Печеночный паштет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю печенку во всех видах: и тушеную со сметаной, и приготовленную на мангале, и печеночный торт. Но больше всего люблю печеночный паштет. Из-за непереносимости сливочного масла готовлю его не по стандартам, так что не судите строго, возможно, рецепт пригодится кому-нибудь с такими же проблемами.

Печеночный паштет
Печеночный паштет

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 2 большие или 4 маленькие
  • Луковица — 1 большая
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление

Яйца с морковью отвариваем, чистим.

Чистим морковь  и яйца
Чистим морковь и яйца

Лук чистим, крупно режем, мельчить не стоит, все равно потом им займется блендер. Печень моем, вырезаем прожилки, режем. В большом количестве растительного масла обжариваем лук до слегка золотистого цвета, потом к луку отправляем печень и жарим до готовности, не забываем про специи.

Жарим печень
Жарим печень

Специи мне привозит подруга Светка из Минеральных вод, она раз в год ездит туда к маме. Там у них на рынке водится настоящий волшебник, который у тебя на глазах нашаманит какую хочешь смесь: для курицы, свинины, для овощей, для плова, — в общем, для всего. Волшебник тоже ее ценит как «оптовика», ведь она закупается на год и берет специи килограммами. Когда она в очередной раз отправляется в отпуск, каждый раз спрашивает: «Что тебе привезти, естественно, кроме специй и сулугуни?» Но, как правило, мне больше ничего не надо.

Вернемся к нашим баранам, точнее к паштету. Осталось только, переложить все в какую-нибудь посудину (масло, на котором обжаривали лук с печенью, льем туда же), все это измельчить блендером в пюре и разложить готовый паштет по баночкам.

Паштет готов
Паштет готов

Мы любим с таким паштетом делать тосты с вялеными помидорами.

Тост с паштетом и вяленым томатом
Тост с паштетом и вяленым томатом

Для этого багет нарезаем, ломтики выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку на 200 градусов на 5 минут. Затем на тосты намазываем печеночный паштет и сверху кладем ломтик вяленой помидорки. На мой взгляд, это божественное сочетание. А иногда я этот паштет использую в качестве начинки для пирожков.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блюда из печени, , конкурсы рецептов
50 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 4922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (50)
Лена, очень жаль, что тебе противопоказано сливочное масло, печенке сливочный вкус очень бы не помешал. У меня совсем другой рецепт, а вот то, что ты использовала куриную печенку мне понравилось. Она более нежная, надо будет приготовить.
Это точно, со сливочным масло — песня, а не паштет получается. Можно еще коньяку плеснуть
Коньяк??? Вообще новость для меня! С этого места хочется поподробнее!
Ага, самой интересно
Мама всегда с коньяком делала)) Теперь и я, если в закромах есть. Она добавляла непосредственно в паштетную массу вместе со сливочным маслом. То есть эти ингредиенты не взбивала уже, а тщательно вымешивала. Мне же нравится коньяк добавлять в процессе обжаривания печени, спирт весь испарится, а аромат останется. Иногда еще фламбирую (добавляю коньяк и поджигаю). Получается очень вкусно.
В следующий раз обязательно попробую, спасибо
Таньчик, спасибо за науку! Мотаю себе на ус!
С куриной печенкой паштет нежнейший получается. А масло я не знаю показано мне или противопоказано по медицинским показаниям, но меня от него просто выворачивает, так же и с молоком, и ребенок получился такой же
Лен, тогда это даже не обсуждается, негоже над собой и над ребёнком измываться. В моём рецепте я использую шпик, да, да, может это звучит странно. Но он потом совсем не чувствуется в паштете, на 500 г печени 100 г шпика, обжаривается все с морковкой и луковицей, А потом на мясорубке прокручивали, сейчас то проще блендером. Масло я добавляю, но именно для сливочности, его можно исключить. А нужную консистенцию получаю добавляя по ложке любого мясного бульона. Прямо бутербродика захотелось! И зачем я в эти рецепты полезла!
Елена, спасибо! Интересный рецепт… никогда бы не подумала, что в паштет можно добавить вареные яйца
Сама готовлю немного иначе (печень + морковь + лук + слив масло + сливки и коньяк), но и ваша вариация имеет место быть. Особенно, если действительно у людей есть ограничения или непероносимость тех или иных продуктов. Еще раз благодарю.
А вот я с коньяком не пробовала, ну точнее тостик с паштетом как на закусь коньяку пробовала, а вот в паштет не делала, надо будет попробовать, спасибо
А сколько нужно коньяка на килограмм печени?
Я добавляю от 3 до 6 ст. л. коньяка на 1 кг печени Смотря какое настроение и какие «остатки»
До сегодняшнего времени обожала паштет из куринной печени. А сегодня по телеку сказали НЕЗЯ!!! Мол все антибиотики, которыми пичкают кур, оседают в их печени. Подскажите… Так ли это? А рецепт хороший.Мои ++++
Телевизор не смотрю, не знаю что там вещают, да и к лучшему, считаю, что все болезни от нервов, поэтому предпочитаю не нервничать, и в этом случае Танюшин совет коньячку добавлять, очень даже кстати. А то, что касается нынешних продуктов, они сейчас все под большим сомнением, и не только печень куриная, что же теперь с голоду помирать?
Елена, согласна Тем более текущая и прошлая научная деятельность в отношении пищевых продуктов вся противоречива. Не так давно яйца ставили под запретку, якобы холестерин повышают. После все это опровергли. С кофе тоже самое и многими другими продуктами.
Паштет готовлю для внучек. Они очень его любят. Вот боюсь навредить… Приготовила из говяжьей печени. Фермерская с рынка такая дорогая… В эти выходные попробую по вашему рецепту, без масла… Старшая внучка уже)))) считает калории.
Бела, я могу объяснить языком дилетанта ( медицинские спецы могут меня поправить или более понятно объяснить): печень в любом организме- это барьер, она накапливает в себе всякую заразу, которая попадает в организм. Так что судите сами хороший это продукт или не очень. Я очень люблю паштеты, но стараюсь готовить и употреблять как можно реже (буквально пару раз в год).
Марин, это все миф давно уже (опять же, по-дилетантски))) Печень не скапливает в себе токсины и шлаки. Она лишь деактивирует и выводит из нашего организма всю пакость.
Таня, так кто сказал что на тот момент когда ее изъяли она все вывела и сама стерильна -такого ж не бывает. Все что не вывела, то мы и употребим. У меня просто здравый смысл работает и скудные познания анатомии Продукт вкусный, но злоупотреблять не следует, я так для себя решила.
С этим точно не поспоришь В принципе, лучше, наверное, со всеми продуктами придерживаться такого правила – не злоупотреблять.
Понятно, Марина. Это меня и останавливает((((.
Антибиотиками могут накачивать не только кур, но и рогатых тоже, просто кто же об этом скажет, кура ведь дешевле, чем та же говядина. Поэтому, волков бояться в лес не ходить, у нас и так экология медным тазом накрылась. Но внучкам попробуйте хоть разочек сделать, сама делаю не часто, но кушаю с превеликим удовольствием
Попробуйте обязательно, уверена, им понравится
Ленка, ты не права! Не все болезни от нервов, есть от удовольствия)
Это то, конечно, да
Бела, так надо себе во всем отказывать, кроме того что сам нарастил. Наши приятели сейчас фермерством занялись. Птицу, свиней, корову, козу завели. Цыплята 3-4 месяцев от роду набирают до 8 кг! Это не просто антибиотики, это уже гормоны. Кстати, они не только в печени откладываются, а повсеместно, больше всего в жире. А индейка, которую мы считаем диетической, ножка в 2 кг весом, это же совсем не правильно. Сейчас повсеместно, даже в домашем хозяйстве, животных не зернышками кормят, это дорого, а комбикормом, а это и гормоны и антибиотики.
И что делать нам мясоедам? Миримся с этим, едим. Кстати, печень богата железом и важными аминокислотами.
Как сказал один мудрый человек: жизнь это хроническое заболевание с летальным исходом.
Можно, конечно, пойти путем вегетарианства. Но в этом случае организму не будет хватать важных аминокислот и минералов, а это путь к ранней деменции. Нет пока правильного решения для продления жизни и повышения её качества, кроме умеренности во всём. И, конечно, свежий воздух и движение.
Грустно у меня вышло. Поэтому, хочу всем пожелать здоровья и долгих лет жизни не смотря ни на что!
Да чет, быстровато. Есть крупные породы кур для которых 8 кг вполне себе норма (особенно петухи), но 3-4 месяца это чет очень быстро, как-то неестественно.
Хорошая линия бройлеров при соблюдении технологии кормления — пожалуй. Восемь — не восемь, а 6 наберут.

То же и с индейкой. У меня есть френдесса в ЖЖ, они живут на Урале, берут индюшат на очень хорошей ферме, очень тщательно выращивают — 15-16 кг тушка в итоге за 9 месяцев.
Выходит весьма рентабельно. Хотя они не торгуют, кроме как среди близких друзей, дама по профессии репетитор математики и новогреческого( этническая гречанка)
Про восемь я погорячился, не 8, а только шесть-семь, и не бройлер (бройлер-то запросто да, может быть большой) а новоявленная порода джерсийский гигант, но сроки у него другие, там только в годовалом возрасте петух 6 кг весит, а не как бройлер за три месяца, а дальше лишь набирает чуть-чуть и куда медленнее. Правда сам такими пока не занимался, возможно они требуют некоторой квалификации (в отличие от «обычных» поселковых кур, которые как русские козы — едят всё что дашь, а что не дашь сами откопают, и вообще по жизни неприхотливые).
Больших индюков у меня тоже не было, я «играл» только в маленьких, яичной породы, там индюк 7-8 кг весит. Чем они хороши — тоже вполне годятся для разведения неопытным любителем, кроме того они очень хорошо высиживают яйца. Правда с другой птицей их смешивать нельзя, потому что индюки любят качать права. Всё хочу при случае заняться индюками снова, да руки не доходят, тем более что у меня в бывшую комнату индюков вселились козы, их там 12 голов а сегодня ночью (или утром, не знаю) одна из них двух козлят еще родила. Я её отселил, а то остальные носятся, толкают, еще затопчут их, а они только родились, отвел её в другую комнату где утки (там большое помещение), утки ушли в другую сторону, а эта расположилась в углу на сене, веник у ней там здоровенный с листьями, ведро с водой без ручки (ручки я вынужден убирать, потому что козы за них рогами цепляются и могут потом в панике носиться с ведром). В прочем я беру ведра у которых ручки уже оторваны, современные ведра дрянные, у них вечно ручки отрываются. А общей компании я ставлю таз или продолговатое корыто (меняю, потому что иногда надо отмывать как следует, пока отмокнет ставлю другое, козий навоз прилипчивый, так просто сходу не смоешь).
А бройлеров я держал цыплят, но простых, даже не помню каких, но не из крупных тоже, тушки выходили где-то килограмма по три, иногда три с половиной. Хотя официально их держат два с половиной (или два, не помню) месяца, они достигают 2,5 кг с чем-то и их режут. Но мне как-то искренне лень было заниматься каким-то заумным расчетом кормов, сроков и т.п., поэтому я махнул рукой и выращивал их как попало, и сроки убоя пожалуй явно затянул, что вроде как по кормам (если исходить из количества корма к килограмму тушки) не очень выгодно. Но мне по любому всё равно вышло выгодно — ну чего, я их по 30 р купил, кормил то зерносмесью то вообще картошкой с огорода с овощами какими-то (помидоры, огурцы, лебеда всякая), а они выросли под 3 кг и очень вкусные.
Не знаю, может разберусь в бойне (я в своём стиле — там стол массивный из старой стальной гаражной воротины с приваренными трубами в качестве ножек, так я его за лето пока дела делал ухитрился захламить инструментом и расходниками вроде 150 мм гвоздей, теперь это дело надо всё будет убрать) и зарежу козла который постарше (не Забодалкин, а следующий, Забодалкина я оставлю). А то 14 голов коз в свете того что еще минимум три козы беременные это ж стадо целое получится. Да и мясо давно надо, а то едим всякую ерунду. Еще на мясо у меня отбраковка цыплят, один взрослый петух с хромой ногой, одна такая же курица и еще один цыплёнок, оперившийся и почти выросший (я подожду как вырастет). Где-то в генетике хреново, все остальные (их там штук под сто уже) хорошие, а у кого-то упорно вылупляются бракованные, а я вычислить не могу у кого, на яйцах же не написано. В прочем фиг с ним, хоть они и яичные, но бульон из них выйдет вполне неплохой, можно будет суп сварганить.

Индюков же при случае планирую брать всё же яичных, которые несутся и высиживают, на бройлеров и покупки молодняка лишний раз завязываться не хочу. 7-8 кг индюк меня вполне устраивает. Я уж не знаю, утиную теплицу им отдать, что ли… В утиной теплице никого нет, там домик пристроен, а уток я не селю потому что туда хорьки лазили, утки теперь в хлеву, а вот индюка наверное хорек едва ли одолеет, к гусям хорьки не лезли. В любом случае проведу туда камеру наблюдения и свет, чтобы ночью горел, а там уж видно будет, разживусь с мясом — заведу наконец алабая, если алабаи по участку ходят хорьки не лезут, или лезут, но собаки их быстро вылавливают, алабаи они такие, умеют подкарауливать непрошенных гостей.
Я на это не способна, для меня это будут Машки, Глашки и Ивашки. Зарубить ни кого не смогу. У бабушки были кролики, но когда она моего Васю зарубила, я не смогла его есть. Я мясоед, но не готова растить пищу для еды, я к ней привяжусь…
Всё зависит от количества и обновления, не должно быть ситуаций когда вот один-единственный неповторимый кролик и всё. Их должно быть много, с растущим потомством. Поприличнее и личные любимцы остаются, отбраковка режется. Но мне проще, я за городом круглогодично живу, да и вообще редко куда выезжаю чаще чем раз в полгода, ну и участок не очень маленький.
Не резать козлов смысла нет — они же расплодятся тогда до количества, которое я попросту не смогу содержать зимой. Летом-то ладно, ушли пастись, трава дармовая, по большому счету без разницы одну козу ходить пасти или стадо, а на зиму нужно сено, ячмень, овёс, веники с листьями, да и помещения тоже не резиновые. Понятное дело что выбираю не из лучших, к примеру ручного козлика оставляю, а дурного, который убегал от стада и даже терялся, и в руки не даётся, вот его съем, а то у него и потомство будет бестолковое.
Так же и с гусями — приличных не режу, а выбираю кого-нибудь кто облезлый, или хромает, или крыло как-то свисло, кого гоняют остальные и т.п.

Ну а так — конкретно у нас разделение, мама занимается тушками только когда они уже в готовом виде, ощипанные, выпотрошенные и зачастую разделанные на порционные куски, у нас дома не принято чтобы женщины убоем занимались или дальнейшей подготовкой к употреблению.

Да и из каких-то идиологических соображений лучше выращивать и резать и есть, нежели не выращивать и их не будет вообще.
Тем более что (например) у кур легких яичных пород срок жизни-то года три, так что вполне нормальное логическое завершение, жили, росли, потомство дали, так цикл и идёт.
Умом-то я понимаю, что мясо, которое покупаю в магазине, еще недавно бегало и жевало травку, ну или еще что-нибудь. Но после личного знакомства все мясо становится для меня несъедобным.

Как такое чудо можно съесть?
Как такое чудо можно съесть?
Ну здрасьте, как-раз таки и надо есть, а иначе получится что его смерть была напрасной Оно (чудо) росло, мясо набирало, а вы есть не хотите, ну как так. Помню я первых кур, когда надо было осенью в город уезжать (это давно было, мы тогда еще не жили за городом), зарезал и приготовил, сделав всё что только можно неправильно — суточную выдержку в холодильнике выпоторошенной тушки — не делал, желчь возле печени неумеючи потроша — раздавил, сварил не бульон, а какую-то гадость несусветную, но всё равно на пару с собакой сидели жрали, потому что ну как же, как же это я выброшу своих кур

Хотя по мне так конкретно коз есть совершенно нерентабельно, ради молока намного выгоднее держать. Я пока планирую резать только «лишних» козлов, а то когда очень много козлов они дурить начинают, шуметь, за козами толпой бегать, а когда едят — кормушки жадничают, сердито блеют и отбадывают коз от пищи в сторону.
Как я понимаю у коз всё зависит от состояния зубов, у старых коз они изнашиваются, стираются и тогда коза начинает плохо питаться и её режут, отправляя жилистое жесткое мясо на бульон или еще что-то такое. А молодых коз резать — нет, это ерунда какая-то, невыгодно же, какой смысл, если за её жизнь с неё молока будет будь здоров, это ж себе вредить (финансово). Помню моя прабабушка резала кур-несушек когда они уж совсем нестись переставали (не в линьку, а в смысле когда древние). Сварит такую курицу, никто её в супе разжевать не может, а мясорубок в те времена еще не особо у кого водилось, чтобы на фарш прогнать.

Ну и опять-таки, количество. Если коз набирается ОЧЕНЬ много, то там конечно начнешь думать о том, чтобы лишних убирать. А продавать иной раз не хочется, хозяева зачастую такие своеобразные, что гуманнее животное зарезать нежели им продать. Сунут в какой-то тесный полудырявый сарай, и кормят плохо, и не выгуливают совсем, а зимой там вообще сквозняки.
Елена, очень хорошо вас понимаю. Сама держала кур, как домашних животных. Кто-то возит на дачу кошек и собак, а я каждые выходные кур. У всех свои характеры, взаимоотношения. Яйца ела, а чтобы жизни лишить… Все умерли своей смертью. Среди них были долгожители.
Тетушка сказала, что следующей весной хочет завести несушек, потому как все равно постоянно яйца у деревенских покупает. Я ее спросила, что она осенью собирается с ними делать. А ей соседи оказывается предложили осенью с удовольствием у нее принять их дар. Но она до сих пор в раздумьях, так как прекрасно понимает, что случится с ее подарками.
Такова она куриная судьба. Этих несушек купит кто-то другой и осенью их судьба будет решена точно также.
Не знаю, мне тут предлагали не раз «осенних» кур, каких-то одурело несущихся (яйцами) кроссов, сначала цену заломили 450 рэ, я отмолчался, потом (уже) говорят бери даром, а то нам уезжать, а я опять отмолчался, потому что своих-то кур я знаю, а чем они у себя там кормили — мне неведомо, а невкусные тушки делать — больно надо. Если же держать еще пару месяцев на хорошем корме и в чистоте (у некоторых такие грязные курятники что куры воняют потом) — так это вообще в убыток получится, потому что куры не мясные, а яичные, но при этом уже линька и они не несутся. И я чет при всей своей жадности стал от таких предложений отказываться.
Хотя раньше, когда живности у меня было совсем мало — я был бы дико рад и одно время часто «курсировал» где попало, скупая подобную птицу и организовывая себе из неё курятник. Но сейчас я уже отошел от такой практики, мне она разонравилась.
тут в смысле в поселке (а не на форуме)
Ну а что яйца — яйца то же самое, из них же можно будь здоров цыплят на выводить, а так получается что вы их съели ))
Я каждый год вывожу цыплят, у меня в сезон три инкубатора без остановки работают, вылупились — вымыл инкубатор, высушил и опять закладку положил и запустил. Как на конвейере, в хлеву все полки вечно с этими цыплятами. Торговать не торгую, но держу как обновление, а потом кого похуже отбраковываю, лишних петухов тоже убираю, ну и всё на мясо. А так если в магазин бегать лишний раз — эдак мне пришлось бы чего доброго на работу устраиваться (я безработный, потому что ИНОГДА в некоторых вопросах, выборочно — ленивый очень).
Вот к яйцам у меня такого трепетного отношения нет, как и к икре, особенно красной
У меня тоже. Я же не курица, хотя курицы бывают разные. Обычная -снесла, отмучилась и пошла гулять, а наседка посидит на них, потом уйдет, вернется и начинает искать, а еще и требовать: «я здесь оставляла яйцо...» Пока не отдашь- не успокоится.
У меня нет никакого такого отношения, я просто привык что раз яйца — то значит и молодняк, у меня это на автомате как-то Часто кого-то вывожу — то гусят, то утят, то цыплят.
А у меня цыплят высиживала наседка. Однажды отдала часть ее детей для разведения. Сама испереживалась: она их зовет, водит. Хорошо, что часть ей оставила…
У меня леггорны, у этой породы утрачен инстинкт насиживания. В прочем, эти яйца вполне успешно высиживали и утки, и индюшки. Как я понял инстинкт насиживания утрачен, а вот инстинкт подбрасывания (как у кукушек) — весьма, потому что эти куры, пока утка пошла покушать, успевали снести ей в гнездо яиц, и потом так и получалось — идет утка с утятами, и там «в довесок» с ними шествует пара цыплят.
У уток срок высиживания/инкубации 28 дней, у кур — 22, ну вот, сядет утка, посидит неделю, куры высмотрят где она сидит и присаживаются туда как она ненадолго отошла.
Еще были другие истории — когда петух повадился ночевать в гнезде, спал там, а я потом яйца положил в инкубатор и они раньше срока вылупились. Он их частично высидел!
Павел, вот и Вы и подтвердили мои слова: на зерне, да нормальном корме таких кур не вырастишь, только на комбикорме. Я здесь с Ленкой поделилась семейным рецептом цыпленка-табака, так в магазине еле найдешь цыпленка весом 1,5 кг, все куры около двух килограмм, на сковороду не лезут.
А Вы честно кормите, без комбикорма, без гормонов. Хотела бы я Вашего цыпленочка отведать. Вот где настоящий вкус детства!
Ну вообще-то я пользуюсь комбикормами, правда только на начальном этапе. С суточного возраста я беру ПК-5. Без комбикорма соблюсти всё несколько сложнее, есть риск что-то не положить в корм и птица получит авитаминоз, что для неё чаще всего смертельно. 40 кг такого корма здесь стоит 1450 рублей. Далее я либо перехожу на ПК-4 (40 кг 860 р), либо сразу «перескакиваю» на зерносмесь (ну как сразу, я кладу её в ту же кормушку рядом, чтобы птица привыкала и училась её есть). Зерносмесь здесь стоит 30 кг 620 рублей. Чем (лично мне) проще зерносмесь — это тем, что она в отличие комбикорма не киснет. Особенно это касается водоплавающих, потому что им комбикорм надо водичкой разводить (цыплятам можно давать и так, правда не с 1 дня, в первые дня три всё же надо разводить, и я развожу кипяченой, но не горячей, потому что на кипяченой он не так киснет в отличие от сырой). Зерносмесь неплоха, там намешано всё подряд, включая ракушечник.
Что касается бройлеров — там строгие нормы, потому что они растут очень быстро, если им чего-то не додать им это критично. Бройлеры прожорливы. В прочем, я несколько ленив в этом отношении и не веду никаких таблиц а тупо кормлю вволю любую птицу. Единственное, утки или гуси якобы могут зажиреть и плохо нестись, но у меня они гуляют (летом), выгул у них большой, плюс я иногда вывожу их на какие-нибудь огороженные территории вроде моей картофельной делянки (до и после сбора урожая), и они там пасутся на сорняках.
Мясными породами кур я пока не занимаюсь вовсе, хотя бролеров иногда прикупаю, по 30 рублей за цыплёнка (суточные).
Без комбикорма (изначально) выращивать молодняк можно, но это достаточно хлопотное занятие и требует квалификации, фактически тот же самый комбикорм придется изобретать самим, не упуская никаких ингредиентов. А это, в условиях маленького простого хозяйства (не какого-нибудь барского поместья с личными полями) не совсем просто. Хотя, конечно, многие огородники стараются сажать всё что только растёт в их полосе, а не тупо одну, например, картошку. Хотя отварная картошка для откорма себя зарекомендовала очень хорошо — но она у меня появляется только осенью (в достаточном количестве), а весной-то её особо нет.

Покупных же овощей — я избегаю, они весьма опасны, у меня была целая куча неприятных историй то с картошкой, то с салатиком гидропоникой, то с яблоками из магазина. Каждый раз это кончалось падежом птицы, не всегда массовым, но всё равно ничего хорошего. Поэтому я зарёкся и это дело выращиваю сам, хоть это и трудоёмко иногда.

Что касается качества мяса (на вкус) — ну конечно оно отличается, как и качество фруктов и овощей. Зимой мне очень тяжело перейти на покупные помидоры, вплоть до того что вот сегодня я делал пиццу, нарезав туда какие-то дозревшие в ящике стола полусморщенные старые зеленые помидоры (они покраснели), остатки с огорода (осенние), и то они оказались вкуснее покупных, а покупные вообще есть не могу, даже если сильно голодный…
А, ну и еще — одной зерносмесью кормить нельзя, нужно что-то белковое, у меня на это дело идут «отходы» моей «молочной промышленности» — ставлю кастрюлю с сывороткой от творога, а также сливаю в некую посудину пенку от молока, ну то есть когда я дою коз, а потом процеживаю молоко, под конец пролива там всегда вспененное молоко, а мне лень ждать пока оно протечёт через ситечко, и я зачастую тупо выплескиваю частично эту пенку (она очень жирная, прямо сливки) в посудину и курам отношу, а они радостно сбегаются и начинают это усиленно клевать и пить. Если же им этого не давать, то нестись они будут плохо.
Ну и туда же иногда идут всевозможные мясные остатки, от других животных (не птицы), всякие там обрезки отварного мяса с жилами, жир какой мне не захотелось есть и прочее в этом духе.
А на выгулах птица еще и ловит насекомых.
Вот с удовольствием бы сейчас скушала бутербродик с паштетом и рюмашку коньячку)
А я готовлю паштет по старинке. Так готовила мама. Ингредиентов меньше: печень говяжья, лук, белый хлеб, мясной или куриный бульон. Печень обжариваю с луком, пропускаю через мясорубку, для консистенции булку тоже через мясорубку добавляю бульон до нужной густоты. Паштет готов. Обычно это было праздничным блюдом т.к. раньше печень было не купить. Это была закуска-раскладывалась на тарелку и сверху посыпалась измельченным яйцом. Вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: