"Заварнушки" с различными начинками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это рецепт моей мамы. В советские годы, когда особо ничего в магазинах не продавалось, заварнушки были украшением любого праздничного стола. Их съедали все до единой, а мы с папой пробовали их ещё до подачи на стол, за что нам часто попадало🤣🤣🤣. Это сейчас в магазинах продают дорогие и не очень вкусные корзиночки для икры и салатов. Если вы попробуете заварнушки по этому рецепту, то корзиночки покупать точно не будете. 



Ингредиенты

Для основы заварнушек
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Яйца куриные — 4-5 шт.

Для грибной начинки
  • Опята замороженные отварные — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло для жарки — 3 ст. ложки
  • Яйцо отваренное — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. ложка 

Для сырной начинки

Время приготовления основы: 1 час. Грибной начинки — 20 минут. Начинять, в зависимости от желаемого количества, 10 минут — 1 час. 

Ads by

Приготовление

Итак, сначала нам надо сделать обычное заварное тесто. Берём стакан воды, наливаем его в кастрюлю, добавляем масло, соль и ставим кипятиться. Надо, чтобы масло полностью растаяло и смесь бурно кипела. Если смесь не будет кипеть, то заварнушки не получатся, поэтому на этом этапе торопиться не надо, надо дождаться, когда всё закипит.

В кипящую смесь высыпаем муку и активно перемешиваем ложкой. Должно получиться плотное тесто. Далее нагрев уменьшаем до минимума и даём тесту 2-4 минуты попыхтеть на плите, при этом постоянно его мешая, чтобы оно не подгорело.



Снимаем тесто с плиты и даём остыть до температуры около 40°C. Теперь по одному добавляем в тесто куриные яйца. Пока полностью не вбили яйцо в тесто, следующее не добавляем. Каждый раз мы должны сделать так, чтобы тесто стало абсолютно однородным. Только после этого можно добавить следующее яйцо. Этот пошаговый процесс я показала на фото. 



В результате у нас получается очень липкое тесто, по густоте как 20% сметана. Это тесто мы помещаем в кулинарный шприц или в толстый полиэтиленовый пакет. Я советую брать толстый пакет из-под молока или кефира, так называемый в народе «пузикс». Пакеты «пузикса» очень прочные, они гарантированно не порвутся. Вся порция теста должна поместиться в литровый пакет. У пакета срезаем уголок и начинаем отсаживать тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. 



Можно выкладывать тесто и чайной ложкой, но так как оно очень липкое, то это не совсем удобно и очень долго. Нам надо отсадить на пергамент маленькие лепешечки диаметром около 1,5 см. Для сравнения я специально положила чайную ложку. Наши заварнушки очень сильно увеличиваются в объёме, где-то в полтора-два раза, поэтому надо сделать между лепешками большое расстояние. Из указанных ингредиентов получается два противня. 

Ставим наши заварнушк" в заранее разогретую духовку первые 15-20 минут на температуру 200°C, потом температуру уменьшаем до 160°C и ещё держим 10-20 минут. Духовку открывать ни в коем случае не следует. Время выпечки зависит от режима и вашей духовки. У меня оно составило 30 минут на режиме конвекция в электродуховке. Ранее в газовой духовке пеклось 40 минут. Заварнушки должны подняться, зарумяниться и слегка подсушиться. 



Теперь нам надо дождаться, когда они полностью остынут, и переложить их в полиэтиленовый пакет. Тёплые убирать в пакет нельзя, иначе они отсыреют и потеряют форму и объём. В пакете заварнушки могут лежать достаточно долго при комнатной температуре. Я пеку их заранее, за день или два, и начиняю перед самим праздником. 

Для начинки нам потребуется сделать грибную икру. Берём размороженные опята, отжимаем от лишней воды и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем минут 5-7 и добавляем мелко порезанную луковицу. Жарим до золотистого цвета и остужаем до комнатной температуры.



Далее пропускаем грибы через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем отварное яйцо, натертое на мелкой терке, майонез, солим и перчим по вкусу. 



Перед праздником, можно часа за три четыре, начиняем заварнушки. Для этого заварнушку разрезаем вдоль не полностью, а так, чтобы у нас получилось что-то типа раковины. Внутри у заварнушки полости. Если их в месте разреза нет, то можно аккуратно надавить пальцем. В образовавшуюся полость кладём чайную ложку начинки. И закрываем нашу раковинку. 



Икрой начиняем по такому же принципу, только необходимо положить три ингредиента: икру, масло и язычок зелени. Масло лучше намазывать в верхнюю часть раковины, а икру класть вниз. Тогда икра не будет сильно сползать и вылезать из заварнушки.



Такие маленькие закусочные пироженки на один «ам» пользуются успехом после каждого тоста. Положил в рот и съел. Ими очень вкусно закусывать. А необычная подача удивит гостей и родных. Кстати, заварнушки от этих начинок не расползаются и не становятся мокрыми даже на следующий день. После начинения хранить закуску надо в холодильнике. 

Приятного вам застолья. С Новым годом 🥂🍾.

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты для духовки, закуски на Новый год, , , ,
12 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 1157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия




Комментарии (12)
Анна, моя крыска снова в обмороке 😀😀😀 От такой вкусности! 👏Это просто шедевр! Спасибо! Мои +++++++ (жаль, нельзя поставить больше🤓). А в голове крутятся уже другие начинки, которыми можно начинить наши заварнушки👍👍
Ирина. Спасибо, большое.
А какие начинки Вы бы ещё использовали? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
Эм… курица-грибы-сыр-в блендер, крабовые палочки-яйцо-огурчик мелко, или сыр, сыр-колбаса-оругчик, рыбка(какая есть, но особенно вкусна соленая)-яйцо-оругчик или помидорчик, всё скрепляем чуть майонезом со сметаной, сладкие — творог-любые ягоды, сметана-ягоды или фрукты, банан подойдет хорошо… как-то так (тут смайлик смущенный)😀😀😀
Спасибо, Ирина. Люблю простые начинки. Обязательно попробую.
Раньше, сладкие кремом начиняли, но с кремом заморочно, а я не люблю заморачиваться 😌.
Заварной крем — старая добрая классика 🙂Я его теперь в микроволновке готовлю, и проще, и скорее 👍 Крем сметанный давно в тортиках, особенно где много лепешек, заменяю на молочный кисель, еще подруга лет эдак 15 назад научила — ряженку заморозить, литр, потом оттаять на марле + банку вареной сгущенки. Можно вместо ряженки хорошую, очень хорошую, лучше домашнюю — сметану, но тут уж не морозить… Из сыворотки — блины или оладушки… ничего не пропадает и вкусно, и не обычно. Но, это уже другая тема… Да… про творожный сыр в начинку забыла, тоже вкусная штука… 👍например, творожный сыр-рыба-авокадо… Таких профитролек пару съешь и сыт до вечера 😉
В микроволновке это как? Его же мешать надо постоянно?
С ряженкой интересный рецепт. Надо попробовать. Взбивать тоже нпдо?
Обычно кефир морожу для творога.
С творожным сыром и крабовыми палочками беру на вооружение. Спасибо. ☺
Вот тут про микроволновку Быстрый (ленивый) тортик а-ля "Наполеон" Я обычно ряженку со сгущенкой легонько взбиваю, без фанатизма, а чтоб только перемешалось до однородности🙂 В отмороженный кефир😀 добавляем зеленюшку — укропчик, соль, перец, и тоже начинка готова 😉🙂🙂

А с ряженкой вот тут, только сгущенка простая, не вареная Десерт "Остатки сладки", или "Приходи на чай, подружка..."
Ирина, спасибо большое за ссылочки. Воспользуюсь обязательно. Люблю простые рецепты 👍👍👍
🙂🙂🙂
О, еще один плюсик за «лайфхак» с пакетом! 👏 Помню, только раз сложила тесто в обычный пакет… а он по шву разошелся… 🤓Так и пришлось ложкой накладывать, всё как обычно
Да, Ирина. У меня такой опыт с обычным пакетом тоже был. Всё в тесте было и стол и руки и пакет с обоих сторон. Прокляла всё и всех🤣🤣🤣.
После этого только пузиксы.
👏👏👏

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: