Польворонес - миндальное печенье из Испании
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Польворонес происходит от «polvo» — пыль, печенье это очень рассыпчатое и на вкус напоминает миндальную пыль. Готовится оно на свином жире, да, я ничего не напутала и пребываю в своем уме. Можно их приготовить и на сливочном масле, но будет уже совсем не то, они получатся значительно плотнее, а по преданию должны рассыпаться буквально от мимолетного взгляда.
Польворонес
Нам потребуется
- Свиной жир — 260 г
- Миндаль — 125 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Корица — 1 ч. ложка
- Кунжут — 2 ч. ложки
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Время приготовления — сутки.
Продукты
Приготовление
Муку подготовим заранее: за день до выпечки ее просеем, смешаем с измельченным миндалем, распределим на противне и поставим в разогретую до +160°С духовку на час. Не забывайте периодически помешивать.Миндаль
Я не знала, где купить свиной жир, поэтому просто вытопила его из сала. Получилась и банка жира, и банка шкварок, которые впоследствии можно использовать для яичницы, например.
Заранее достаньте свиной жир из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Кунжутные зерна обжарьте буквально 2 минуты на сухой сковородке и измельчите в кофемолке. Свиной жир взбейте и, продолжая взбивать, всыпайте сахарную пудру.
Теперь в полученную массу нужно добавить муку, корицу, измельченный кунжут и замесить тесто. Тесто долго не нужно вымешивать, нужно просто получить однородную массу.
Тесто
Тесто положить в полиэтиленовый в пакет и отправить отдыхать в холодильник на час.
Отдохнувшее тесто аккуратно, не сильно надавливая на скалку (иначе оно тоже начинает рассыпаться), раскатываем до толщины 1-1,5 см.
Вырезаем кружочки диаметром порядка 5 см и выкладываем на противень на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.
Выпекаем 25-30 минут в разогретой до +200°С духовке. Нам надо, чтобы печенье слегка подрумянилось, не сильно!
Противень достать из духовки и не трогать печенье до полного остывания (это важно!), иначе оно просто рассыпется у вас в руках.
Польворонес
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Ну что же, пришел черёд загадывать желание — берем печеньку, надавливаем на нее: хочу… в Испанию!
Buen provecho!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Ганна, спасибо огромнейшее!!! По ощущениям да, получилась прямо пыль, но с нетерпением жду какого-нибудь испанского аутентичного рецепта, в интернете толпа рецептов со сливочным маслом, но на выходе получится просто банальное песочное печенье
Не, сливочное масло не прокатит. Только смалец, как у Вас. На самый крайний случай можно добавить оливковое масло, но тогда и вкус будет « на любителя». Вот, только сейчас просмотрела ролик, говорят — традиционный рецепт. По составляющим, все как у Вас, приготовление совсем немного отличается. Думаю Вам не стоит менять свои пропорции, печеньки ведь получились хорошие, а посмотреть процесс приготовления можно. Так сказать, чтобы решить как удобнее готовить . Женщина в ролике готовит печенье восемь минут, но у неё какая-то навороченная духовка. Перед отправкой в духовку она смазывает печеньки растопленным смальцем. В описании есть рецепт, но, повторюсь, от добра добра не ищут, ведь Ваш рецепт хорош и опробован.
В этом рецепте по ссылке берут поджаренные миндаль и муку, поэтому время выпекания сокращено до 8 минут. )
Так ведь и у Елены мука и миндаль поджарены. Только в духовке. Тут время приготовления скорее зависит от самой духовки.
Да, у меня простецкий Гефест, из всех прибамбасов- таймер на каждую конфорку и газ-контроль, режима конвекции нет, и за 8 минут я если только горячие бутеры смогу приготовить. Готовность бегала проверять начиная с 15-той минуты (в рецепте было указано 15-20 минут), вот так и добегалась до 30 минут. Со второй порцией особой беготни уже не было, таймер на 30 минут выставила и сидела себе спокойно, выжидала
По мотивам)):
За основу взяла рецепт польворонес, только орехи взяла грецкие и добавила 0,5ч.л. соли
боялась, что не успею сделать фото! )))
За основу взяла рецепт польворонес, только орехи взяла грецкие и добавила 0,5ч.л. соли
боялась, что не успею сделать фото! )))
Фотки из интернета