Фуа-гра
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
И самым ласковым словом в мой адрес будет «зажралась». Ведь блюда из утиной (или гусиной) печени стоят дорого и считаются деликатесом.
Foie gras
Но я не могу пройти мимо этой темы. У нас Новый Год может быть без подарков и шампанского, но Рождества без фуа-гра не бывает. Франция является главным производителем и потребителем фуа-гра, и этот продукт считается национальным достоянием.
Фуа-гра — это «жирная печень» в прямом переводе. Уток (гусей) специально откармливают зерном и ограничивают в движении. В результате печень получается большой и жирной. Продукт этот был известен ещё в Древнем Риме. Римляне откармливали различную птицу сухим инжиром и зерном.
Рецептов приготовления множество: просто паштет (точнее, печень целиком ), мусс, панакота, крем-брюле, эскалопы, .....
Самый простой и знаменитый способ приготовления Foie gras
Ингредиенты:
- Фуа-гра (в сыром виде )
- По щепотке соли (крупной), сахара, перца
- 2 — 3 ст. ложки белого сладкого вина или крепкого алкоголя (коньяк, арманьяк...)
- Жир утиный (не обязательно)
Ингредиенты
Приготовление
За час до работы с печенью её необходимо вынуть из холодильника. Так она станет более мягкой и пластичной.Разделить печень на две доли. Между ними проходит печеночная вена, её надо аккуратно удалить.
Удалена
Теперь печень посолить, поперчить, сбрызнуть вином и уложить в форму для запекания.
Поставить в холодильник на пару часов, лучше на сутки.
Готово
На следующий день достать форму с печенью и оставить на часик при комнатной температуре. Форму закрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 120 °C и на водяной бане выпекать 30 минут.
Достать форму из духовки, слить выделившийся жир, прижать немного чем-нибудь.
Я использую простую картонку, обёрнутую пищевой плёнкой, и бутылочку воды.
Вот так
Оставить до полного остывания и поставить в холодильник на сутки (вместе с прессом).
Через сутки можно доставать и пробовать.
Целиком
В разрезе
Перед подачей печень вынуть из холодильника минут за десять.
Подавать с поджаренными тостами и белым вином (sauternes, Montbazillac, Gweuztraminer, Jurançon...).
Можно добавить инжир, луковое варенье, ягоды.
Подача
На тосты печень не намазывают, а выкладывают кусочками.
Продукт очень нежный и сытный.
Если остались «обрезки», не выбрасывайте.
Растопите их в небольшом количестве сливок, добавьте любимых специй и немного желатина. Получится панакота из фуа-гра. Подавать в порционных маленьких стаканчиках.
Приблизительно вот так
Всем приятного аппетита и веселых праздников!
Ничего, когда-нибудь появится, тогда сделаешь обязательно
Недавно мои дети были на экскурсии на утиной ферме. Могу сказать, что условиям содержания уток могут позавидовать некоторые люди.
Вообщем вопрос спорный.
Рецепт 1:
6 средних луковиц
100г. сахара
4 ст. л. бальзамического уксуса
Рецепт 2 ( более сладкий и пряный ):
500г. лука
30г. сливочного масла и две ст. л. оливкового
3ст.л. мёда и столько же сахара
3ст.л. винного уксуса ( или лимонного сока )
Корица, соль, перец по вкусу
1 стакан воды
Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла до прозрачного карамельного оттенка. Добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до испарения жидкости. Консистенция должна получится как у мармелада.
Можно лук заменить болгарским перцем, тоже вкусно. Можно к луку добавить инжир ( свежий или сухой), можно взять один инжир или абрикосы ( абрикосы не пробовала).
Всё это употребляют в небольших количествах. Подходит к любой птице. На любителя — к красному мясу ( лук к говядине).
К фуа-гра можно сделать желе. Уварить на половину белое сладкое вино и добавить желатин ( дозировка на упаковке, как для обычного желе). Когда застынет нарезать мелкими кубиками и выложить на печень. Так же можно сделать с подслащенным соком любых красных ягод. Тут надо пробовать, на любителя, как говорится.
У нас это всё едят и у каждого свои предпочтения. Но сочетания продуктов довольно необычны, я долго привыкала пока " распробовала"
Еще заинтриговало "луковое варенье". Это как?
Спасибо Вам!
Замечательно, Ганна!!!
презент
презент
Поистине интересный, не избитый рецепт! Я бы тоже хотела приготовить, но ни разу не видела в продаже такого деликатеса. Наверное это можно купить только в центральных гастрономах Москвы? Представляю цену?!
Надо сделать запрос во Францию, пусть помогут гуманитарной помощью гражданам России! Заодно выяснить, куда девается печень наших гусей и уток?
Ганна, а на тарелке у Вас печень утиная или гусиная? Почему-то белая, наверно очень жирная? А по вкусу — какая вкуснее?
Спасибо за рецептик, шикарные фото, интересный рассказ. Все здорово!+
Печень очень жирная, но большая часть жира вытапливается при запекании, печень уменьшается приблизительно на треть. По вкусу жир не чувствуется, просто очень сытно, больше двух кусочков не съешь. Нет так же выраженного «печёночно» вкуса, текстура как у сливочного масла приблизительно. Если хотите, можно сырую печень порезать на ломтики средней толщины и обжарить на очень горячей сковороде, не более одной минуты с каждой стороны. Получается абсолютно, принципиально другое блюдо. Вот у него вкус именно печени. Я так не готовлю, мои не любят.
белые грибы с птицей, копченый лосось с белой спражей, трюфели с пьемонтским фундуком, камамбер с малиной, томат- базилик, козий сыр с фигами и тмином.
В стране с креативной кухней живёте, Ганна )))