Цыпленок табака
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Цыпленок табака
Ингредиенты
- Курица — 1 шт. (1-1,5 кг)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем соль, много черного перца, любимые специи. Цыпленка разрезаем по грудке и раскладываем вверх спинкой на доске.Теперь наша задача цыпленка отбить, старайтесь не повредить кожу, все косточки должны переломаться.
Поколоченного цыпленка со всех сторон натираем смесью чеснока, перца и соли, можно оставить на несколько минут, чтобы специи немного впитались.
Втираем чеснок со специями
Раньше у нас была сковорода с прижимом, получается, она как раз была предназначена для цыпленка табака, но, как назло, с переездом она куда-то пропала, и сейчас нам приходится сооружать гнет из подручных средств.
Можно использовать большую плоскую тарелку с банкой или кастрюлей воды.
Выкладываем на сковороду
Наливаем растительное масло в сковороду, раскладываем нашего цыпленка, ставим на него гнет и на среднем огне жарим 15-20 минут до румяной корочки, затем переворачиваем, снова ставим гнет, еще 15-20 минут и цыпленок готов (на даче у нас газовая плитка, и время готовки там получается дольше).
Гнет
Подавать с любым гарниром, овощами и непременно с домашней остренькой аджичкой.
Приятного аппетита!
Комментарии (18)
Лен, я честно и искренне думала, что в СССР все часто ели на ужин цыпленка табака. Он у нас даже в кулинарии продавался. Мама довольно часто его готовила. Я думала, что ты его не готовишь, потому что не любишь, сама о детстве часто рассказывала, что невсеядна от слова «совсем».
Мы тоже такую курочку любим. Однако, готовим только в начале сентября или чуть позже. Обязательно на улице на мангале. Огонь разводим, как для жарки шашлыков. На пламя кладем верхнюю крышку эмалированную от газовой плиты. Крышка без сколов, большая. На раскаленную крышку льем совсем немного масла, размазываем его по нужной части поверхности и укладываем курицу. Гнетом служит ведерная кастрюля с широким дном.
Бедная птичка! Сначала все кости куре переломали, а потом гнётом придушили!
Мама тоже готовила табака, когда молодая была, только она маринад с уксусом, чесноком и специями готовила и мариновала куру несколько часов. Вкуснятина такая была!
Мама тоже готовила табака, когда молодая была, только она маринад с уксусом, чесноком и специями готовила и мариновала куру несколько часов. Вкуснятина такая была!
О! Цыпленок! Вкус нашей 30-летней молодости! Помню, на новоселье пригласила школьных коллег, всего было 15 человек. И я нажарила 15(!!!!!) цыплят табака. Каждому по цыпленку)))) Короче, тогда я уделала всех.
А говорят, что мы плохо жили! Столько вкусных рецептов вспомнили, один другого лучше! Я вот тоже долго не понимала, почему тот цыпленок «табака»! Интернета тогда не было, и рассказать никто не мог! Молодец, Лена!
Сама ни разу не готовила Надо ликвидировать этот пробел и обязательно приготовить. Но вот вопросом задавалась часто: какое отношение курица имеет к табачным изделиям)) почему «табака» именно.
А потом вычитала, что таПака, оказывается и название пошло от сковороды, в которой цыпленок обжаривается — «тапа»