Постные вареники с картошкой
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»
Ингредиенты
- Мука
- Вода
- Соль
- Картофель
- Лук репчатый
- Перец
Приготовление
Начнем с приготовления начинки. Для этого чистим картофель (можно нарезать его на несколько частей, особенно если крупный) и ставим вариться. Воду не забываем подсолить. Как картошка закипела в кастрюле, добавляем к ней головку очищенного репчатого лука. И варим всё вместе до готовности. Как овощи будут готовы, сливаем оставшуюся воду (но не выливаем!). Делаем пюре, постепенно добавляя воду, в которой варился картофель. Можно поперчить по вкусу. Всё! Начинка готова. Оставляем остужаться.Теперь готовим тесто. Просеиваем 600 г муки, делаем в ней углубление и потихоньку вливаем туда 200 мл воды, постоянно перемешивая. Добавляем пару щепоток соли. Замешиваем тесто.
Если необходимо, можно еще добавить муки. Тесто должно получиться однородным и плотным.
Тесто нужно ненадолго оставить «отдохнуть». Только не забудьте прикрыть его чистой х/б салфеткой. По прошествии 10-15 минут, как раз и картошечка остынет, можно приступать к лепке вареников. Отщипываем кусок теста, скатываем из него жгутик. Жгутик нарезаем на отрезки, каждый из которых с двух сторон обваливаем в муке и раскатываем кружочек. В серединку каждого кружочка ложкой кладем начинку и защипываем края.
Получившиеся вареники складываем на доску или поднос, предварительно посыпанные мукой.
Прелесть вареников в том, что их можно сварить сразу или заготовить впрок — заморозив. Для заморозки рекомендую поместить вареники в морозилку прямо на доске и только после того, как они замерзнут, ссыпать их на хранение в целлофановый пакет или контейнер. Так они у вас гарантированно не слипнутся.
Остался последний штрих — сварить вареники! В кастрюлю наливаем около 2-х л воды, подсаливаем, даем закипеть. В кипящую воду опускаем вареники (по одному). Аккуратно мешаем. Как только вареники всплыли — варим их еще 3-4 минутки, не больше, чтоб не разварились, и вынимаем шумовкой. Готово! Можно подавать, полив подсолнечным маслом и зеленым луком. Очень вкусно!
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
У меня домочадцы любят такие постные вареники, и я периодически их готовлю. Рецепт схож с вашим, только я мелко нарезаю луковицу репчатого лука, обжариваю до золотистого цвета и часть смешиваю с картофелем, а часть в уже готовые вареники. Они так смазываются растительным маслом с жареным луком.
Да-да, Ирина, мы тоже так делаем. И еще чеснока зубчик на масло перед луком. Он так пахнет аппетитно. Южане, что с нас взять , мы без чеснока не можем.
Маргарита, а я вот как-то чесночок не пробовала добавлять. А вы его свежим с маслом смешиваете или обжариваете?
На горячее масло свежие один-два зубчика слегка обжариваете (горит быстро) и лук туда или вообще чеснок обжарить вынуть, лук спассеровать и потом чеснок туда опять добавить. Ароматно очень получается.
Спасибо! Обязательно попробую!
Ирина Анатольевна, и я делаю вареники с жареным луком. Но нужно учесть, что в пост есть дни, когда и масло нельзя употреблять в пищу (сухоедяние). Потому в картофельной начинке оно у меня отсутствует и в конце, при подаче, в зависимости от дня поста, можно либо полить маслицем, либо и его исключить.
Елена, дни, когда нельзя масло и рыбу, в основном идут по монастырскому уставу. Если человек мирянин, он соблюдает пост по мере сил. У нас девочка, молодой преподаватель в воскресной школе не ест постные пирожки с картошкой, которые ее мама (тоже служит в нашем храме) готовит для воскресной школы. Спрашиваю: «ты чего их не ешь, они ж постные?» Она отвечает: «они мои любимые, поэтому я себе не разрешаю от них удовольствие получать». Пост это такая индивидуальная вещь. По монастырскому уставу пост соблюдать это надо очень много душевных сил. Мне вот отказ от молока тяжело дается. Очень я кисло-молочное люблю.
Маргарита, с этим абсолютно согласна! Пост в воздержании, но многие воспринимают его только как отказ в каких-то продуктах. Я знаю семью, где дочь позволяет себе покрикивать на мать и при этом постится в еде. Однажды не выдержала и вмешалась: почему ты так разговариваешь? Пост ведь. (Хотя и не в пост таким тоном разговаривать нельзя).
Людмила, расскажу из личного опыта. Я очень вспыльчивая барышня. Когда я первый раз держала пост (это был Рождественский пост, он чуть-чуть короче Великого поста и такой же строгий), я так была ошарашена сменой привычного меню, что сил, если честно, вспыхивать не было. И Великий пост после этого тоже держала максимально спокойно. Но спустя год, следующий Рождественский пост, мне дался уже легко, и ограничения в питании такого благотворного влияния на мой характер не оказали . Так что вывод: надо строже к себе относиться, а то ко всему привыкаешь и расслабляешься.
Маргарита, люди по-разному переносят голод, пост, смену привычного меню. Некоторые как раз очень раздражаются. Знаю одного мужика, который постился и истязал жену, пока его с «поста» насильно не сняли.
Да-да, поэтому пост это прежде всего душевное состояние. И если тебе отсутствие пищи мешает иметь душевный покой, лучше съесть кусок мяса, чем «кусок» нервов у близких
И я про то ж.
Маргарита, спасибо за разъяснение. Я не христианка и не пощусь, но читала о том что можно и нельзя употреблять в пищу, т.к с уважением отношусь к каждой из религии.
Леночка, прекрасный рецепт! только вчера думала о варениках таких, тоже на посту! но без сметанки или сливочного масла будут они пресноваты. А вот Ирина Анатольевна правильно про лучок подсказала. Я так картофель вареный сейчас кушаю. Отложу себе из кастрюли немного и лучка обжарю… Ммм… вкуснота!
Настя, рада что угодила!
Леночка, спасибо! Такие варенички замечательны с таким соусом — постное масло + пропущенный через давилку чесночек + укропчик (свежий, мороженый, сухой)…
Ирина, спасибо! Укропчик мороженный закончился. Обязательно буду пробовать вареники делать с чесноком!