Тирамису "Шоколадный месяц"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, все слышали про замечательный десерт тирамису. Многие пробовали его в кафе или ресторанах. Я решила приготовить его на Рождество.



Ингредиенты

  • Печенье савоярди или дамские пальчики (в упаковке 12 шт. — 100 г) — 9 шт.
  • Сливочный сыр маскарпоне (банка 250 г) — 1/2 банки
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка 
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Молотый кофе — 2 ст. ложки
  • Коньяк — 30 г 

Для украшения
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка 
  • Шоколад — 50 г 
  • Клюква — 3 ягоды



Время приготовления: 35 минут. 

Приготовление

Сразу скажу, что в оригинальном рецепте знаменитого десерта коньяка нет. Вместо него добавляется ликерное вино Марсала в количестве 75 мл. Так как вина у меня не было, а желание полакомиться вкусным десертом было, я заменила вино коньяком и кофе, с пересчетом количества алкоголя (75х0.16/0.4=30). Поэтому, если санкции вас не коснулись и под рукой есть бутылка Марсалы, то вместо 150 мл кофе и 30 г коньяка берём 75 м кофе и 75 м вина. 

Для начала сварим крепкий кофе из 2 ст. ложек кофе и 150 г воды. Напиток остудим, поставив турку в ледяную воду. Затем процедим через сито в стакан. В прохладный кофе добавим одну ст. ложку сахара и 30 г коньяка. Наша пропитка для десерта готова. 



Приготовим крем. Отделим яичный белок от желтка. В отдельной миске взобьем белок до крепкой пены. Добавим ст. ложку сахарной пудры и, продолжая взбивать, добьемся устойчивых крепких пиков из белковой массы. При переворачивании миски с белками масса не должна вытекать и даже менять своё положение. 



В другой миске смешаем желток со ст. ложкой сахарного песка. Взобьем желток с сахаром миксером до однородной белой пены. Сахар должен полностью раствориться. В миску выложим крем маскарпоне и половину получившейся желтковой массы. Тщательно перемешаем миксером на малой скорости. Далее потихоньку будем добавлять оставшуюся желтковую массу, следя чтобы крем не был жидким. Так как яйцо у меня крупное (С0), количество желтка относительно белка больше. Поэтому я положила не всю желтковую массу (у меня осталась где-то пара ч. ложек). С маленькими яйцами можно положить весь желток. 



После перемешивания маскарпоне и желтковой массы у меня уже получилось что-то наподобие крема. Далее убираем миксер, возьмем лопаточку и добавим в массу взбитый белок, аккуратно перемешивая до однородности. Получилась вот такая кремовая субстанция. Она пышная и достаточно густая одновременно. 



Теперь будем собирать десерт. Подготовим форму для десерта. В идеале форма должна быть прямоугольной, но можно справиться и с круглой формой. Перельем кофе в мисочку по размеру печенья. Возьмем печенье и быстро со всех сторон обмакнем его в кофе. На обмакивание каждой стороны тратим не более 1 секунды, иначе печенье превратится в кашу. Затем выложим печенье в форму сахарной посыпкой наверх. У меня в круглую вазочку диаметром 14 см поместилось на нижний ряд три целых печенья и две половинки.

После укладки первого слоя савоярди сверху на печенье положим слой крема, чуть меньше половины от всего объёма, и разравняем так, чтобы крем заполнил пустоты между печеньем и стенками формы. После этого уложим второй слой савоярди, не забывая также обмакивать его в кофе. Во второй слой у меня уже влезло пять печенюшек, так как форма пошла на расширение. Этот слой также покроем остатками крема и тщательно разравняем. 

В принципе десерт готов. Поставим его в холодильник, для того, чтобы он настоялся. 



Через 4-5 часов достанем десерт из холодильника и украсим какао-порошком, тёртым шоколадом, шоколадными цветками и клюквой. 



Я нарисовала шоколадный месяц через трафарет. 



Угощение готово. Время пить кофе и лакомиться нежнейшим десертом тирамису.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , десерты на Новый год, , ,
16 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Анна, спасибо! Рецепт просто класс! 👍 Мои +++++++ Подруга практикует такую вкусность в порционных креманках, там одной пачки печенья не хватает😀😀😀, все съедается ну очень быстро! я же, в силу обстоятельств, «креветки заменила на сало» 😀😀😀 — остатки печенья «к чаю»+банан+жимолость+ряженка+семена льна… Закрыв глаза, представляю десерт «тирамису»😀😀😀
Ирина. Спасибо.
Я постарался написать классический рецепт. Только вина настоящего не нашла.
Видела рецепт Юрия, тоже хочу попробовать по его рецепту, но там из добавок апельсин. И вино опять же. Правда Юрий пишет, что можно любое крепление вино. Купила Массандру. Как нибудь на досуге попробую.
Ряженку для крема по Вашему рецепту купила. 🤭.
Кстати печенье Савоярди можно испечь самой))).
Анна, в данном случае оптимальным вариантом является десертные или ликерное вино. То есть соотношение в нем алкоголь / сахар — 16/16. Могу посоветовать Вам сделать следующее. Взять изюм, измельчить его и залить крепленым вином. соотношение изюм/вино 1:2. Через неделю получите великолепный экстракт для кондитерки.
Спасибо, Юрий.
Просто у меня из ликерного только Массандра, а она мускатная. Говорят мускат весь вкус перебьёт.
Не смотрите сейчас на название, ввиду специфичности нашего акцизного обложения, производители называют вина как угодно. По «классике» содержание сахара в десертном вине от 160 до 200 г/л. (16-20%), в ликером порядка 240 г/л.
У меня вроде 18% было написано на бутылке. Я пока не открывала. Не люблю сладких вин. Даже шампусик или брют, или полусухое.
Из сладкого иногда порте Руби покупаю, но редко.
Массандру купила именно для Тирамису, а положить не положила. Вот сейчас думаю, может зря? 🤭
В рецептах где используются, помимо ароматической составляющей напитка влияющей на запах изделия, активно участвуют в формировании вкуса сахара содержащиеся в вине. Ведь тот же херес или мадера придают вкус каленых орехов, портвейн даст специфические «гретые» тона, или тона портвенизации, кагор придаст вкус спелых красных фруктов и ягод. Извините за занудство.
Юрий, ну что Вы.
Наоборот, спасибо. Следующий Тирамису попробую с вином сделать.
Хотя с коньяком был очень вкусный 😉.
А как хранить экстракт вина и изюма?
Просто в холодильнике. Там два природных консерванта спирт и сахар. С коньяком все вкусно, сбрызните (фломбируйте) шашлык перед подачей, и вы получите придадите ему своеобразный аромат, ну а горячее молоко да с рюмочкой коньяка да медом(молоком запивают) лучший способ согреться😀
Спасибо огромное, Юрий.
Поняла. Сделаю.
Молоко с коньяком… интересно🤭
Можно ))) И рецептик где-то есть ))) Хотя, обычное бисквитное печенье, только вытянутое )))
Ну да, только бисквит немножко замороченный, в части добавления белков. Я чаще всего все вместе мешаю. Лень мне танцы с бубнами в отдельных мисках мешать желтки и белки, 🤭.
😀😀😀 я как вспомню детство — взбивать 45 (!!!, не меньше) минут венчиком вручную🤓🤓🤓 мне тоже лень 😉😀😀😀 хотя, намедни пекла кокосовое печенье… понравилось — рецепт «бисквитный» — яйца+сахар+мука+кокос= сначала мягонькие, потом «зуб сломаешь», но… вкусные печеньки получились😀
Ирина, знакомые воспоминания детства. 🤭
Только у меня рубка грецкого ореха в сечке. Такая деревянная лоханка и типа секиры — нож. Рубишь, рубишь этот орех, а мама всё говорит, крупно, ещё надо рубить.


Я такое для капусты помню, для ленивых голубцов 😉 Сколько б ни рубила, все крупно 🤓 это теперь я умная, для них капусту на терке натираю🥳
Да, и капусту для пирогов тоже рубила.
А я для ленивых голубцов рапусту режу квадратиками. Получается как в детстве в садике или в лагере пионерском, как рагу.
Вкусно. До сих пор люблю больше, чем закрученные голубцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: