Ингредиенты
- Печенье (типа «К чаю», «Сахарное») — 250 г
- Какао (порошок) — 2 ст. ложки
- Сгущенное молоко (обычное, не вареное) — 1/2 банки
- Сливочное масло — 50 г
Для украшения
- Сливочное масло — 2 полных ч. ложки
- Сгущенка — 1 ст. ложка
- Какао (порошок) — 1,5 ст. ложки
Время приготовления: 40 минут + выдержка в холодильнике 2 часа.
Приготовление
Первым делом нам необходимо превратить печенье в крошку. Для этого я использовала терку. Можно пропустить через мясорубку. Добавляем в крошку какао-порошок и перемешиваем.Затем растапливаем сливочное масло. Я топлю масло в микроволновке, это быстро и не надо пачкать большую посуду. Растопленное масло выливаем в крошку и тщательно размешиваем.
Далее порциями по 2-3 ст. ложки добавляем сгущёнку и перемешиваем, чтобы получилось очень густое шоколадное тесто.
Делаем крем для украшения. Для этого ложкой размешиваем масло и сгущёнку в маленькой посуде и набиваем кондитерский шприц. Если нет такого кухонного прибора в доме, то можно взять медицинский шприц большого размера без иглы или просто прочный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
Приступаем к лепке картошки. Само пирожное — это маленький чуть вытянутый цилиндр. Лепить его просто. Можно слепить зайчиков, или снеговика из трёх разных шариков, или снегурочку из шарика и конуса. Если лепим из разных частей, то их придётся поставить на шпажку.
Лепку пирожных можно поручить детям.
Далее посыпаем всё какао-порошком через мелкое ситечко и украшаем капельками крема.
Вылепленные и украшенные картошки, зайчики и другие фигурки надо поставить в холодильник на пару часов. Они застынут и станут более гомогенными. Очень вкусны такие пирожные с кофе.
Сладкого Вам Нового года!
Я тоже очень люблю картошку)))) тоже в любом виде🤣🤣
Конечно стоит сделать, тем более, что это лакомство не требует хлопот. 😉
Должна сказать, Павел, что чем мельче помол, тем качественнее лепка. У меня был крупный помол, так как печенье крошила на терке.
Однако мелкий помол будет сильнее прилипать к рукам. Ищите баланс, раз Вы любитель скульптуры 😉.
Удачи в творчестве.
Да и в город наверное ехать придется, потому что в поселке магазина нет, а сухарики как полуфабрикат я обычно пеку вообще дрожжевые и на козьем молоке. Козы еще не рожали. молока нет, ну и надо будет съездить взять запас каких-нибудь готовых ванильных сухарей на перемолку.
А зайцы повеселили, конечно. Еще помню где-то болтался рецепт зайцев из отварных яиц, ну или кроликов, когда бралось яйцо и играли с отварной морковью, вырезая из неё ушки, и как-то напихивали эти яйца фаршировкой, вырезая снизу сбоку желток и смешивая его с чем-то я уж не помню чем — кажется, это была смесь этого самого желтка, майонеза, отварных грибов, сыра и еще чего-то там… (бралось это потом столовой ложкой на бок, чтобы не вывалилась начинка). Мне еще в этом отношении было иногда легче делать, потому что у меня иногда попадаются гусиные яйца, а они большие и с ними легче работать. Обычно я инкубирую их, получая гусят, но если гуси снеслись зимой на морозе, а яйцо полежало и остыло (вовремя не заметил), то его можно только в пищу, а инкубировать бесполезно.
Но вот из «картошки» делать кроликов-зайцев я чет не догадался. Прям улыбнул внешний вид, забавная идея.