Шоколадные кексики с фантастически вкусной тыквенной карамелью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»




Сегодня приготовим с вами, дорогие семидачники, быстрый десертик, изюминкой которого станет тыквенная карамель. Да-да, именно тыквенная! Вы даже не представляете, какая она вкусная! И не угадаешь из чего без подсказки!  

Ингредиенты:

Для кексиков:
  • мука пшеничная — 140 г; 
  • молоко — 75 мл;
  • масло растительное без запаха — 75 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • кипяток — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/5 ч. ложки;
  • свежая мята для украшения. 

Для тыквенной карамели:
  • тыква мускатная — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар коричневый — 60 г;
  • сливки (жирность любая) — 30 мл; 
  • цедра 1-го апельсина;
  • корица — 1/4 ч. ложки. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

Приготовление:

Сначала займёмся кексами.
Включаем духовку разогреваться до 180ºС.

В большую удобную миску просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель для теста. Очень тщательно всё перемешиваем, соединяя составляющие между собой и насыщая кислородом

В большую удобную миску просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель для теста. Очень тщательно всё перемешиваем, соединяя составляющие между собой и насыщая кислородом. 

Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы масса увеличилась минимум в 2 раза. По времени 3-5 минут

Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы масса увеличилась минимум в 2 раза. По времени 3-5 минут.  

Добавляем молоко и сливки или только молоко. Греть их предварительно не надо. Сливки придадут более нежный вкус готовым кексикам, но и на молоке получится отлично! Вливаем растительное масло, обязательно без запаха (мы же не хотим шоколадные кексы со вкусом масла!) и тщательно всё перемешиваем

Добавляем молоко. Греть его предварительно не надо. Вливаем растительное масло, обязательно без запаха (мы же не хотим шоколадные кексы со вкусом масла!) и тщательно всё перемешиваем на маленькой скорости миксера. Взбивать не надо! Только нежные помешивания венчиками! :) Получается практически белая однородная масса. 

Всыпаем наши сухие ингредиенты, лучше через сито, тогда тесто получится ещё более воздушным. Снова перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности, чтобы не было комочков (примерно 1 минуту)

Всыпаем наши сухие ингредиенты, лучше через сито, тогда тесто получится ещё более воздушным. Снова перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности, чтобы не было комочков (примерно 1 минуту).

В завершении готовки теста наливаем 2 ст. ложки кипятка и сразу хорошо перемешиваем. Не бойтесь, яйцо не сварится

В завершении готовки теста наливаем 2 ст. ложки кипятка и сразу хорошо перемешиваем. Не бойтесь, яйцо не сварится, если не мешкать ;) 

Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом, наполняя их примерно на 2/3, можно даже на половину. Тесто очень хорошо поднимется! Я брала жестяные формы с диаметром дна 4 см и высотой 3. Тесто как раз в них идеально вошло!

Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом, наполняя их примерно на 2/3, можно даже наполовину. Тесто очень хорошо поднимется! Я брала жестяные формы с диаметром дна 4 см и высотой 3. Тесто как раз в них идеально вошло (6 штук)!

Ставим выпекаться в духовку на 20-25 минут. Моим хватило 20, но dы ориентируйтесь на свою «горячую помощницу». Готовность проверяем традиционно — зубочисткой. Она должна быть сухой.

Пока кексики выпекаются, займёмся приготовлением тыквенной карамели. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем сахар

Пока кексики выпекаются, займёмся приготовлением тыквенной карамели. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем в него сахар.  

Параллельно натираем на мелкой терке тыкву...

Параллельно натираем на мелкой терке тыкву. Как раз у меня остался небольшой кусочек после приготовления нежнейшего и безумно вкусного тыквенного крем-супа с копченой грудинкой :)

...и цедру апельсина

Натираем цедру апельсина.

Периодически поглядываем в сотейник за карамелью. Поскольку сахар плавится в сливочном масле, то вариант «пригорела» сводится практически к нулю, что является невероятным бонусом :)

Примерно через 5-7 минут готовки на медленном огне мы получим вот такую красивую карамель

Примерно через 5 минут готовки на медленном огне мы получим вот такую красивую карамель. 

Вливаем сливки и даём покипеть буквально минутку

Вливаем сливки (и тут начинается настоящая карамельная дискотека!) и даём покипеть буквально 2 минутки.

Не теряя времени даром, подготовим украшения для десерта. 
Да, тоже из тыквы :) 

С помощью формочки для печенья я вырезала цветочки. Серединку из них я убрала ножом, предназначенным для удаления сердцевины с яблок. Раньше не дооценивала его, а теперь использую, и не только по прямому назначению. И да, этот нож нам еще пригодится!

Тыкву я нарезала тоненькими пластинками, миллиметра в 3-4. С помощью формочки для печенья я вырезала цветочки. Серединку из них я убрала ножом, предназначенным для удаления сердцевины из яблок. Раньше недооценивала его, а теперь использую, и не только по прямому назначению. И да, этот нож нам еще очень пригодится!  

Как раз карамель готова, кладём в неё тыкву, цедру апельсина и корицу

Как раз карамель готова, кладём в неё тыкву, цедру апельсина и корицу. 

Туда же добавляем украшения из тыквы

Туда же добавляем украшения из тыквы.

Варим тыквенные украшения 5 минут, иначе они разварятся и потеряют форму, вытаскиваем.
Всё остальное оставляем томиться на медленном огне еще 5-7 минут.

Тем временем прошло 20 минут, а, значит, испеклись кексики. Достаем их из духовки и даем остыть прямо в формочках. Смотрите, какие пышные они получились!

Тем временем прошло 20 минут, а значит, испеклись кексики. Достаем их из духовки и даем остыть прямо в формочках. Смотрите, какие пышные они получились! 

Вот и приготовилась наша тыквенная карамель! Она стала однородной, густой и тянучей. И безумно ароматной! Тут главное удержаться и не съесть её! Как никак, начинку для кексиков делать собирались

Вот и приготовилась наша тыквенная карамель! Она стала однородной, густой и тянучей. И безумно ароматной! Тут главное удержаться и не съесть её! Как-никак начинку для кексиков делать собирались ;)
Снимаем с огня, пусть охлаждается. 

Как кексы остынут, достаем их из формочек. Берем нож для удаления сердцевины с яблок и по середине кексика вырезаем отверстие, не доходя до дна

Как кексы остынут, достаем их из формочек. Берем нож для удаления сердцевины из яблок и по середине кексика вырезаем отверстие, не доходя до дна. Делаем аккуратно, не спешим, чтобы не поломать наш десерт!

По контуру кекса делаем еще 5 отверстий, немного под углом по уровню боков кексика

По контуру кекса делаем еще 5 отверстий, немного под углом по уровню боков кексика. Обрезки сразу «не уничтожайте», ими можно отлично декорировать десертик :)

Маленькой ложечкой заполняем отверстия тыквенной карамелью

Маленькой ложечкой заполняем отверстия тыквенной карамелью. 

Отверстия прикрываем кругляшками из тыквы, серединку украшаем листиками свежей мяты

Отверстия прикрываем кругляшками из карамелизованной тыквы, а серединку украшаем листиками свежей мяты.

Для украшения стола я нарвала цветочков тыквы. Уж очень много пустоцветов, скоро мороз, пропадут ведь! А так хоть глаз немного порадуют!

Для украшения стола я нарвала цветочков тыквы. Уж очень много пустоцветов в этом году у нас, скоро мороз, пропадут… А так хоть глаз немного порадуют! 

Десерт готов!

Десерт готов!
Смотрите, какой он получается внутри! Тыквенная карамель с апельсиново-коричными нотками практически сливается с шоколадным кексиком по цвету. И отлично гармонирует по вкусу! 

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
9 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 1935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_340539985 Светлана и еще 1 человек




Комментарии (8)
Кексики, кексики… обожаю кексики, особенно шоколадные и с какой нибудь начинкой … Вкусно спасибо !
Можно приготовить цветы тыквы если их много и они смотрю большие у вас… Как сладкие в кляре с ванилью и маковыми зёрнами и потом припудрить сахарной пудрой или не сладкий вариант например начинить сыром например козьим сыром с травами например тархун сежий пару листиков или базелик и кляр сделать из пива тёмного… вкусно очень получается Сладкие к твоим чудо кексики на ура подойдут !
Костя, вот не поверите, давно уже собираюсь пустить в ход цветки тыквы! Всё никак не могу собраться с мыслями! Обязательно учту Ваши рекомендации)))
Анна, поверю Меня самого бы такие мысли посещали и я бы сделал бы 100% Вот даже на конкурс, ради интереса ! Просто в этом сезоне от засухи у нас что-то никак не получилось нормально ни с тыквой ни с цуккини
А у вас там их цветочный рай, так и просятся в тарелку !
Даю слово, что приготовлю! Окончательно меня сподвигли!!!
Аня, отличный десерт! Выпечку очень люблю и готовить и, особенно, кушать! Забрала в свой блокнотик)
Валерия, пожалуйста!)))) Я тоже очень люблю готовить выпечку, особенно что-то новое, а потом вкушать плоды своих стараний!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, я правда сделала без тыквинной начинки, кексы получились рассыпчатые, как трюфельно-шоколадные!
Только что
Отлично! Я очень рада, что Вам понравился рецепт, а главное, уже приготовленное блюдо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: