это хорошо, на следующий день вкус реально другой, кислинка более равномерно распределяется, а мы то любим кислое, квашеную капусту и так жрякаем с удовольствием с лучком и с вонючим, в смысле, с ароматным маслом
Тоже из Швейка: "- Но вкуснее всего на свете — кнедлики с кислой капустой — сказал Швейк умирающим голосом, а потом добавил меланхолично — а макаронам место в клозете".
Танчик, ну почти правильно надо было кнедлики картофельные приготовить к капустке.
Не почти ))) Картошка очень даже вписалась в это блюдо + ее совсем чуть на весь объем приготовленного блюда. Нам досталось всего две при выкладывании блюда. Вкусно, что еще сказать? Завтра муженек еще более детально испробует)))) Раз Ленчик написала, что настоявшись блюдо еще вкуснее. Я то свинину не ем, только попробовать могу чуть-чуть.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: