Фрикадельки со сливочным соусом (шведские)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
А потом я подумала, что вполне могу дома такие готовить, раз уж они всем так понравились и в душу запали. Нашла оригинальный рецепт в их каталоге. Он очень простой. Имеется, правда, несколько нюансов. Я пробовала разные варианты. И просто обжаривать фрикадельки на сковороде с маслом до румяной корочки и полной готовности. И сначала быстро обжарить, потом в духовке доготовить. И сразу запекать на противне, обваляв в муке. Также можно обваливать в сухарях. Картошку в фарш добавлять — это по желанию.
Сравнив всё, я для себя вывела идеальный вариант. Фрикадельки с добавлением всего одной варёной картофелины, обваленные в муке и запечённые в духовке, — самые нежные по консистенции и более диетические (если можно такой здесь термин употребить). Отдельно приготовим сливочную подливу и, конечно, подадим по традиции с картошкой и настоящим брусничным соусом. Соус вполне по силам делать самому из свежей или замороженной брусники, но я нашла для себя один просто идеальный по вкусу и консистенции. Покупаю всегда его.

Итак, приступаем.
Ингредиенты
- Фарш (говядина-свинина) — 400 г
- Лук — 1 шт. (половинка, если большая)
- Сливки питьевые — 200 мл (50 мл в фарш и 150 мл в подливу)
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 150 мл
- Мука — 2 ст. ложки в подливу и 1/2 стакана на обвалку
- Сухари молотые — 40-50 г
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Картошка варёная — 1 шт. (при желании)
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Брусничный соус (готовый) — 150 г

Приготовление
Приготовление занимает около 1 часа 20 минут.В фарш трём отварную картошину и лук на мелкой тёрке. В оригинале лук нужно порезать, обжарить на сливочном масле и потом добавить к фаршу. Мои дети просят, чтобы его не видно было, поэтому тру)) Добавляем сухари, яйцо и выливаем 50 мл сливок. Солим, перчим.


Хорошо вымешиваем и даём постоять минут 30 в холодильнике, чтобы ингредиенты подружились, а сухари размокли. А пока делаем подливку. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем к нему две столовые ложки муки (без горки).

Недолго обжариваем муку в масле. Заливаем 150 мл сливок.

Помешиваем, чтобы не было комочков. Когда начинает густеть — наливаем бульон (можно заменить на воду). Солим, перчим по вкусу. Через 10 минут соус отставляем в сторонку. Начинаем делать наши фрикадельки. Влажными руками катаем небольшие шарики и каждый обваливаем в муке.


Величину шариков регулируем на свой вкус. Главное правило — они не должны быть крупнее 5 см в диаметре. Из этого количества фарша получается около 40 фрикаделек. Можно и детей подключить к совместному кулинарному творчеству. Мои младшие пытались во всём помогать (7 лет и 3 года). А семнадцатилетний сын периодически кричал из комнаты: «Ну когда готово-то будет?» Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Я ничем не смазываю.

Ставим фрикадельки в разогретую до 190°C духовку минут на 40. Горячие фрикадельки выкладываем на блюдо и поливаем подогретым сливочным соусом.

Можно посыпать свежей зеленью. Подаём, конечно, с картошкой. Любой. Кусочки горячей отварной, пюре или жареная — все отлично сюда подойдёт. Ну и конечно, традиционный брусничный соус, в который так вкусно обмакивать наши шведские фрикадельки по-икеевски. Теперь, если вы захотите отведать эти фрикадельки на ужин, совсем не обязательно ехать в скандинавские страны или бежать в магазин ИКЕА, просто покупаем хороший фарш и брусничный соус. Остальные ингредиенты всегда найдутся дома у каждой хозяйки.

Такие блюда, на мой взгляд, универсальны. Они нравятся и взрослым, и детям. Можно наделать много и часть заморозить. Всем приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Вот так вот вкусно!)))