
У нас с дочкой этот напиток весьма любим. Пряное горячее вино холодным зимним вечером согреет, погрузит в томную негу, не даст после долгой прогулки в заснеженном лесу подцепить простуду.

А в лесу-то, посмотрите, какая красота!

На лыжах вжух-вжух
А вечером — банька и глинтвейн🙂 И вообще, это мы не пьём, а лечимся. В Европе глинтвейн со средних веков был исключительно аптекарским продуктом. Им лечили разнообразные хвори. И в первую очередь — простуду. Это уж позже он сбежал от аптекарей и стал традиционным рождественским напитком. Аромат пряного глинтвейна — один из атрибутов рождественских ярмарок и веселых народных гуляний🎉
Ингредиенты
- Красное сухое (полусухое) вино — 1 бутылка
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь, если свежий, то 30 г, если сухой, то 1/2 ч. ложки
- Гвоздика — 7-10 шт.
- Мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- Кардамон — 1/4 ч. ложки
- Душистый перец — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Бадьян — 2 звездочки

С ингредиентами тут вот какое дело. Самый главный ингредиент — это вино. В переводе с немецкого глинтвейн — горячее (огненное) вино. Причём вовсе не нужно покупать какое-нибудь Бургундское 1945 года за 600$. Всё равно вы не сможете оценить его собственный букет, пряности дадут свой неповторимый аромат глинтвейна. Всё остальное — по вкусу и желанию. Валите туда смело любые фрукты: яблоки, груши, гуаву. Только не переборщите с количеством, не компот всё же варим. И консистенция плода должна быть плотной. Банан с арбузом не годятся. А вот зерна граната вполне себе хорошее дополнение. Пряности тоже комбинируйте смело. Что любите, то и добавляйте. Любите анис — кладите, я его терпеть не могу и не положила бы. Но о вкусах же не спорят.
Это — на бутылку вина. Имбирь с горячим вином даёт загадочный эффект. Дочка как-то чуть переборщила с имбирем, так я её обвинила, что она в глинтвейн коньяка плеснула.😂 А оказывается, что это имбирь в горячем вине даёт чувство повышения алкогольного градуса.
Добавляйте-прибавляйте по желанию. Вот единственное, что не советую убирать, это гвоздику, всё же она даёт глинтвейну классический аромат.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление

Апельсин режем вместе с кожурой кружочками поперёк долек.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю
Заливаем вином и ставим на огонь. Нагреваем до 80°C и делаем самый маленький огонёк.

Прогреваем так ещё пару минут. Главное, чтобы не закипело! Выключаем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 15-20. Готово!
Можно ещё сделать следующим образом. После выключения огня переливаем вот в такой чайник. Под чайником горит свечка.

Эта свечка не позволяет остыть напитку. Наливать можно в небольшие термочашки с двойными стенками. Очень мне эти чашки нравятся🙂 Внутри горячий напиток, а в руке можно держать спокойно, стенки не нагреваются.
А можно перелить в термос и отправиться на прогулку в зимний сад, взяв глинтвейн с собой.
Спасибо за внимание. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт глинтвейна в преддверии новогодних праздников. Всем отличного настроения!
Сегодня для вас глинтвейн варила
Ваша Юлия🙂