Ингредиенты
- Печенье савоярди или дамские пальчики (в упаковке 12 шт. — 100 г) — 9 шт.
- Сливочный сыр маскарпоне (банка 250 г) — 1/2 банки
- Яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Молотый кофе — 2 ст. ложки
- Коньяк — 30 г
Для украшения
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шоколад — 50 г
- Клюква — 3 ягоды
Время приготовления: 35 минут.
Приготовление
Сразу скажу, что в оригинальном рецепте знаменитого десерта коньяка нет. Вместо него добавляется ликерное вино Марсала в количестве 75 мл. Так как вина у меня не было, а желание полакомиться вкусным десертом было, я заменила вино коньяком и кофе, с пересчетом количества алкоголя (75х0.16/0.4=30). Поэтому, если санкции вас не коснулись и под рукой есть бутылка Марсалы, то вместо 150 мл кофе и 30 г коньяка берём 75 м кофе и 75 м вина.Для начала сварим крепкий кофе из 2 ст. ложек кофе и 150 г воды. Напиток остудим, поставив турку в ледяную воду. Затем процедим через сито в стакан. В прохладный кофе добавим одну ст. ложку сахара и 30 г коньяка. Наша пропитка для десерта готова.
Приготовим крем. Отделим яичный белок от желтка. В отдельной миске взобьем белок до крепкой пены. Добавим ст. ложку сахарной пудры и, продолжая взбивать, добьемся устойчивых крепких пиков из белковой массы. При переворачивании миски с белками масса не должна вытекать и даже менять своё положение.
В другой миске смешаем желток со ст. ложкой сахарного песка. Взобьем желток с сахаром миксером до однородной белой пены. Сахар должен полностью раствориться. В миску выложим крем маскарпоне и половину получившейся желтковой массы. Тщательно перемешаем миксером на малой скорости. Далее потихоньку будем добавлять оставшуюся желтковую массу, следя чтобы крем не был жидким. Так как яйцо у меня крупное (С0), количество желтка относительно белка больше. Поэтому я положила не всю желтковую массу (у меня осталась где-то пара ч. ложек). С маленькими яйцами можно положить весь желток.
После перемешивания маскарпоне и желтковой массы у меня уже получилось что-то наподобие крема. Далее убираем миксер, возьмем лопаточку и добавим в массу взбитый белок, аккуратно перемешивая до однородности. Получилась вот такая кремовая субстанция. Она пышная и достаточно густая одновременно.
Теперь будем собирать десерт. Подготовим форму для десерта. В идеале форма должна быть прямоугольной, но можно справиться и с круглой формой. Перельем кофе в мисочку по размеру печенья. Возьмем печенье и быстро со всех сторон обмакнем его в кофе. На обмакивание каждой стороны тратим не более 1 секунды, иначе печенье превратится в кашу. Затем выложим печенье в форму сахарной посыпкой наверх. У меня в круглую вазочку диаметром 14 см поместилось на нижний ряд три целых печенья и две половинки.
После укладки первого слоя савоярди сверху на печенье положим слой крема, чуть меньше половины от всего объёма, и разравняем так, чтобы крем заполнил пустоты между печеньем и стенками формы. После этого уложим второй слой савоярди, не забывая также обмакивать его в кофе. Во второй слой у меня уже влезло пять печенюшек, так как форма пошла на расширение. Этот слой также покроем остатками крема и тщательно разравняем.
В принципе десерт готов. Поставим его в холодильник, для того, чтобы он настоялся.
Через 4-5 часов достанем десерт из холодильника и украсим какао-порошком, тёртым шоколадом, шоколадными цветками и клюквой.
Я нарисовала шоколадный месяц через трафарет.
Угощение готово. Время пить кофе и лакомиться нежнейшим десертом тирамису.
Я постарался написать классический рецепт. Только вина настоящего не нашла.
Видела рецепт Юрия, тоже хочу попробовать по его рецепту, но там из добавок апельсин. И вино опять же. Правда Юрий пишет, что можно любое крепление вино. Купила Массандру. Как нибудь на досуге попробую.
Ряженку для крема по Вашему рецепту купила. 🤭.
Кстати печенье Савоярди можно испечь самой))).
Просто у меня из ликерного только Массандра, а она мускатная. Говорят мускат весь вкус перебьёт.
Из сладкого иногда порте Руби покупаю, но редко.
Массандру купила именно для Тирамису, а положить не положила. Вот сейчас думаю, может зря? 🤭
Наоборот, спасибо. Следующий Тирамису попробую с вином сделать.
Хотя с коньяком был очень вкусный 😉.
А как хранить экстракт вина и изюма?
Поняла. Сделаю.
Молоко с коньяком… интересно🤭
Только у меня рубка грецкого ореха в сечке. Такая деревянная лоханка и типа секиры — нож. Рубишь, рубишь этот орех, а мама всё говорит, крупно, ещё надо рубить.
А я для ленивых голубцов рапусту режу квадратиками. Получается как в детстве в садике или в лагере пионерском, как рагу.
Вкусно. До сих пор люблю больше, чем закрученные голубцы.