Баклажаны лодочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях с подругой Светкой вспоминали: чему же ещё мы радовались в детстве. Как вы уже знаете, каши и макароны мы не балуем своим вниманием от слова «совсем», и это не камень в ваш огород, дорогие семидачницы, а индивидуальная особенность организма. Муж и свекровь с удовольствием бы заточили кашку на завтрак, но кто им её будет готовить? Я обожала сладости без содержания сливочного масла, ими я вас еще порадую. А Светка, имеющая в дебете маму – главного бухгалтера и кулинара в одном лице, сладостями была избалована, мне иногда кажется, что в качестве прикорма ей мама перец чили совала, поэтому я ей стараюсь не доверять добавку специй в блюдо.

А какая кухня у нас славна специями? Конечно, кавказская. Наверное, поэтому вчера Светка притащила из магазина «синенькие», и сегодня мы хотим порадовать вас ее семейным околокавказским рецептом. Около — от того, что, наверняка, он не совпадает по рецептуре с известным грузинским блюдом, да и продукты к нам эмигрировали довольно долго, поэтому их сложно назвать аутентичными, а так как Светка родом с Северного Кавказа, то всё же блюдо – кавказское.

Сегодня, как вы уже догадались, будем готовить лодочки из баклажанов. Это блюдо может подаваться к столу как горячая закуска, так и полноценное блюдо.

Баклажаны лодочки
Баклажаны лодочки

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 г, 7 небольших (до 15 см)
  • Домашний фарш — 400 г
  • Одна средняя луковица
  • Один стручок сладкого перца
  • Томаты — 2 небольших
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Полутвердый сыр — 70 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Ads by

Приготовление

Я скептически отнеслась к количеству баклажанов, потому что у нас их едим только мы да свекровь, которая совершенно всеядна. Муж, например, наотрез отказывается есть аджапсандал из-за наличия в нем баклажанов, сын – тот ещё привереда, на него совсем не угодишь: сегодня он это любит, а завтра нос воротит. Но что поделать, будет у нас со Светкой баклажановая диета.

Приступили к приготовлению. Это, конечно, не быстро, во времени растянуто, но активное время готовки на самом деле составит минут 20-25.

Для начала моем баклажаны, отрезаем плодоножки, разрезаем их пополам и замачиваем их в холодной соленой воде. Солевые ванны баклажаны должны принимать минут тридцать, но, если вы их замочите с утра, а приготовите вечером – не страшно, воды они не наберут, а вот горечь отдадут. Хотя, если ты великая семидачница и баклажаны сорвала только что, они молоденькие и блестящие, то можешь этот этап пропустить, потому что горчат только старые и лежалые баклажаны.

После солевой ванны баклажаны слегка отжать, выложить на противень и отправить в духовку, 160°C на минут тридцать, если духовка без конвекции. В итоге мы должны получить полуготовый баклажан.

Видела рецепты, в которых баклажан немного подваривают, но не рискнули делать так, лучше уж испробованный рецепт, чем каша из баклажанов. Пока баклажаны пекутся, можешь вялотекуще подготовить остальные ингредиенты. Лук, перец, томаты нарезать мелким кубиком, мелко нарубить чеснок, накрутить фарш. Кстати у нас нет мясорубки — толстый намёк для жюри!

Полуготовые баклажаны с помощью ножа и чайной ложки избавь от внутреннего содержания, полностью мякоть удалять нет необходимости.

Выпотрошенные баклажаны
Выпотрошенные баклажаны

Удаленную мякоть так же нужно нарезать мелким кубиком.

Режем овощи
Режем овощи

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем в нее ингредиенты по-очереди: первым лук до золотистого цвета, затем к нему на пару минут перец, следом минут на пять баклажаны и чеснок, затем фарш, солим, добавляем специи, доводим до готовности и вкуса.
В самом конце — томаты, они не должны успеть стать кашей, поэтому можешь снять сковороду с огня.

Готовим начинку
Готовим начинку

Начинка для лодочек готова.
Осталось отправить пассажиров в плавание: разложить начинку по лодочкам горкой, немного утрамбовывая, уложить на противень и немного присыпать тертым сыром.

Перед духовкой
Перед духовкой

Плавать в духовке лодочки должны при температуре 200-220°C минут 25-30, ориентиром тебе будет сыр, который успеет расплавиться и немного зарумяниться.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Итак, кругосветное путешествие окончено, подавать их со свежими овощами или в нашем случае с гламурным салатиком, кстати, гранатовые зерна тоже прекрасно звучат в этом блюде.
Приятного аппетита!
Вместо постскриптума: баклажановой диеты у нас не будет. Подала мужу содержимое трёх лодочек: всё съел, хлебом тарелку подчистил, и так и не понял, что ел враждебный ему баклажан. Сын тоже высоко оценил вкусовые качества блюда, попросив добавки. Так что сегодня нам снова предстоит готовка.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
3 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 1336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Я баклажаны люблю в любом виде, они очень вкусные. Очень хороший рецепт. Спасибо. +++++++
Я тоже обожаю баклажаны! А уж вот такие фаршированные и подавно! Вообще люблю и перцы и кабачки и томаты фаршированные.И вообще я люблю поесть)))
Да мне кажется, все мы тут такие обжорки собрались

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: