Салат "Катюша" - это сыр и груша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поводы собраться дружной компанией бывают разные. И если вам предстоит встретиться с подружками, поболтать о своём, о девичьем, то такой салат будет очень даже кстати. Главные компоненты — это сыр и груша. Они очень удачно сочетаются, подчёркивают вкус друг друга, это что-то среднее между салатом и десертом. А название «Катюша» у него по имени сотрудницы, которая поделилась рецептом.



Наверняка у вас в холодильнике лежит кусочек Рокфора, Горгонзолы или Дор блю. Нет? У меня тоже нет. Но не будем расстраиваться и воспользуемся сыром Российский. Нам не нужен очень твёрдый сыр, лучше если он будет в меру пластичным. А грушу я предпочитаю сорта Конференция. Девчонки скоро приедут, поэтому быстро делаем салат.

Ads by

Итак, нам понадобится

  • 150 г сыра Российский;
  • 1 груша (у меня весом 260 г);
  • 1 ч. ложка кедровых орешков.

Для заправки
  • 120 г майонеза «С лимонным соком» Махеевъ;
  • 1,5 ч. ложки горчицы «Русская» Махеевъ;
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара.

Время приготовления салата — 30 минут.



Приготовление

Прежде чем нарезать салат, кое-что подготовим. Прежде всего надо обжарить кедровые орешки. Мне орешки привезла в гостинец моя дочка из командировки, и сейчас они мне пригодились. Правда, пришлось сначала их почистить.

Обжаривать орешки надо на сухой сковородке буквально 1 минуту, поэтому не отходим и не отвлекаемся. Лучше постоянно помешивать. Как только готовы, убираем их со сковородки.



Теперь приготовим заправку для салата. Поможет мне мой старенький добрый миксер. Подумала, что подарочный блендер мне бы не помешал!



Заправка довольно простая, но вкусная. Отмеряем 120 г майонеза «С лимонным вкусом» Махеевъ, добавим 1,5 ч. ложки горчицы «Русская» Махеевъ, 1 ст. ложку яблочного уксуса (у меня свой домашний) и 1 ст. ложку сахара. Всё тщательно взбиваем до растворения сахара.



Заправка получилась очень вкусной. Мы лишь слегка изменили вкус майонеза, он стал острее, чувствуется нотка горчицы, добавилась лёгкая кислинка и консистенция менее густая.



Груша должна быть не переспелая. Кожура у груши Конференция очень тонкая, поэтому не будем её чистить, а удалим только сердцевину. Нарезаем кубиками размером 1 см.



Сыр также нарезаем кубиками. Можно простым ножом, но мне нравится фигурная нарезка. А для этого у меня есть такой полезный ножик.



Смешиваем сыр с грушей в салатнике, добавляем немного заправки и аккуратно перемешиваем. Там, где есть сыр, солить уже не надо.



На порционной тарелке посыпать салат кедровыми орешками. По желанию можно украсить ломтиками сыра и груши. Салат готов! За полчаса мы успеем не только приготовить его, но и съесть!



Угощайтесь! Не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
45 комментариев 39 спасибо за запись 4 в избранном 3853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 3 человека




Комментарии (45)
Ириша, ОЧЕНЬ интересный и быстрый в приготовлении рецепт. Мои +++++++

О таком сочетании слышала давно, как, собственно, и о дыне с прошутто. А вот приготовить ни разу не решилась Надо наверстывать)))

А заправки не много получается на такое небольшое количество ингредиентов? Или это про запас
Танюша, спасибо! Ты сегодня первая на мой девичник заглянула! Таня, попробуй при случае такой салат, думаю, что понравится. Делается очень быстро, минимум продуктов. А если ещё под прохладное вино!
Заправки действительно получилось с запасом. Но тут два варианта — либо заправки делать меньше, либо салата больше!
Да я прям в пятницу и приготовлю! Правда заинтересовал рецепт. Тем более я сырная душа + груши люблю, и мне однозначно придется по вкусу. Как сварганю, сразу отпишусь. Очень захотелось попробовать. А то все эти мудреные и сложные + тяжелые салаты порядком поднадоели.
Расскажи потом свои впечатления!
Наверное с рассольными сырами было бы вкусно тоже. А вообще, мамочка, пора уже в гости напроситься Такая вкуснота и красота мимо меня вся
А я так рада была бы тебя встретить-приветить! А ты пока выбирай, что нравится, и закажешь к приезду!
Ира, спасибо! Очень хочу попробовать, сыр и груша отличное сочетание, а название какое!!!
Катюша, ну тебе просто грех был бы мимо пройти! Обязательно попробуй, делается очень легко. Надеюсь, понравится!
УЖЕ! Приготовила! Да! И уже съела! Одна! Вот! А чо тут делить!? Завтра исчо сделаю понравилось, уже для мужа , но только после дачи, пусть заработает аппетит, назову его — Салат Сонюшка — сыр да грушка

А тебе, Ирочка, мои 7+++++++ с удовольствием, признаюсь, орешки в моём случае, съела со сковородки, не смогла удержаться, завтра сделаю, как ты велишь
София! Уже? И съела? Вот молодец! А что там есть, этот салат любой десерт заменит! Если завтра муж не заценит, то и вторую порцию съешь!
Он после дачи ФСЁ заценит, мы же ж там уже не обещаем, поработаем и домой
Да там за полчаса можно было бы и далеко не одну порцию салата и сготовить и схомячить, и готовить хомяча, все ингредиенты такие вкусные, что их можно съесть до состояния салата
Лена, это точно! Поэтому если планировать такой салат, то надо продуктов покупать в несколько раз больше!
Ира, какой салатик… Прямо м-м-м-м-м… (Ты знаешь, оказывается, это сейчас новый способ выразить, как вкусно. Мы говорим просто протягивая звук мммммм....., А меня дети научили — каждый звук отдельно коротко промычать, с паузами. Это означает вообще улет, вкуснотища). Ира, у меня повод есть! Приехала сестра, и в выходные она будет в гостях у меня, будем готовить на конкурс вкусняшку. А я ей сюрпризик — такой салатик сделаю! Хотя, по честному, уже бы в обед прибежала и накрошила себе. Так представила)))) м-м-м-м-м-…
Галя, так вот он, супер-повод приготовить такой салат, у тебя с сестрой получится настоящий девичник! Будете смаковать, вспоминать семейные истории, отдыхать! А я теперь буду с нетерпением ждать вашего совместного нового шедевра! Уже в предвкушении! М-м-м-м-м…
Ира, отдыхать будет некогда. Еще капусту не солили, да и конкурс. Но салатик будет!
Ира, отчитываюсь. Сделала Катюшу, только без кедровых орешков, но зато с зернистой горчицей Махеев. Вкуснотища! Лично мне понравилось очень! Точно — салат для девочек))). Я так думаю, пока у меня купленный килограмм груш не закончится — салат будет на столе ежедневно. Одна груша+кусочк сыра+заливка — быстро, легко и вкусно! Спасибо тебе еще раз за такой оригинальный рецепт)
Порадовала ты меня, Галя! Мне очень приятно, что тебе понравилось!
Ира, а как я то порадовалась. Понимаешь многие салаты — вариации базовых салатов, вкусы знакомы, а тут — все ново. Да и грушка — она не сильно сладкая, но сочная до безобразия и хрусткая. А сырок помягче и вкусами они очень контрастные, а вместе -м-м-м-м. И еще горчица зерновая, я прямо ее ложкой бы ела. Давай еще рецептиков. Я сейчас публикую тоже, вот сижу))
Галя, а ты какую-то заправку для салата готовила, или просто горчицу добавляла? Я тоже люблю грушу с сыром, а вот зерновой горчицей ни разу не заправляла. Хочу попробовать.
Сейчас закуска с черносливом на модерации, Галя. Как и твои манты, уже пару раз заглядывала! Есть ещё задумки, но надо бы запасы продуктов пополнить!
Ну я по твоему рецепту. Взяла махеевский майонез на перепелином яйце, горчицу зерновую, смешала, попробовала — кисловато, поэтому уксус не стала лить, а вот сахарку сыпнула. Подумала — воды добавлять или нет? Решила не буду, груша сок все таки дала, уж очень сочная оказалась. И вот такая заправочка очень здорово поженила сыр и грушку. Я вот по времени не успеваю, все же работа, а теперь еще вечерами в бассейн хожу. Сижу вот ночами))) Твои мидии жду)
Ириша, спасибо за напоминание)) салат и правда очень лёгкий,
но я не ем промышленный майонез, потому соус к такому салату делаю сама, горчица+сметана+лимон+сахарку))
и орешек я люблю что бы много было))
Наташа, я уже помню про твои гастрономические пристрастия! Порывшись в интернете, я узнала, что для салата из груши и сыра больше подходит заправка из оливкового масла, сока лимона, мёда и французской горчицы. Если ты ничего не имеешь против этих продуктов, то можешь проэкспериментировать, а потом нам расскажешь! На работе мы его готовили просто с майонезом, в целях экономии времени. А ты можешь использовать свой домашний майонез! Думаю, Махеевъ на это не обидится! И орешков добавляй щедро, вам ли в Сибири орешки экономить!
Иринааа, ты обиделась)))
я же говорю тебе спасибо, я на самом деле подзабыла этот салат))
Тююю, так где ты увидела, чтобы я обиделась? Ни граммочки! Ведь мы уже настолько узнаём друг друга во время общения, что запоминаются любые мелочи! В том числе, и вкусы! А разве это плохо? Вот если ты ко мне в гости приедешь, я ни за что не буду предлагать тебе то, что ты не ешь. И это не обида, это уважение вкусов!
Ира, да по большому счёту я всеядная)) так что по приезду замок на холодильник повесишь))))
Ириш, ты абсолютно точно описала правильную заправку к этому салату. Хотя, вкусы у всех людей разные. Попробуй как-нибудь именно с такой заправкой-уверена, что тебе тоже понравится.
Марина, хотела именно так! Хотя всё время раньше ела именно с майонезом. Но нового тоже хочется попробовать!
Иришка, какие твои годы, еще попробуешь и так!!! Твой тоже хорош! Тем более что условия конкурса надо соблюдать.)
Ирина, вы меня удивили! Очень необычный салат. Я бы даже сказала изысканный, на французский манер
Вика, спасибо! А что, чем мы хуже этих французов! Просто сыр у нас Российский! Хотелось попробовать этот салат с другой заправкой, но не нашла в магазинах Махеевскую зернистую горчицу, пришлось вернуться к старому доброму майонезу!
Ирина, а я против майонеза ничего не имею Я его люблю И да, мы лучше французов, у нас фантазия богаче
Ириш, как-то так звезды сошлись, что у меня сегодня с утра отрицалово, может не стой ноги встала?Ингредиенты отличные, груша, сыр и орехи просто созданы друг для друга (на мой вкус), но вот майонезом этот волшебный вкус портить точно не стала бы. Салатик повторю обязательно, но вот заправку заменю.++++++++++++
Марина, всё хорошо, звёзды имеют право сходиться и расходиться! Про заправку даже не дразни. Я тоже хотела предложить другую. Да и майонез, кстати, очень неплохо сюда подошёл. Но звёзды сложились так, что не смогла найти нужный продукт, а условия у нас строгие, Махеевъ за этим зорко следит! Поделись своим рецептом заправки, мне очень интересно!
Ира, ты сама уже им поделилась выше! Поэтому не буду ничего изобретать.) Возможно что и с майонезом это тоже очень вкусно, просто я не пробовала никогда.
Салатик для подружек принимается на «УРА»! Вот только «сколько вешать в граммах» я бы увеличила как минимум втрое... Патамушта! И салата такого вкусного хочется побольше. Ну и… глазенки завидущие… ручонки загребущие… язычок не дурачок…
Людочка, ни в чём себе-любимым не отказываем! Имеем полное право! Спасибо тебе большое за поддержку!
Да Ириш, такую вкуснятинку всегда готова поддержать! Тем более что очень люблю все составляющие твоего салатика, и сыр, и груши, и кедровые орешки!
Ирина, вкусноооо! Мои +++
Точно, Марина, я тоже его обожаю! Муж весьма равнодушен к таким вариантам, а я очень этому рада и слопала в одно лицо! Наш, девочковый, салатик!
Кстати о салатах:

"… Женщина готовит легко: два листика, три дольки, пять капель, слеза и лепесток. Чем меньше салата, тем он вкуснее.
Валера не такой. Он собрал все листики, все дольки, сыр, помидоры, сухари, литр масла и половинку свиньи. Такой салат, попав в человека, проламывает весы до первого этажа. Пароход, заправленный таким салатом, срезает излучины рек по полю. И не всякая бетономешалка согласится провернуть это вкусное блюдо..."

Отсюда pesen-net.livejournal.com/106261.html
Барон, браво! Как к месту это Вы всё ввернули, ну просто в десятку! Особенно после моего ответа Марине, что салат явно не вызвал бурного восторга у моего мужа! И мужа зовут Валера! Прочитала с удовольствием! Поскольку сейчас каждый может публиковаться под любым именем, осмелюсь спросить, это Ваше творчество! Ну поржала (извиняюсь!) я от души! Спасибо за хорошее настроение!
Нет, куда мне! Ссылка на известного в ЖЖ автора. Все хочу его почитать подряд, да боюсь, становая жила лопнет со смеху, у него много таких вот перлов.
В ЖЖ я тоже есть, но там я lytrumsalicaria, пишу примерно то же, что и тут, с легким добавлением всякого хулиганства и литературных экскурсов.
Барон, раз Ваше творчество не является военной тайной, а мне очень нравится как Вы пишите, я с удовольствием почитаю на досуге, спасибо! Ну а если по теме, то признайтесь как единственный мужчина, заглянувший на огонёк, пришёлся бы Вам по вкусу такой лёгкий салат-десерт? Или это только для нас, девочек? А мужчины предпочитают более серьёзное, чтобы пароход мог с места сдвинуть?
Да я и не глядел, что за салат…

А, нет, я майонез давно уже не ем, разве только жена что-то горячее с ним готовит, типа рыбы в духовке. Времена, когда лопал его просто в бутербродах, прошли.
Салаты с любыми животными продуктами. кроме сметаны и порой яйца, тоже не жалую. К классическому новогоднему оливье уже лет 15 не притрагивался. В моем понимании салат — резаные овощи с постным маслом, прочее от лукавого.
Фрукты — исключительно а-ля натюрель, груши и сами по себе хороши

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: