
Ингредиенты
- Курица — 1 шт. (1,5-2 кг)
- Картофель - 7-9 шт.
- Оливки без косточек — 75 г (1/2 упаковки)
- Лимон — 3-4 дольки
- Розмарин — 1 ч. ложка
- Тимьян — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Паприка молотая сладкая — 1/2 ч. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Приготовление
Подготавливаю продукты. Курицу избавляю от кожи. Я не люблю кожу на курице, кроме того, считается, что в куриной коже содержится максимальное количество аллергенов. Поэтому всегда снимаю кожу со всех возможных частей курицы. Для этого отрезаю крылья, далее снимаю кожу чулком сначала с ног, потом с грудки и наконец со спины. Потом снимаю филе грудки с кости. Ножки отрезаю и режу пополам, получаю бедро и голень. Каждую половинку грудки режу на 4 части.Спинку и остов с грудки я использовать в блюдо не буду. Я потом сварю из них бульон.
Картофель тщательно мою с помощью щётки. Нарезаю его длинными ломтиками, как для картошки по-деревенски.

От лимона отрезаю четыре полных дольки. Большие дольки можно порезать пополам. Много лимона класть не надо, иначе будет очень кисло. Чеснок мелко рублю.
Подготавливаю противень. Застилаю его фольгой, поднимаю у фольги бортики.

Картофель перекладываю в миску, посыпаю специями: розмарином и чабрецом. Картофель не солю, иначе он может потемнеть.

Поливаю картофель оливковым маслом и перемешиваю. Выкладываю на противень ровным слоем.

Курицу посыпаю красной молотой паприкой, добавляю рубленый чеснок. Солю.

Добавляю молотый чёрный перец, перемешиваю.

Выкладываю на картофель кусочки курицы. Между ними кладу лимон и оливки.

Ставлю противень в духовку на 50 минут — 1 час. На температуру 180°C. Режим «Верх/низ + конвекция».

Уже через 15 минут с кухни потянутся вкуснейшие ароматы трав, лимона и оливок. Запах просто потрясающий. Вытаскиваю блюдо из духовки через указанное время. Можно подавать к столу прямо в противне, так как кушанье выглядит очень нарядно и аппетитно.


Приятного аппетита!