![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
Паста из лаваша с тыквой
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/6fe4a4.jpg)
Для приготовления 2 порций понадобятся:
Ингредиенты
- Лаваш тонкий (у меня круглый, 1 пластина)
- Лук репчатый, крупная луковица — 1 шт. (у меня сорт 'Ред Барон')
- Морковка — 200 г
- Тыква очищенная — 200 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 крупных зубка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Травы итальянской кухни сушеные, смесь — 0,5 ч. ложки
- Петрушка, зелень измельченная — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Орешки кедровые, твердый сыр мелко натертый — по 1 ст. ложке для посыпки
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Сначала готовим тыквенную заправку. Слегка обжариваем на среднем огне в 2 ст. ложках растительного масла половину мелко нарезанной луковицы.![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/36dfb2.jpg)
Добавляем натертую крупно морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/3ea79c.jpg)
Тыкву нарезаем небольшими брусочками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, обжариваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/e87232.jpg)
Добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу, перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/0b5aa3.jpg)
И продолжаем тушить под крышкой на медленном огне до готовности тыквы примерно 5 минут. Время тушения зависит от того, какая используется тыква, но она не должна превратиться в кашу, брусочки должны сохранить форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/3e80c2.jpg)
Как только тыква будет готова, добавляем сливочное масло и половину чайной ложки сухой смеси трав.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/0b1921.jpg)
Выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубка чеснока.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/0b1f19.jpg)
Посыпаем зеленью петрушки, все перемешиваем, даем потушиться несколько минут, чтобы тыква пропиталась ароматами трав и чеснока.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/78743a.jpg)
Заправка готова. Нарезаем тонкими полосками пластину лаваша.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/9eb922.jpg)
В отдельной сковороде на оставшемся растительном масле слегка обжариваем вторую половину луковицы.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/a557b7.jpg)
Добавляем к луку полоски лаваша, на медленном огне поджариваем несколько минут вместе с луком, постоянно помешивая, — лаваш должен стать мягким.
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/c60f4a.jpg)
Два варианта подачи этого блюда. Можно смешать заправку и лаваш, присыпать тертым сыром и кедровыми орешками.
Мне больше нравится порционная подача. В этом случае полоски лаваша остаются хрустящими. Выкладываем на тарелку обжаренный лаваш, затем тыквенную заправку, присыпаем небольшим количеством тертого сыра и орешками.
Готово! Buon appetito!
![](https://img.7dach.ru/image/600/14/58/29/2022/01/04/99f4f3.jpg)
Комментарии (2)
В очередной раз поражаюсь фантазии и умениям наших семидачников: и прекрасные овощи выращивают, и великолепные сады разбивают, и удивительные рецепты придумывают! Вот никогда бы не додумалась, что из лаваша можно приготовить пасту
И соус интересный, очень необычный. Лариса, браво!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
Заправка к «пасте» просто классная, мы очень тыкву любим. Забираю, спасибо.