Торт Прага по ГОСТу к Новому году
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/2d44fa.jpg)
Торт Прага по ГОСТу
Ингредиенты
Для коржей- Мука — 115 г
- Какао — 25 г
- Яйца — 6 шт. (комнатой температуры)
- Сахар — 150 г
- Растопленное сливочное масло — 40 г
Для крема
- Желток — 1 шт.
- Вода — 10-20 мл
- Сгущенное молоко — 120 г сгущенного молока (без растительных жиров)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 г
- Какао — 10 г
Для глазури
- Шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
Для украшения торта
- Шоколад — 50 г
- Абрикосовый джем для пропитки верхнего коржа
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/963aa2.jpg)
Приготовление
Муку просеиваем с какао, перемешиваем.![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/331279.jpg)
Берем яйца, белки отделяем от желтков (белки в одну чашку, желтки в другую), к желткам и белкам добавляем по 75 г сахара.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/2a7a5b.jpg)
Взбиваем миксером белки и желтки до пышной пены.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/d1cf2a.jpg)
В желтки добавим немного мучной смеси, аккуратно, медленно вымешиваем.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/4526df.jpg)
Потом добавим немножко белков, вымешиваем, продолжаем медленно вымешивать тесто, добавляем поочередно то муку, то белки.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/bf142d.jpg)
Далее вливаем растопленное и остуженное масло. Вымешиваем.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/a2559c.jpg)
Тесто перекладываем в форму (желательно 21 см в диаметре, но можно и чуть больше, форма у меня 25 см в диаметре, нужную пока не купила))
Духовку разогреваем до 170ºС, ставим наш будущий бисквит выпекаться на 30 минут если форма 21 см, если большего размера, то времени на выпечку меньше, через 20 минут уже можно посматривать. Готовность проверяем спичкой.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/3cdfdd.jpg)
Вот и готов наш бисквит.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/1b489c.jpg)
Бисквит отсудить, завернуть в пленку, оставить на 8 часов в покое. Но можно и просто остудить, долго не ждать.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/59e318.jpg)
Разрезаем бисквит на 3 части.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/c6f1ef.jpg)
Готовим крем: желток + вода + сгущенка + сахар — все смешать.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/5314bb.jpg)
Ставим массу на маленький огонь, постоянно помешиваем. Как только начнет густеть, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/ae0c83.jpg)
Тем временем берем масло комнатной температуры, взбиваем в пышную массу.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/f8d44f.jpg)
В идеале, не переставая взбивать, вливаем наш сироп, который мы на огне варили со сгущенкой.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/b83334.jpg)
Туда же добавляем какао.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/f6797d.jpg)
Взбиваем долго, непрерывно 10-15 минут, на большой скорости. Так как миксеры разные, посматривайте — крем должен быть однородный, воздушный. Чтобы крем не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/e6cfb1.jpg)
Берем наши коржи, смазываем кремом. Я оставила немного крема в чашке — для украшения торта.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/2b142e.jpg)
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/0f8061.jpg)
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/6bb0a8.jpg)
Верхний корж смазываем абрикосовым джемом.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/eb4ef7.jpg)
Шоколад для украшения торта плавим на водяной бане, даем чуток остыть, переливаем в кондитерский мешок и через тонкую насадку рисуем на пергаменте елочки и снежинки. Ставим в холод на 10-15 минут.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/f9a8c3.jpg)
Для глазури шоколад топим с маслом, остужаем немного, иначе слишком жидкая масса просто стечет с торта. Глазурь постепенно выливаем на торт, ложкой распределяем ровным слоем.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/436eea.jpg)
Вот так примерно.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/b6ad36.jpg)
Украшаем торт. Я сделала из крема «сугробы» и в них воткнула шоколадные фигурки.
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/ef5204.jpg)
Все готово! Приятного аппетита!
![Торт Прага по ГОСТу](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2016/12/30/53d709.jpg)
С наступающим Новым годом, друзья!
Новогодний праздник у вас дома был сладким, и Петуху, явно, понравился.