Драники
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт. (я на всякий случай взвесила — 650 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Картофель и лук чистим и трем на мелкой терке. Именно на мелкой, ведь драники происходят от слова «драть». Далее следует хорошенько отжать эту массу от жидкости.Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.
Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
В полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках. Драники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами.
Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.
Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!
Полоцк
Смачна есьці!
С удовольствием бы съездила в Беларусь, и не только из-за драников. Дети мои уже дважды ездили в отпуск, ооочень им там понравилось. А кто секрет раскроет, чем терунки (деруны) отдичаются от драников? Сама расскажешь, или Софию будем ждать?
Лена, сегодня на ужин точно будут драники, уже посмотрела, что сметана есть! Так ты меня раздразнила, сил нет!
А драники, теруны, деруны это одно и тоже блюдо. В Могилевской обл.теруны, в Витебской -деруны, в Минской и Брестской-драники.
У каждого шефа свои самые-самые рецепты
это давно уже всесоюзное блюдо. Готовится везде. И у каждой хозяюшки свой, неповторимый рецепт.Лена, спасибо за красоту++++
Мы добавляе вместо муки ложку манки. Для корочки!
Сейчас посчитаю сколько лет и зим я живу в Беларуси — вообщем много с 18 годиков, но ещё и у бабушки на Волге ела драники, только называли их картофельными оладьями, помню, что она их жарила на керогазе, вы, девчушки, и не знаете, что это за девайс, но вкуснее они были с плиты печурки!
По драникам у нас — муж, он приспособился натирать картошку и на крупной и на колючей сторонах тёрки где-то 50 на 50, не добавляет муку и лук, у него — картошка (причём из молодой он не делает, там надо добавлять крахмал), яйцо, щепотка соли, ст. ложка сметаны, чтобы картошка не темнела и хорошее растительное масло, а вот в последнее время он жарит на топлёном масле мне нравится.
А вот уже у подружки-бывшего шеф-повара вариантов масса.., как-то она приготовила драники для делегации из Японии и спустя какое-то время ей передали шикарную чугунную электросковороду на подставке из Японии! Вот что происходит с людьми, когда они пробуют вкусные, румяные, как у тебя, Леночка, белорусские драники
Жарененькое
Только без лука делаю и перчу побольше (ну просто люблю остренькое )
Хотя вариаций рецепта, конечно много…
Мои +++++++++++++++++++
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»
Ленок, разгуляла аппетит я на твоих драниках) со сметанкой… Сейчас уже поздно, вот завтра точно приготовлю!
PS: Не прошло и года, как я с удовольствием уплетала за обе щёки драники, и сама научилась их готовить.