Праздничный тирамису: идеальный десерт для новогоднего стола
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
Идеальный десерт для праздника — тирамису
У идеального тирамису 4 секрета:
- Крепкий кофе
- Качественное какао
- Хороший коньяк
- Миксер Redmond
Секреты сдала, расскажу теперь как я его готовлю.
Ингредиенты
- Готовое печенья савоярди (дамские пальчики) — 200 г
- Маскарпоне — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки (количество вы можете изменять на свой вкус)
- Коньяк — 2-3 ч. ложки
- Кофе — 200 мл
- Какао — для посыпки
Ингредиенты для тирамису
Время приготовления: 35-40 минут.
Приготовление
Подготовьте все продукты заранее — так удобнее. Яйца берем холодные, обязательно их моем, ведь они не проходят тепловую обработку, протираем насухо. Емкости, лопатки и венчики для взбивания должный быть сухими. Отделяем белки и желтки. Белки я ставлю сразу в холодильник, чтобы они не стали теплыми.Растираем желтки с сахарной пудрой (использую большую часть пудры, а меньшую оставляю для белков). Количество пудры вы можете менять, но на мой вкус 4 ст. ложки на 250 г маскарпоне — это максимум сладости (надо же еще помнить, что савоярди щедро посыпано сахарком). Я взбиваю желтки в стакане механическом венчиком в стакане от блендера, очень удобно.
Взбиваем белки в крепкую пену. Вот тут все делает хороший миксер — мой незаменимый Redmond Crome in black (модель RHM-M2103, мощность 500 Вт). У него несколько скоростей, я увеличиваю интенсивность постепенно. 2 минуты взбиваю на 1 скорости, 2 минуты — на второй, далее до нужной консистенции на 3 режиме (здесь уже подсыпаю оставшуюся сахарную пудру). Больше скорость не прибавляю, чтобы не перебить белки. Для трех белков нужно примерно 6 минут — и идеальные пики и воздушность обеспечены.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела, белки — до крепких пиков
Кстати, миксер я выбирала именно для того, чтобы взбивать белки (для крема, бисквита и помадки на куличи) и сметану. Очень хотелось найти мощный прибор, причем такого качества, какими были советские миксеры. Как мы все знаем, работали они не один десяток лет, а главное — крем взбивали прекрасно. И я его нашла! Регулировка скоростей очень радует, есть даже режим турбо (для финальной стадии взбивания некоторых кремов). У него только пара недостатков: он прилично шумит (но я это ему прощаю), и у него коротковат шнур (если розетка прямо над столешницей, то это и не важно).
Нравится мне, что у этой модели 5 скоростей. Для разных кремов подобрала разные режимы взбивания
Отвлеклась. Идем дальше.
Парой движений разминаем маскарпоне (вилкой, силикиновой лопаткой), примешиваем к нему подготовленные желтки. В процессе добавляем 1,5 ч. ложки коньяка. Тут допустимо вымешивать венчиком. Аккуратно, по паре ложек, вмешиваем пышные белки в сырно-желтковую массу. Тут никаких венчиков и миксеров. Только кулинарная лопатка. Добавив очередную порцию белков, бережно поднимаем массу со дна наверх, добиваемся однородной консистенции. В итоге должно быть легко и воздушно.
Маскарпоне сначала смешиваем с желтками, затем аккуратно вводим белковую массу
Варим кофе (крепость по вкусу, у меня крепкий), остужаем. Он нам нужен для пропитки печенья. В напиток тоже добавляю коньяк.
Крепость кофе выбирайте на ваш вкус, добавьте в пропитку немного коньяка
Начинаем собирать десерт. Я беру прямоугольную емкость с высокими бортиками. Покупное печенье савоярди в кофе размокает очень быстро. Мы не хотим получить лужицу на дне, поэтому делаем все быстро: наполовину оккунаем дамский пальчик и быстро переносим его в форму. Так формируем первый слой из печенья. Заливаем 1 слой половиной порции крема. Укладываем второй слой пропитанного печенья. Выкладываем вторую половину крема. Ровняем.
Сборка очень простая и быстрая: 1 слой пропитанного печенья, крем, 2 слой савоярди, крем
Верх посыпаем порошком какао. Тут главное помнить, что мы это делаем не для виду, а для вкусу. Поэтому посыпаем щедро. Посыпать можно прямо перед подачей на стол, тогда слой какао будет красивым и сухим.
Не пожалейте какао для посыпки
Накрываем тирамису крышкой, если она не касается верха десерта (чтобы не испортить вид). Убираем его в холодильник до подачи.
Тирамису для праздника готов
У меня есть пара хитростей с кремом. Если вместо коньяка добавить столовую ложку классического бейлиза, то вкус будет более терпко-сливочный. Если добавить клубничный бейлиз, то появятся нотки этой нежной ягодки (с кофе этот вкус хорошо «женится»). Ликер куантро принесет цитрусовые нотки во вкус. Главное — не переусердствовать с добавками.
На 250 г маскарпоне я использую 3 яйца и крем получается более легким и воздушным, но если взять только 2 яйца, то крем будет чуть покруче, поплотнее (что является не минусом, а делом вкуса).
Если будете делать двойную порцию (из 500 г маскарпоне и 2 пачек савоярди по 200 г) по моему рецепту, не утрамбовывайте все в одну емкость большего размера, увеличив количество слоев печенья. Будет неудобно потом его изымать из контейнера. Лучше разложите по двум формам, но обязательно только в 2 слоя. Вот и все мои советы.
Сладких вам праздников!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (1)
Очень люблю! Вкусный десерт!++++++++++++++