Шоколадные кексики с фантастически вкусной тыквенной карамелью
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/08/21/avatar_blog_439415_1200.jpg)
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/1cfd4a.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/5e29f7.jpg)
Сегодня приготовим с вами, дорогие семидачники, быстрый десертик, изюминкой которого станет тыквенная карамель. Да-да, именно тыквенная! Вы даже не представляете, какая она вкусная! И не угадаешь из чего без подсказки!
Ингредиенты:
Для кексиков:- мука пшеничная — 140 г;
- молоко — 75 мл;
- масло растительное без запаха — 75 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- какао-порошок — 50 г;
- кипяток — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- соль — 1/5 ч. ложки;
- свежая мята для украшения.
Для тыквенной карамели:
- тыква мускатная — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар коричневый — 60 г;
- сливки (жирность любая) — 30 мл;
- цедра 1-го апельсина;
- корица — 1/4 ч. ложки.
![Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/83cbf4.jpg)
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Приготовление:
Сначала займёмся кексами.Включаем духовку разогреваться до 180ºС.
![В большую удобную миску просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель для теста. Очень тщательно всё перемешиваем, соединяя составляющие между собой и насыщая кислородом](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/ac2b36.jpg)
В большую удобную миску просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель для теста. Очень тщательно всё перемешиваем, соединяя составляющие между собой и насыщая кислородом.
![Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы масса увеличилась минимум в 2 раза. По времени 3-5 минут](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/7813cc.jpg)
Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы масса увеличилась минимум в 2 раза. По времени 3-5 минут.
![Добавляем молоко и сливки или только молоко. Греть их предварительно не надо. Сливки придадут более нежный вкус готовым кексикам, но и на молоке получится отлично! Вливаем растительное масло, обязательно без запаха (мы же не хотим шоколадные кексы со вкусом масла!) и тщательно всё перемешиваем](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/bba67a.jpg)
Добавляем молоко. Греть его предварительно не надо. Вливаем растительное масло, обязательно без запаха (мы же не хотим шоколадные кексы со вкусом масла!) и тщательно всё перемешиваем на маленькой скорости миксера. Взбивать не надо! Только нежные помешивания венчиками! :) Получается практически белая однородная масса.
![Всыпаем наши сухие ингредиенты, лучше через сито, тогда тесто получится ещё более воздушным. Снова перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности, чтобы не было комочков (примерно 1 минуту)](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/e059f6.jpg)
Всыпаем наши сухие ингредиенты, лучше через сито, тогда тесто получится ещё более воздушным. Снова перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности, чтобы не было комочков (примерно 1 минуту).
![В завершении готовки теста наливаем 2 ст. ложки кипятка и сразу хорошо перемешиваем. Не бойтесь, яйцо не сварится](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/de4ac8.jpg)
В завершении готовки теста наливаем 2 ст. ложки кипятка и сразу хорошо перемешиваем. Не бойтесь, яйцо не сварится, если не мешкать ;)
![Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом, наполняя их примерно на 2/3, можно даже на половину. Тесто очень хорошо поднимется! Я брала жестяные формы с диаметром дна 4 см и высотой 3. Тесто как раз в них идеально вошло!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/490e68.jpg)
Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом, наполняя их примерно на 2/3, можно даже наполовину. Тесто очень хорошо поднимется! Я брала жестяные формы с диаметром дна 4 см и высотой 3. Тесто как раз в них идеально вошло (6 штук)!
Ставим выпекаться в духовку на 20-25 минут. Моим хватило 20, но dы ориентируйтесь на свою «горячую помощницу». Готовность проверяем традиционно — зубочисткой. Она должна быть сухой.
![Пока кексики выпекаются, займёмся приготовлением тыквенной карамели. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем сахар](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/0cfca1.jpg)
Пока кексики выпекаются, займёмся приготовлением тыквенной карамели. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем в него сахар.
![Параллельно натираем на мелкой терке тыкву...](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/05acc5.jpg)
Параллельно натираем на мелкой терке тыкву. Как раз у меня остался небольшой кусочек после приготовления нежнейшего и безумно вкусного тыквенного крем-супа с копченой грудинкой :)
![...и цедру апельсина](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/b16c2b.jpg)
Натираем цедру апельсина.
Периодически поглядываем в сотейник за карамелью. Поскольку сахар плавится в сливочном масле, то вариант «пригорела» сводится практически к нулю, что является невероятным бонусом :)
![Примерно через 5-7 минут готовки на медленном огне мы получим вот такую красивую карамель](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/bc64f6.jpg)
Примерно через 5 минут готовки на медленном огне мы получим вот такую красивую карамель.
![Вливаем сливки и даём покипеть буквально минутку](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/ed1ea6.jpg)
Вливаем сливки (и тут начинается настоящая карамельная дискотека!) и даём покипеть буквально 2 минутки.
Не теряя времени даром, подготовим украшения для десерта.
Да, тоже из тыквы :)
![С помощью формочки для печенья я вырезала цветочки. Серединку из них я убрала ножом, предназначенным для удаления сердцевины с яблок. Раньше не дооценивала его, а теперь использую, и не только по прямому назначению. И да, этот нож нам еще пригодится!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/39643f.jpg)
Тыкву я нарезала тоненькими пластинками, миллиметра в 3-4. С помощью формочки для печенья я вырезала цветочки. Серединку из них я убрала ножом, предназначенным для удаления сердцевины из яблок. Раньше недооценивала его, а теперь использую, и не только по прямому назначению. И да, этот нож нам еще очень пригодится!
![Как раз карамель готова, кладём в неё тыкву, цедру апельсина и корицу](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/6a289e.jpg)
Как раз карамель готова, кладём в неё тыкву, цедру апельсина и корицу.
![Туда же добавляем украшения из тыквы](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/a4b41c.jpg)
Туда же добавляем украшения из тыквы.
Варим тыквенные украшения 5 минут, иначе они разварятся и потеряют форму, вытаскиваем.
Всё остальное оставляем томиться на медленном огне еще 5-7 минут.
![Тем временем прошло 20 минут, а, значит, испеклись кексики. Достаем их из духовки и даем остыть прямо в формочках. Смотрите, какие пышные они получились!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/8e28fe.jpg)
Тем временем прошло 20 минут, а значит, испеклись кексики. Достаем их из духовки и даем остыть прямо в формочках. Смотрите, какие пышные они получились!
![Вот и приготовилась наша тыквенная карамель! Она стала однородной, густой и тянучей. И безумно ароматной! Тут главное удержаться и не съесть её! Как никак, начинку для кексиков делать собирались](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/6a4aa8.jpg)
Вот и приготовилась наша тыквенная карамель! Она стала однородной, густой и тянучей. И безумно ароматной! Тут главное удержаться и не съесть её! Как-никак начинку для кексиков делать собирались ;)
Снимаем с огня, пусть охлаждается.
![Как кексы остынут, достаем их из формочек. Берем нож для удаления сердцевины с яблок и по середине кексика вырезаем отверстие, не доходя до дна](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/4c4802.jpg)
Как кексы остынут, достаем их из формочек. Берем нож для удаления сердцевины из яблок и по середине кексика вырезаем отверстие, не доходя до дна. Делаем аккуратно, не спешим, чтобы не поломать наш десерт!
![По контуру кекса делаем еще 5 отверстий, немного под углом по уровню боков кексика](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/b41fe9.jpg)
По контуру кекса делаем еще 5 отверстий, немного под углом по уровню боков кексика. Обрезки сразу «не уничтожайте», ими можно отлично декорировать десертик :)
![Маленькой ложечкой заполняем отверстия тыквенной карамелью](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/07650b.jpg)
Маленькой ложечкой заполняем отверстия тыквенной карамелью.
![Отверстия прикрываем кругляшками из тыквы, серединку украшаем листиками свежей мяты](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/e1ff14.jpg)
Отверстия прикрываем кругляшками из карамелизованной тыквы, а серединку украшаем листиками свежей мяты.
![Для украшения стола я нарвала цветочков тыквы. Уж очень много пустоцветов, скоро мороз, пропадут ведь! А так хоть глаз немного порадуют!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/db481e.jpg)
Для украшения стола я нарвала цветочков тыквы. Уж очень много пустоцветов в этом году у нас, скоро мороз, пропадут… А так хоть глаз немного порадуют!
![Десерт готов!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/0fb4f2.jpg)
Десерт готов!
Смотрите, какой он получается внутри! Тыквенная карамель с апельсиново-коричными нотками практически сливается с шоколадным кексиком по цвету. И отлично гармонирует по вкусу!
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/09/20/1b9e17.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Костя, вот не поверите, давно уже собираюсь пустить в ход цветки тыквы! Всё никак не могу собраться с мыслями! Обязательно учту Ваши рекомендации)))
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, я правда сделала без тыквинной начинки, кексы получились рассыпчатые, как трюфельно-шоколадные!
Можно приготовить цветы тыквы если их много и они смотрю большие у вас… Как сладкие в кляре с ванилью и маковыми зёрнами и потом припудрить сахарной пудрой или не сладкий вариант например начинить сыром например козьим сыром с травами например тархун сежий пару листиков или базелик и кляр сделать из пива тёмного… вкусно очень получается