Пирожное "картошка". Лепим к Новому году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, любовь к пирожным у меня с самого детства. Я всегда любила их больше чем торты. Помню, как родители покупали пирожные в магазине, в подвальчике на Невском проспекте, производства «Север». Они были самые вкусные. За ними всегда была очередь. Я любила буше и эклеры, мама — корзиночки, папа тоже любил эклеры. Но все мы очень любили пирожное «Картошка». Мама его часто делала сама, пирожные «Севера» стоили не дёшево, и мы не всегда могли позволить себе такую покупку. Поэтому моему рецепту уже очень много лет. Он простой. Печь ничего не надо. Можно делать его с детьми, будет весело и вкусно.



Ингредиенты

  • Печенье (типа «К чаю», «Сахарное») — 250 г 
  • Какао (порошок) — 2 ст. ложки 
  • Сгущенное молоко (обычное, не вареное) — 1/2 банки 
  • Сливочное масло — 50 г 



Для украшения
  • Сливочное масло — 2 полных ч. ложки
  • Сгущенка — 1 ст. ложка 
  • Какао (порошок) — 1,5 ст. ложки

Время приготовления: 40 минут + выдержка в холодильнике 2 часа. 

Ads by

Приготовление

Первым делом нам необходимо превратить печенье в крошку. Для этого я использовала терку. Можно пропустить через мясорубку. Добавляем в крошку какао-порошок и перемешиваем. 



Затем растапливаем сливочное масло. Я топлю масло в микроволновке, это быстро и не надо пачкать большую посуду. Растопленное масло выливаем в крошку и тщательно размешиваем. 



Далее порциями по 2-3 ст. ложки добавляем сгущёнку и перемешиваем, чтобы получилось очень густое шоколадное тесто.



Делаем крем для украшения. Для этого ложкой размешиваем масло и сгущёнку в маленькой посуде и набиваем кондитерский шприц. Если нет такого кухонного прибора в доме, то можно взять медицинский шприц большого размера без иглы или просто прочный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.



Приступаем к лепке картошки. Само пирожное — это маленький чуть вытянутый цилиндр. Лепить его просто. Можно слепить зайчиков, или снеговика из трёх разных шариков, или снегурочку из шарика и конуса. Если лепим из разных частей, то их придётся поставить на шпажку. 
Лепку пирожных можно поручить детям. 



Далее посыпаем всё какао-порошком через мелкое ситечко и украшаем капельками крема.



Вылепленные и украшенные картошки, зайчики и другие фигурки надо поставить в холодильник на пару часов. Они застынут и станут более гомогенными. Очень вкусны такие пирожные с кофе.

Сладкого Вам Нового года!


Запись размещена в разделах: , , , десерты на Новый год, ,
7 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Behtyanchik Марина Бехтянова




Комментарии (7)
М-м-м-м… обожаю! «картошку» люблю в любом виде! Мои +++++++ 🙂
Ирина, спасибо.
Я тоже очень люблю картошку)))) тоже в любом виде🤣🤣
Давно я не делала «Картошку» дома. Наверно стоит в этот раз сделать. Спасибо, что напомнила😁
Не за что, Людмила.
Конечно стоит сделать, тем более, что это лакомство не требует хлопот. 😉
Зайчик ) Прелесть какая ) Возьму идею в обиход. Действительно, чего просто шарики лепить, если можно зайчиков сделать )
Спасибо, рада, что идея понравилась.
Должна сказать, Павел, что чем мельче помол, тем качественнее лепка. У меня был крупный помол, так как печенье крошила на терке.
Однако мелкий помол будет сильнее прилипать к рукам. Ищите баланс, раз Вы любитель скульптуры 😉.

Удачи в творчестве.
Я обычно гоню через мясорубку, потому что готовлю редко, но много, ввиду этого мучить терку стольким «пилением» не хочется. Правда это дело наверное ближе к православному Рождеству будет, на НГ у нас почему-то не принято особенно готовить, одно время делали праздничные столы. а потом как-то оно «переползло» на неделю позже.
Да и в город наверное ехать придется, потому что в поселке магазина нет, а сухарики как полуфабрикат я обычно пеку вообще дрожжевые и на козьем молоке. Козы еще не рожали. молока нет, ну и надо будет съездить взять запас каких-нибудь готовых ванильных сухарей на перемолку.
А зайцы повеселили, конечно. Еще помню где-то болтался рецепт зайцев из отварных яиц, ну или кроликов, когда бралось яйцо и играли с отварной морковью, вырезая из неё ушки, и как-то напихивали эти яйца фаршировкой, вырезая снизу сбоку желток и смешивая его с чем-то я уж не помню чем — кажется, это была смесь этого самого желтка, майонеза, отварных грибов, сыра и еще чего-то там… (бралось это потом столовой ложкой на бок, чтобы не вывалилась начинка). Мне еще в этом отношении было иногда легче делать, потому что у меня иногда попадаются гусиные яйца, а они большие и с ними легче работать. Обычно я инкубирую их, получая гусят, но если гуси снеслись зимой на морозе, а яйцо полежало и остыло (вовремя не заметил), то его можно только в пищу, а инкубировать бесполезно.

Но вот из «картошки» делать кроликов-зайцев я чет не догадался. Прям улыбнул внешний вид, забавная идея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: