
Ингредиенты
- Крепкий кофе — 80 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Мандарин для украшения — 1 шт.
- Палочка корицы для украшения — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
- «Рождественский сироп» — 2-3 ст. ложки
Для «Рождественского сиропа»:
- Мёд — 50 мл (3-4 ст. ложки)
- Вода — 50 мл (3-4 ст. ложки)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соцветия гвоздики — 4 шт.
- Анис — 1 звёздочка
- Душистый перец — 2 горошины
- Кусочек палочки корицы (2-3 см)
- Мускатный орех на кончике ножа
- Кусочек имбиря размером с ноготок

Время приготовления: 10 минут + 30 минут на приготовление «Рождественского сиропа».
Приготовление
Начнём именно с «Рождественского сиропа», так как его приготовление самое долгое. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. В ковшик кладём мёд, наливаем воду.
Кладём пряности. Для большего аромата пряности можно растолочь в ступке. Я не толку, просто дольше настаиваю (провариваю) сироп. Кладём сахар.

Добавляем щепотку мускатного ореха, тёртый имбирь.

Добавляем корицу. Ставим ковшик на плиту и варим при слабом кипении 15-25 минут (15 при молотых специях, 25 при целых). Слегка остужаем и переливаем через сито, отфильтровывая сироп. Сиропа мы сварили с избытком. Лишний сироп можно хранить в холодильнике, в банке с закрытой крышкой.

Пока сироп варится, самое время подготовить бокалы для напитка. Разрезаем мандарин пополам и проворачиваем бокал кромкой по срезу, тем самым сделав на крае бокала дорожку из мандаринового сока. Теперь опускаем бокал в сахар. Получаем на краю бокала ободок из кристалликов сахара.

Бокал получил новогоднее оформление. Теперь его необходимо подогреть. Для этого опускаем низ бокала в тёплую воду. Это необходимо, чтобы бокал не лопнул при наливании в него горячих напитков.

Ставим вариться крепкий кофе. Я добавляю в кофе ложку сахара. Лучше если кофе будет сварен в кофемашине. У меня нет под рукой кофемашины, поэтому варю в турке.

Пока кофе варится, выжимаем сок из апельсина. Можно взять и пакетированный сок, но свежевыжатый вкуснее.

Прогреваем сок в микроволновке одну минуту. Сок не должен кипеть, только нагреться. К этому времени кофе сварится. Если кофе варился в турке, его необходимо процедить.

Соединяем все ингредиенты напитка послойно. Вниз наливаем 1 сантиметр «Рождественского сиропа», затем чайной ложкой по стенке стакана наливаем горячий апельсиновый сок. Льём аккуратно, не торопясь, чтобы не взболтать слои.

Сока нам надо налить так, чтобы заполнить 2/3 объема стакана. Затем также чайной ложкой по стеночке наливаем горячий кофе.

Украшаем напиток долькой мандарина и палочкой корицы.

Кстати, бамбл — bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Напиток очень напоминает шмеля по раскраске. А вот перед тем как его пить, надо напиток перемешать. Поэтому, если у вас не получится с первого раза разлить напиток слоями — не расстраивайтесь, на вкус напитка это не повлияет.

Подаем наш «Тёплый бамбл» с горячими рогаликами. С наступающим Новым годом.