Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки "Наан"с тмином и изюмом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Сегодня мы с вами приготовим потрясающе ароматное блюдо с нотками и ароматами Индии «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки „Наан“с тмином и изюмом».

Тефтели  в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки "Наан с тмином и изюмом
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.

Это очень вкусное, ароматное и жизнерадостное блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и яркими красками Индии, и оно, конечно же, поднимает настроение даже в самый хмурый осенний и дождливый день, ну а домашняя выпечка — это всегда уют и тепло в вашем доме и в сердцах...
Приготовьте обязательно Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом.
 

Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом

И ваши близкие обязательно скажут вам большое спасибо :)! Когда я готовлю его, мои любимые, родные и друзья слетаются к столу будто по волшебству ...:)

Немного истории...
«Наан» — пшеничная лепёшка, это блюдо индийской национальной кухни, кроме того блюдо имеет широкое распространение в Непале, Иране, Таджикистане, Афганистане… и прилегающих регионах. В тюркских языках таких, как казахском, кыргызском, узбекском, Нан переводится как хлеб. «Наан» употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.

Итак, начинаем готовить… Готовится очень быстро из минимума ингредиентов, но в тоже время очень вкусно, да и домашний хлеб всегда вкусно...

Первым делом мы приготовим тесто для вкусных лепёшек «Наан».

Нам нужно
Нам нужно...

Ингредиенты

  • Мука — 350-400 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки с горкой (можно использовать и живые)
  • Йогурт — 150 мл
  • Вода — 150 мл (можно вместо воды использовать молоко).
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 1-1.5 ч. ложки
  • Изюм — 3 ст. ложки
  • Тмин — 3 ч. ложки.

Ads by

Приготовление

Итак, начинаем готовить тесто, всё достаточно быстро и просто.
Запомните, тесто дрожжевое любит тёплые «материалы», поэтому все ингредиенты должны быть всегда комнатной температуры, а вода или молоко чуть-чуть даже выше…

В чашку высыпаем изюм, промоем его хорошо и зальём его тёплой водой, пусть набухает. (это делается для того, чтобы в момент запекания лепёшек «Наан» изюм не сгорел), отставим его в сторону и займёмся тестом.

Смешайте все сухие ингредиенты
Смешайте все сухие ингредиенты...

Возьмите вашу любимую миску и просейте в неё через сито муку, затем добавьте сухие дрожжи, соль и всё хорошо перемешайте.

Добавьте воды (молоко) и йогурт
Добавьте воды (молоко) и йогурт.

В воде (молоке) растворите сахар и влейте её в миску с мукой, туда же добавьте йогурт. Начинаем замешивать тесто.
Вымешать тесто нужно хорошо, чтобы не осталось сухих частей. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но уже через 5-7 минут всё изменится, и вы получите прекрасное, мягкое, живое, душистое, не липнущее к рукам, податливое тесто (если тесто вам кажется немного влажным, добавьте ещё муки от 1 до 2 столовых ложек, это зависит от «качества» муки).

У вас получится мягкое и живое тесто
У вас получится мягкое и «живое»тесто...

Если вы используете живые дрожжи, то их нужно будет растворить в воде (молоке) в тех самых 150 мл и добавить вместе с йогуртом в муку...

Вымесив тесто, сделайте из него аккуратный шарик и положите в миску, накройте его слегка влажным полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на час… Пусть наше тесто для лепёшек «Наан» наполняется пузырьками :)…
А пока тесто дышит и растёт..

Начинаем готовить ароматное блюдо — наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой»...

Итак, нам нужно.

Нам нужно
Нам нужно...

Ингредиенты

  • Тыква — примерно половина 1 небольшой
  • Помидоры — 1 кг
  • Фарш — 500 г
  • Томатная паста — 150 мл
  • Цедра лимона — 1 лимона
  • Яйца — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков (3-4 в соус + 2 в тефтельки)
  • Вода — 1 стакан (200 мл)
  • Паприка сладкая — 2 ст. ложки
  • Зира — 2 ч. ложки (1 в соус + 1 в тефтельки)
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Карри — 2 ч. ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 1 ча. ложка
  • Соль — по вкусу.


Приготовление

Первым делом давайте всё подготовим. Нам нужно снять с помидорок шкурку. Берём помидорки, моём их и надрезаем каждую помидорку крест-накрест у «носика», затем кладем их в кастрюлю и заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Таким образом шкурка легко снимается с помидорок.

Нарежьте кубиком помидоры
Нарежьте кубиком помидоры...

Режем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем мелким кубиком...
Также режем репчатый лук и чеснок.
Ставим сотейник, казанок или сковородку с высокими бортами на огонь, наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.

В сковороду выкладываем лук репчатый,чеснок,зиру
В сковороду выкладываем лук репчатый, чеснок, зиру...

Первым пойдет в неё лук, как только он станет слегка прозрачным и мягким, добавьте чеснок и зиру, тушите, помешивая, около 3-5 минут.

Добавьте помидоры
Добавьте помидоры...

Возьмите порезанные помидорки и вылейте вместе с соком в сковороду, хорошо перемешайте и дайте закипеть, это примерно около 5-8 минут.

Добавьте томатной пасты
Добавьте томатной пасты...

Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, хорошо всё перемешиваем и варим наш соус на среднем огне, около 40 минут. В середине готовки, добавьте в соус петрушки.

Добавьте в соус зелени ( петрушку,кинзу)
Добавьте в соус зелени (петрушку, кинзу)...

Готовим всё до такой хорошей густой консистенции.
Не забывайте изредка всё перемешивать.
Пока всё тушится, приготовим фарш для тефтелей...

Снимите с лимона цедру
Снимите с лимона цедру ...

Возьмите лимон и снимите аккуратно цедру, лук порежьте маленьким кубиком, мелко порубите петрушку.

Все ингредиенты для фарша соедините в миске
Все ингредиенты для фарша соедините в миске...

В миску выкладываем фарш, цедру лимона, лук, петрушку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, солим, добавляем чайную ложку зиры и всё хорошо перемешиваем.

Добавьте яйцо
Добавьте яйцо...

Затем добавьте одно яйцо и снова всё хорошо перемешайте, фарш должен получиться однородный.

У вас получится ароматный фарш
У вас получится ароматный фарш...

Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник, пусть «созревает».
Посмотрите тесто, если оно сильно поднялось, обомните его и снова накройте и оставьте ещё на полчаса...

Включите духовку на 200-220°C. Пусть пока нагревается.

Нарежьте тыкву
Нарежьте тыкву...

Возьмите тыкву, почистите её и снимите шкурку, если она толстая, нарежьте на достаточно крупные дольки (мелко не нужно).

Слегка обжарьте тыкву
Слегка обжарьте тыкву...

Разогрейте другую сковородку, капните чуть-чуть масла и слегка обжарьте тыкву с двух сторон до золотистой корочкой. Выложите её на тарелку, пусть ждёт своего часа.

А тем временем наш соус уже готов и приятно булькает :).

В соус добавьте тыкву и карри
В соус добавьте тыкву и карри...

Возьмите тыкву, положите в томатный соус и сразу же добавьте карри. Теперь попробуем всё на соль и если нужно — то посолим. Всё перемешайте. Пусть тушится около 5 минут.

Влейте в соус с тыквой,стакан воды с паприкой
Влейте в соус с тыквой, стакан воды с паприкой...

В стакане с тёплой водой растворите паприку и аккуратно влейте в соус. Перемешайте и оставьте на медленном огне на 10-15 минут...

Делаем тефтельки
Делаем тефтельки...

Тем временем достаньте из холодильника наш ароматный фарш и скачайте тефтельки, такие, как вы любите (совет, лучше делать их всё же крупные).
Поставьте сковородку на сильный огонь, добавьте растительное масло и хорошо разогрейте, выложите фрикадельки в сковороду и обжарьте с двух сторон (важно, жарим их, а не тушим, поэтому нужен сильный огонь).

Обжарьте тефтели в сковороде на сильном огне
Обжарьте тефтели в сковороде на сильном огне...

Дом ваш уже погрузился в бесподобные ароматы и в настроение Индии, и где-то в дали уже слышна музыка… :)

Добавьте тефтельки в соус к тыкве
Добавьте тефтельки в соус к тыкве...

Как только фрикадельки подрумянятся, выкладываем их в ароматный соус к тыкве. Перемешайте.

Перемешайте всё и оставьте тушиться
Перемешайте всё и оставьте тушиться...

Порежьте мелко петрушку и добавьте в соус (примерно половину пучка) и хорошо всё перемешайте и оставьте ещё доходить минут на 5-8...

Тесто получается очень воздушным
Тесто получается очень воздушным...

А пока возьмите тесто, оно у вас получилось нежное, воздушное.

Делим тесто на равные части
Делим тесто на равные части...

Поделите его на 5 одинаковых частей.
Противень припудрите мукой (или смажьте слегка растительным маслом). Раскатайте каждую часть в такие «лодочки», двигая скалкой вперёд и назад, переверните тесто и снова повторите действия. Выкладываем все наши лодочки-лепёшки «Наан» на противень.

Выкладываем наши лепёшки на противень
Выкладываем наши лепёшки на противень...

Из чашки с изюмом сливаем воду и хорошо его отжимаем, выкладываем изюм на наши лодочки-лепёшки, присыпаем тмином и слегка вдавливаем рукой всю начинку в тесто.
Накройте полотенцем противень с лепёшками на 15 минут, пусть отдохнут и слега поднимутся перед духовкой.
А наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» готовы, слегка перемешайте и накройте крышкой, пусть отстоится и ещё больше перемешается ароматами.

Ставим лепёшки в духовку
Ставим лепёшки в духовку...

Наши лепешки «поспели», ставим их в духовку при 200°C на 10-15 минут ...
Как только дом наполнят ароматы домашней выпечки и домашнего хлеба, накрывайте скорее на стол.
Поставьте наши «Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой» прям в сковородке в центр стола, откройте крышку и посыпьте его свежей петрушкой.

Достаньте из духовки ароматные лепешки Наан
Достаньте из духовки ароматные лепешки «Наан»...

Достаём из духовки наши горячие, ароматные лепешки «Наан», даём им постоять, «отдохнуть» около 5 минут.

И скорее выкладываем их на салфетку в центре стола к «Тефтелям в пряном томатном соусе с тыквой»…

Тефтели  в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки Наан с тмином и изюмом
Тефтели в пряном томатном соусе с тыквой и индийские лепёшки «Наан» с тмином и изюмом

Иииии зовите скорее всех родных и близких за стол, ведь он погрузился в ароматы и цвета Индии…
Это очень ароматное, пряное и невероятно вкусное блюдо, которое полюбит ваша семья ...

Иииии Bon Appetit....:)
Иииии Bon Appetit....:)

Вам оно очень понравиться! Вот увидите!
Иииии Bon Appetit....:)

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
36 комментариев 29 спасибо за запись 6 в избранном 3759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_8347711 Марина Федорова и еще 5 человек




Комментарии (36)
Костя, необычно! Булочками запахло, ммм… Люблю выпечку в любых ее вариациях!
Валерия, спасибо большое Тоже люблю домашнюю выпечку !
Эти Индийские лепёшки «Наан» очень легко делать
Вот например к чаю их можно сделать с тыквой и тмином, причём половину муки можно заменить овсяными хлопьями…

Тесто делаем так же, как и в рецепте выше написано, но часть муки заменяем на овсяные хлопья.
Тесто делаем так же как и в рецепте выше написано ,но часть муки заменяем на овсяные хлопья.

Делим на равные части.
Делим на равные части.

Раскатать в лодочки
Раскатать в лодочки :)

Порезать кубиками тыкву.
Порезать кубиками тыкву.

Обжарить на сковороде и добавить тмин .
Обжарить на сковороде и добавить тмин .

Выложить на тарелку, пусть остынет.
Выложить на тарелку, пусть остынет.

Выложить на тесто и дать постоять около 15 минут.
Выложить на тесто и дать постоять около 15 минут.

В духовку на 10-15 минут при 200-220 градусах.
В духовку на 10-15 минут при 200-220 градусов.

Bon Appetit ...
Bon Appetit :)...
Костя, как всегда, умеешь разжечь аппетит! Тыква уже ждёт своего часа)))
Валерия, прекрасно, значит скоро поспеет тыква и дом погрузиться в ароматы блюд с тыквой ! Иииииии Bon Appetit !
Вот знаешь Костя… прям начинаю чувствовать, что если бы жила где-то поблизости и имела возможность периодически заглядывать в гости на дегустации то не была бы такой стройной, как сейчас
Как повезло твоим родным, что ты их балуешь такими шедеврами!
Яна, согласна с Вами! Настоящий шеф-повар Костя! Правда, мы с Вами уж очень далеко…
Анна, спасибо, шеф — громко, конечно же, но приятно … Да, так бы, как говорится, было бы ближе обмениваться, можно было блюдами… я тут с друзьями так и делаю, ходим иногда на специальные вечеринки друг к другу, так сказать, тематические- кулинарные
Яночка, спасибо большое ! Всегда приятно слышать твои добрые слова !
Ну если бы рядом, да и, как говорится, в паре кварталов — была бы точно завсегдатай, нам на радость ! Да, была бы стройной, как и сейчас, мы-то не шарики, а жена у меня вообще худышка и дюймовочка … Да и я в отличной форме, нет ни жиринки, хоть и кушаем постоянно свою домашнюю выпечку … Так что всегда милости прошу к нашему шалашу !
Спасибо большое ещё раз, Яночка !
Спасибо Буду «гостить» виртуально
Яночка, пожалуйста! Всегда очень рад тебе от всего сердца! Всё во благо!
Костя, как всегда, просто ШИКАРНО!!! Цедру лимона в фарш никогда не добавляла, но уже ощутила чудесный аромат!
Анна, спасибо за приятные слова ! Очень приятно! Да, цедра лимона играет здесь очень вкусную и ароматную роль, причём сами по себе тефтельки очень вкусны, именно цедра лимона даёт пикантный вкус и получается ооооочень вкусно ! Попробуйте, вам понравится !
Костя, ну вот за что не возьмешься, все получается, все спорится в руках! Короче говоря, рукастый и талантливый человек!!! Я даже не знаю, получится ли повторить подобную красоту!? Да так все подробно, к каждому действию шикарная фотография! Передал в тексте вкус, в фотографиях цвет!!! Аплодирую!
Светлана, спасибо большое за тёплые слова, очень приятно !
Конечно получится, я даже в этом уверен ! Там кажется, что сложно и долго, всё достаточно просто, не сложнее чем супчик сварить, а вот лепёшки Наан, вообще вначале 15 + время ожидания + выпечка 15 минут и всё !
Светлана, ещё раз больше спасибо и отдельное спасибо за аплодисменты
Костя, как всегда все восхитительно! Очень необычный рецепт и необыкновенное сочетание вкусов! После поездки в ГОА, очень полюбила индийскую кухню, очень мне нравятся все эти «вонючки»-специи! Несколько раз делала курицу массала, и конечно Наан. Хотя чапатти мне больше по душе- с чесночком и сыром! МММММ!!! Тыква сорвана, надо попробовать и такую вкусняшку приготовить.
Марина, спасибо большое! Приятные слова всегда поднимают настроение! Да Индия богата ароматами и неповторима в своих блюдах и это влюбляет в себя на всегда !
Курица масала знаю их много вариантов, всё зависит какой масала брать причём от региона Индии свои специи в нём … Здесь я беру в специальных магазинах или привозят друзья с берегов и центра Индии как в порошках так и в пастообразную масалу... Обожаю чай масала… Как нибудь сделаю Алесь топик об этом чудо чае в зимний сезон
Ну Чапати посуте дела это ( тонкий лаваш) без дрожжей из муки воды и соли, даже готовят их на сухой сковороде или на камнях на огне… Очень на Чапати похожи лепёшки Роти А добавки в виде сыра, чеснока или зелени так же добавьть можно что в Наан, что в Чапати… Также мне нравится их лепёшки с кунжутом на простокваше Бхатури они толстение получается и как хлеб ароматные … Спасибо большое Марина всегда приятно когда получаю с Урала весточку и всегда в полном объеме и тёплые слова !
Марина, а это сегодня запекал тыкву просто с травами (тимьян, мята, шалфей, мелисса)...

Костя, а чем-то еще(сахар, мед) поливал? Поподробней напиши, пожалуйста! Завтра сделать хочу!!! Очень аппетитно выглядит!
Светлана, у меня мускусная тыква, она с очень тонкой корочкой я её не чищу и она сама по себе(мякоть тыквы) сладкая, особенно после запекания, поэтому сахар или мёд я не использую … Но если нужно добавить то всё зависит от вкуса, можно сахар можно мёд, мне больше мёд нравится особенно гречишный, но иногда спользую сахар опять таки вкуснее будет с коричневым сахаром...
А так всегда делаю вот как.
Тыкву нарезаю одинаковыми по возможности дольками (так всё в одно время приготовится),
Затем беру любимые травки (шалей и тимьян или розмарин, бывает добавляю мяту или мелиссу). Рву руками хаотично и посыпаю тыкву затем добавляю немного растительного масла и лимонного сока и всё перемешиваю, даю постоять минут 15-20 пока духовка нагреется и ставлю на 180 градусов примерно на 20-25 минут, всё зависит от размера кусочков и сорта тыквы бывает и 30 минут запекается…
А вот если нужно добавить мёд или сахар, то тогда как тывка постоит с лимоном и маслом я перед духовкой, силиконовой кисточкой обмазываю мёдом сами кусочки тыковки или посыпаю кусочки аккуратно сахаром, чтобы не горело на противне… Всегда в этом случае испозуют пекарскую бумагу
Проверить готовность тыквы легко, спичкой или шпажкой, если хорошо протыкается ( как варёная картошка) всё готово Иииии Bon Appetit !
Костя, всё поняла, спасибо большое!
Светлана, пожалуйста, всё во благо !
Константин! Мускусная или мускатная?
Ой опечаточка, а я и не заметил, спасибо большое Маргарита, конечно же мускатная !
Вот ведь смартфон, сам пишет, что ему хочется, а хозяин даже не заметил !
Ещё раз спасибо!
Бывает, что они дружат против нас
Это да, ещё те проказники !
У меня такое порой пишется с телефона, что хоть стой, хоть падай! И уже не исправить бывает.
Светлана, да, да, да иногда даже стыдно за него бывает
Молодец Костя! Один рецепт лучше другого! Вот повезло твоим близким! Столько вкусняшек готовишь. Прямо как шеф-повар.
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова !
За шефа мерси конечно же, но всё просто от души и с любовью к родным !
Слов нет, одни слюни, добавила в избранное… придется купить тыкву, не выращиваю… БлагоДарю
Татьяна, спасибо большое, приятно, что понравилось ! Если получится, купи мускатную, она немного ароматней Но с любой вкусно очень ииии Bon Appetit…
Да, Костя — виртуоз на кухне!
Надежда, спасибо большое Приятно очень !
Хочу лодочки-лепешки
Светлана, они легко и быстро готовятся и так же съедаются !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: