Печеночный паштет
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Печеночный паштет
Ингредиенты
- Печень куриная — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 2 большие или 4 маленькие
- Луковица — 1 большая
- Масло растительное — 150 мл
Приготовление
Яйца с морковью отвариваем, чистим.Чистим морковь и яйца
Лук чистим, крупно режем, мельчить не стоит, все равно потом им займется блендер. Печень моем, вырезаем прожилки, режем. В большом количестве растительного масла обжариваем лук до слегка золотистого цвета, потом к луку отправляем печень и жарим до готовности, не забываем про специи.
Жарим печень
Специи мне привозит подруга Светка из Минеральных вод, она раз в год ездит туда к маме. Там у них на рынке водится настоящий волшебник, который у тебя на глазах нашаманит какую хочешь смесь: для курицы, свинины, для овощей, для плова, — в общем, для всего. Волшебник тоже ее ценит как «оптовика», ведь она закупается на год и берет специи килограммами. Когда она в очередной раз отправляется в отпуск, каждый раз спрашивает: «Что тебе привезти, естественно, кроме специй и сулугуни?» Но, как правило, мне больше ничего не надо.
Вернемся к нашим баранам, точнее к паштету. Осталось только, переложить все в какую-нибудь посудину (масло, на котором обжаривали лук с печенью, льем туда же), все это измельчить блендером в пюре и разложить готовый паштет по баночкам.
Паштет готов
Мы любим с таким паштетом делать тосты с вялеными помидорами.
Тост с паштетом и вяленым томатом
Для этого багет нарезаем, ломтики выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку на 200 градусов на 5 минут. Затем на тосты намазываем печеночный паштет и сверху кладем ломтик вяленой помидорки. На мой взгляд, это божественное сочетание. А иногда я этот паштет использую в качестве начинки для пирожков.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Сама готовлю немного иначе (печень + морковь + лук + слив масло + сливки и коньяк), но и ваша вариация имеет место быть. Особенно, если действительно у людей есть ограничения или непероносимость тех или иных продуктов. Еще раз благодарю.
И что делать нам мясоедам? Миримся с этим, едим. Кстати, печень богата железом и важными аминокислотами.
Как сказал один мудрый человек: жизнь это хроническое заболевание с летальным исходом.
Можно, конечно, пойти путем вегетарианства. Но в этом случае организму не будет хватать важных аминокислот и минералов, а это путь к ранней деменции. Нет пока правильного решения для продления жизни и повышения её качества, кроме умеренности во всём. И, конечно, свежий воздух и движение.
Грустно у меня вышло. Поэтому, хочу всем пожелать здоровья и долгих лет жизни не смотря ни на что!
То же и с индейкой. У меня есть френдесса в ЖЖ, они живут на Урале, берут индюшат на очень хорошей ферме, очень тщательно выращивают — 15-16 кг тушка в итоге за 9 месяцев.
Выходит весьма рентабельно. Хотя они не торгуют, кроме как среди близких друзей, дама по профессии репетитор математики и новогреческого( этническая гречанка)
Больших индюков у меня тоже не было, я «играл» только в маленьких, яичной породы, там индюк 7-8 кг весит. Чем они хороши — тоже вполне годятся для разведения неопытным любителем, кроме того они очень хорошо высиживают яйца. Правда с другой птицей их смешивать нельзя, потому что индюки любят качать права. Всё хочу при случае заняться индюками снова, да руки не доходят, тем более что у меня в бывшую комнату индюков вселились козы, их там 12 голов а сегодня ночью (или утром, не знаю) одна из них двух козлят еще родила. Я её отселил, а то остальные носятся, толкают, еще затопчут их, а они только родились, отвел её в другую комнату где утки (там большое помещение), утки ушли в другую сторону, а эта расположилась в углу на сене, веник у ней там здоровенный с листьями, ведро с водой без ручки (ручки я вынужден убирать, потому что козы за них рогами цепляются и могут потом в панике носиться с ведром). В прочем я беру ведра у которых ручки уже оторваны, современные ведра дрянные, у них вечно ручки отрываются. А общей компании я ставлю таз или продолговатое корыто (меняю, потому что иногда надо отмывать как следует, пока отмокнет ставлю другое, козий навоз прилипчивый, так просто сходу не смоешь).
А бройлеров я держал цыплят, но простых, даже не помню каких, но не из крупных тоже, тушки выходили где-то килограмма по три, иногда три с половиной. Хотя официально их держат два с половиной (или два, не помню) месяца, они достигают 2,5 кг с чем-то и их режут. Но мне как-то искренне лень было заниматься каким-то заумным расчетом кормов, сроков и т.п., поэтому я махнул рукой и выращивал их как попало, и сроки убоя пожалуй явно затянул, что вроде как по кормам (если исходить из количества корма к килограмму тушки) не очень выгодно. Но мне по любому всё равно вышло выгодно — ну чего, я их по 30 р купил, кормил то зерносмесью то вообще картошкой с огорода с овощами какими-то (помидоры, огурцы, лебеда всякая), а они выросли под 3 кг и очень вкусные.
Не знаю, может разберусь в бойне (я в своём стиле — там стол массивный из старой стальной гаражной воротины с приваренными трубами в качестве ножек, так я его за лето пока дела делал ухитрился захламить инструментом и расходниками вроде 150 мм гвоздей, теперь это дело надо всё будет убрать) и зарежу козла который постарше (не Забодалкин, а следующий, Забодалкина я оставлю). А то 14 голов коз в свете того что еще минимум три козы беременные это ж стадо целое получится. Да и мясо давно надо, а то едим всякую ерунду. Еще на мясо у меня отбраковка цыплят, один взрослый петух с хромой ногой, одна такая же курица и еще один цыплёнок, оперившийся и почти выросший (я подожду как вырастет). Где-то в генетике хреново, все остальные (их там штук под сто уже) хорошие, а у кого-то упорно вылупляются бракованные, а я вычислить не могу у кого, на яйцах же не написано. В прочем фиг с ним, хоть они и яичные, но бульон из них выйдет вполне неплохой, можно будет суп сварганить.
Индюков же при случае планирую брать всё же яичных, которые несутся и высиживают, на бройлеров и покупки молодняка лишний раз завязываться не хочу. 7-8 кг индюк меня вполне устраивает. Я уж не знаю, утиную теплицу им отдать, что ли… В утиной теплице никого нет, там домик пристроен, а уток я не селю потому что туда хорьки лазили, утки теперь в хлеву, а вот индюка наверное хорек едва ли одолеет, к гусям хорьки не лезли. В любом случае проведу туда камеру наблюдения и свет, чтобы ночью горел, а там уж видно будет, разживусь с мясом — заведу наконец алабая, если алабаи по участку ходят хорьки не лезут, или лезут, но собаки их быстро вылавливают, алабаи они такие, умеют подкарауливать непрошенных гостей.
Не резать козлов смысла нет — они же расплодятся тогда до количества, которое я попросту не смогу содержать зимой. Летом-то ладно, ушли пастись, трава дармовая, по большому счету без разницы одну козу ходить пасти или стадо, а на зиму нужно сено, ячмень, овёс, веники с листьями, да и помещения тоже не резиновые. Понятное дело что выбираю не из лучших, к примеру ручного козлика оставляю, а дурного, который убегал от стада и даже терялся, и в руки не даётся, вот его съем, а то у него и потомство будет бестолковое.
Так же и с гусями — приличных не режу, а выбираю кого-нибудь кто облезлый, или хромает, или крыло как-то свисло, кого гоняют остальные и т.п.
Ну а так — конкретно у нас разделение, мама занимается тушками только когда они уже в готовом виде, ощипанные, выпотрошенные и зачастую разделанные на порционные куски, у нас дома не принято чтобы женщины убоем занимались или дальнейшей подготовкой к употреблению.
Да и из каких-то идиологических соображений лучше выращивать и резать и есть, нежели не выращивать и их не будет вообще.
Тем более что (например) у кур легких яичных пород срок жизни-то года три, так что вполне нормальное логическое завершение, жили, росли, потомство дали, так цикл и идёт.
Как такое чудо можно съесть?
Хотя по мне так конкретно коз есть совершенно нерентабельно, ради молока намного выгоднее держать. Я пока планирую резать только «лишних» козлов, а то когда очень много козлов они дурить начинают, шуметь, за козами толпой бегать, а когда едят — кормушки жадничают, сердито блеют и отбадывают коз от пищи в сторону.
Как я понимаю у коз всё зависит от состояния зубов, у старых коз они изнашиваются, стираются и тогда коза начинает плохо питаться и её режут, отправляя жилистое жесткое мясо на бульон или еще что-то такое. А молодых коз резать — нет, это ерунда какая-то, невыгодно же, какой смысл, если за её жизнь с неё молока будет будь здоров, это ж себе вредить (финансово). Помню моя прабабушка резала кур-несушек когда они уж совсем нестись переставали (не в линьку, а в смысле когда древние). Сварит такую курицу, никто её в супе разжевать не может, а мясорубок в те времена еще не особо у кого водилось, чтобы на фарш прогнать.
Ну и опять-таки, количество. Если коз набирается ОЧЕНЬ много, то там конечно начнешь думать о том, чтобы лишних убирать. А продавать иной раз не хочется, хозяева зачастую такие своеобразные, что гуманнее животное зарезать нежели им продать. Сунут в какой-то тесный полудырявый сарай, и кормят плохо, и не выгуливают совсем, а зимой там вообще сквозняки.
Хотя раньше, когда живности у меня было совсем мало — я был бы дико рад и одно время часто «курсировал» где попало, скупая подобную птицу и организовывая себе из неё курятник. Но сейчас я уже отошел от такой практики, мне она разонравилась.
Я каждый год вывожу цыплят, у меня в сезон три инкубатора без остановки работают, вылупились — вымыл инкубатор, высушил и опять закладку положил и запустил. Как на конвейере, в хлеву все полки вечно с этими цыплятами. Торговать не торгую, но держу как обновление, а потом кого похуже отбраковываю, лишних петухов тоже убираю, ну и всё на мясо. А так если в магазин бегать лишний раз — эдак мне пришлось бы чего доброго на работу устраиваться (я безработный, потому что ИНОГДА в некоторых вопросах, выборочно — ленивый очень).
У уток срок высиживания/инкубации 28 дней, у кур — 22, ну вот, сядет утка, посидит неделю, куры высмотрят где она сидит и присаживаются туда как она ненадолго отошла.
Еще были другие истории — когда петух повадился ночевать в гнезде, спал там, а я потом яйца положил в инкубатор и они раньше срока вылупились. Он их частично высидел!
А Вы честно кормите, без комбикорма, без гормонов. Хотела бы я Вашего цыпленочка отведать. Вот где настоящий вкус детства!
Что касается бройлеров — там строгие нормы, потому что они растут очень быстро, если им чего-то не додать им это критично. Бройлеры прожорливы. В прочем, я несколько ленив в этом отношении и не веду никаких таблиц а тупо кормлю вволю любую птицу. Единственное, утки или гуси якобы могут зажиреть и плохо нестись, но у меня они гуляют (летом), выгул у них большой, плюс я иногда вывожу их на какие-нибудь огороженные территории вроде моей картофельной делянки (до и после сбора урожая), и они там пасутся на сорняках.
Мясными породами кур я пока не занимаюсь вовсе, хотя бролеров иногда прикупаю, по 30 рублей за цыплёнка (суточные).
Без комбикорма (изначально) выращивать молодняк можно, но это достаточно хлопотное занятие и требует квалификации, фактически тот же самый комбикорм придется изобретать самим, не упуская никаких ингредиентов. А это, в условиях маленького простого хозяйства (не какого-нибудь барского поместья с личными полями) не совсем просто. Хотя, конечно, многие огородники стараются сажать всё что только растёт в их полосе, а не тупо одну, например, картошку. Хотя отварная картошка для откорма себя зарекомендовала очень хорошо — но она у меня появляется только осенью (в достаточном количестве), а весной-то её особо нет.
Покупных же овощей — я избегаю, они весьма опасны, у меня была целая куча неприятных историй то с картошкой, то с салатиком гидропоникой, то с яблоками из магазина. Каждый раз это кончалось падежом птицы, не всегда массовым, но всё равно ничего хорошего. Поэтому я зарёкся и это дело выращиваю сам, хоть это и трудоёмко иногда.
Что касается качества мяса (на вкус) — ну конечно оно отличается, как и качество фруктов и овощей. Зимой мне очень тяжело перейти на покупные помидоры, вплоть до того что вот сегодня я делал пиццу, нарезав туда какие-то дозревшие в ящике стола полусморщенные старые зеленые помидоры (они покраснели), остатки с огорода (осенние), и то они оказались вкуснее покупных, а покупные вообще есть не могу, даже если сильно голодный…
Ну и туда же иногда идут всевозможные мясные остатки, от других животных (не птицы), всякие там обрезки отварного мяса с жилами, жир какой мне не захотелось есть и прочее в этом духе.
А на выгулах птица еще и ловит насекомых.