Фаршированная щука
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
И вот позавчера муж привез с рыбалки рыбу своей мечты, щуку весом 1915 граммов (его личный рекорд). У Светки загорелись глаза, и она решила во что бы то ни стало рыбу зафаршировать. Бабушки мужа уже давно нет в живых, и рецепт не сохранился, поэтому действовали скорее по наитию.
![фото](https://img.7dach.ru/image/600/15/60/07/2019/10/22/766ef5.jpg)
Щука, фаршированная грибами с овощным гарниром
Ингредиенты
- Щука — желательно крупненькая, килограмма на 1,5-2
- Крупная луковица — 1 шт.
- Грибы — 500 г
- Майонез — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление
Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабры вместе со внутренностями (будьте аккуратны, чтобы не порезаться), надрезать кожу вокруг головы (в случае, если хотите подать щуку с головой, оставляем на спинке 3-4 см кожи без надреза) и аккуратно снять кожу чулком.![У щуки убежала шкурка](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/10/22/84c816.jpg)
У щуки убежала шкурка
У нас чисткой и разделкой рыбы занимается всегда Светка, но если у вас нет такого самоотверженного и талантливого су-шефа, то этим нелегким муторным процессом придется заняться самому. Дальше избавляем щуку от костей, измельчаем в блендере вместе с луковицей, добавляем обжаренные грибы (у меня были лесные, но можно взять шампиньоны), две трети майонеза, туда же трем на крупной терке сыр, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно вымешиваем. Начинка готова.
![Начинка](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/10/22/b338f1.jpg)
Начинка
Теперь аккуратно фаршируем рыбу начинкой, голову тоже, Светка говорила, что голова в фаршированной щуке — это самое вкусное, а поскольку она много читает, я склонна ей верить. Не следует набивать слишком туго, чтобы не треснула шкурка, потому как дает усадку при запекании.
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу красотку, которой для пущей красоты сунем в пасть яблочко.
![Перед запеканием](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/10/22/422d2a.jpg)
Перед запеканием
Осталось хорошенько смазать майонезом и поставить в духовку минут на 50, если, конечно, у вас нет русской печи. Когда сработал таймер, на кухне стоял умопомрачительный запах. Я не знаю, насколько мы были близки или далеки от технологических карт бабушки мужа, но запах говорил сам за себя: осторожно, будет очень вкусно! Светка, исколотая жабрами в процессе разделки, в качестве моральной компенсации потребовала себе самый лакомый кусочек — голову. Я, естественно, не смогла ей отказать. А поскольку у нас была всего лишь обычная щука, а не трехголовый Змей Горыныч, мне остается лишь верить ей на слово, что фаршированная щучья голова — это «отвал башки».
![Светкина порция](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/10/22/c4adc6.jpg)
Светкина порция
Подавать лучше с соусом тар-тар, но мы так спешили приступить к дегустации, что не успели его сделать. Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Хочу добавить, как непосредственный «скальпировщик» щуки. Это на самом деле не страшно. Шкурка крепится к рыбке по всей длине только в трех местах: по спинке и середине тушки, очень просто отрывается пальцами без применения ножа. Сложнее начать и у хвостовых плавников помучилась, их надо надрезать, а у большой рыбки и кости большие. И вкус стоит мучений: очень нежный, совсем не жирный. Обязательно попробуйте, если вам попадется такая рыбка!
Вот, где я узнала рецепт такой щуки — это у Вас.
Однажды в гостях, я ела такую щуку, а когда попросила рецепт, мне сказали, не положено семейную тайну выдавать. А это так вкусно было, словами не передать. Спасибо. +++++++
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
На здоровье!!!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Лен, тебя можно даже не ради рецептов читать, а просто ради удовольствия от юморного позитивного рассказа! Фаршированная щука для меня это что-то из высшей лиги. И поскольку у меня нет такой подруги Ленки, которая ответственная за готовку, видимо мне не судьба попробовать такой изыск!
У меня даже от мысли, что надо полдня потратить на кухне у плиты (а я быстрее точно не смогу), а потом за пятнадцать минут её сметут с тарелки, уже вызывает внутренний протест! А вот полюбоваться на вашу красавицу — это я с удовольствием! На фото щука с яблоком напомнила мне детский стишок, «горе, горе, крокодил наше солнце проглотил»! И уж не знаю, что там Света нашла в той голове, я бы самую серёдочку выбрала!
Плюсик от меня!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Спасибо большое, на самом деле, глаза боятся, а руки делают. А рецепты даю только проверенные, мой косяк в том, что делаю все на глаз, и перед тек как выставлять рецепт на всеобщее обозрение приходится каждый раз свой глаз перемерять в стаканах, столовых ложках, миллиграммах и бульках
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
А кто говорил, что будет легко!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Супер!!! Для меня фаршировать щуку из разряда подвигов )))) Для меня самое сложное чистить чешую. Я сама в чешуе и мойка со столом. А щука еще и в слизи, скользит… Да… Надо решиться и сделать. Мои +++
В Финке мы как-то видели разделочную доску с прищепкой с одной стороны как раз для разделки рыбы, но пожадничали, и за 7,5 евро не стали покупать эту приспособу. Но сейчас, думаю, как только будет посвободнее со временем, озадачу мужа, мне кажется эта штука должна сильно облегчать жизнь при чистке рыбы. А фаршированную щуку стоит приготовить, раньше мне казалось, что щучья котлета на картофельном дранике- это самое вкусное, что можно приготовить из щуки, но теперь выяснила, что нет предела совершенству
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Лена, хотя мой муж и не заядлый рыбак, рыбку иногда приносит, а так как я являюсь главным поедателем рыбы, приходиться чистить ее самой. Посмотри мой способ, вдруг пригодится? Как я чищу рыбу. И чешуя в разные стороны не летит Я бы даже была согласна почистить такую щучку, если бы мне ее кто нибудь ТАК приготовил. Вся уже на слюну изошла. Мои ++++++++++++++
Спасибо
, вкусно получается, хотя да немного приходится повозиться
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)