Сезон-2025 (19). Яблоки сушёные - впервые, а так сладко!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
20 августа, набрав «падальных» некондиционных яблок, заранее определив их судьбу, занялась сушкой. До этого опавшие повреждённые яблоки ни собирать, ни пробовать совсем не хотелось — незрелые, мелкие и страшненькие. Место им в дачном яблочном компоте для осенней подкормки растений. Яблочный компот, или Удобрение с приятным яблочным запахом А эта партия просто просится для сушки.

Прямо красота
Прямо красота, и осам нравится! 

Да, нарезка занимает некоторое время, и я отправляю сушиться поддоны партиями 2-3, и вниз в сушилку. Если первый опыт с грушами был сложен из-за непонимания, как правильно и лучше, то сейчас, учитывая предыдущий опыт, все сложилось превосходно!

Толщина меня устраивает
Толщина нарезки меня устраивает

Скажу честно, каждое яблоко я пробовала, и далеко не каждое можно было съесть с удовольствием, мне по вкусу жёсткие кисло-сладкие, а недозрелые далеко не всегда такие. Они полежали, и вкус, может, и улучшился, но далек от моего идеала. 

Сушила первые три часа при температуре +70°C, далее ещё 5 часов при +65°C. Результат для меня фантастический — идеально сухие. Сразу поместила в бумажный пакет. Сначала, конечно же, сняла пробу. Вкус отличный!

Время начала сушки полностью заполненной сушилки
Время начала сушки полностью заполненной сушилки

Если первую партию из трёх поддонов резала около 20 минут, то вторую — уже 10-15, а третья, она из 2-х поддонов, ещё быстрее.

Плюс я ещё и поела обрезки, которые уже не порезать или не умещались.

Отходов много. Осы и мухи лакомились, пока я в отдалении нарезала. Конечно, всё это отправилось в компост.

И не жалко!
И не жалко!

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Для фотосессии повернула лучшими бочкАми
Для фотосессии повернула лучшими бочкАми

Что имеем на третью декаду августа
Что имеем на третью декаду августа

Ещё есть запас для новой сушки
Ещё есть запас для новой сушки
Запечатлела результат. Яблоки сушёные, штрефиль
В пластиковой крышке
В пластиковой крышке

На дне бумажного пакета
На дне бумажного пакета

В пластиковой банке, горлышко
В пластиковой банке, горлышко

За стенкой банки яблоки сушеные
За стенкой банки яблоки сушеные
Если предварительно очистить от кожуры, получается просто деликатес, который в банке не залежится. Это не критика и не совет- личный опыт…
Как раз это тот случай, когда витамины и в кожуре отлично сохраняются. Если не повреждена внешняя оболочка яблока, сохраняю обязательно кожицу. А как вкусно она жуется, м-ммм…
Светлана, согласна с Вами, я тоже люблю сушёные яблоки с кожурой. Но я их немного не так делаю. Сначала мою, потом разрезаю наполовину, обрезаю всё плохое и вырезаю огрызок ножом, получается половинка яблока с норкой в середине. Далее режу дольками от попки к хвостику. Меньше очистков.
Сушу в духовке, порядка 4 часов полная загрузка (7 протвиней).
Далее складываю в наволочку.
Анна, какую температуру в духовке держите? И правда, что дверцу не закрывают?
Светлана, ставлю 90 градусов с приоткрытой духовкой (кладу сложенную вдвойне прихватку в самый низ створки — получается где-то сантиметр щель между дверцой и духовкой).
23 августа ещё сушка яблок. А где предыдущие, спросите вы, так их вместе с грушами уже съели!!! И глазом не моргнули, вкусно же! 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: