Гирос с маринованными рёбрышками, соусом "Дзадзики" и пряным картофелем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку




«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант гироса: свиные рёбрышки мы замаринуем в маринаде ТМ «МахеевЪ», в нём они получаются ооочень сочные! Соус «Дзадзики» приготовим почти классический, в качестве трав используя петрушку и мяту. Картофель запечём в духовом шкафу с карри и подкопченной паприкой. Питы приготовим сами, получатся этакие забавные пузатики. А свежие лук и помидоры станут прекрасным дополнением к нашему гиросу!  

Ингредиенты


Ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек 

Тесто:
  • Пшеничная мука — 3,5 стакана
  • Тёплая вода — 1,5 стакана
  • Быстродействующие дрожжи (11 г) — 1 упаковка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло (для смазывания чаши для расстойки теста) — 1 ч. ложка


Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки

Начинка:
  • Свиные рёбрышки — 400 г
  • Маринад ТМ «МахеевЪ» — 1/3 упаковки
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Лук репчатый — 2 небольшие головки
  • Помидоры — 3 шт.
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Паприка подкопченная — 0,5 ч ложки
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса «Дзадзики»  

Соус «Дзадзики»:
  • Йогурт классический — 250 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Ads by

Приготовление

 

В первую очередь мы замаринуем мясо, которое предварительно нарежем тоненькими полосочками. Я брала рёбрышки, на которых было очень много мяса, что нам очень кстати! 
Добавляем к мясу маринад ТМ «МахеевЪ» для рёбрышек. Он очень ароматный! И скоро наша свининка станет такой же! 



Накрываем мясо пищевой пленкой и убираем в холодильник. 



В тёплой воде (примерно 40*С) растворяем сахар, засыпает дрожжи. Перемешиваем. 



Накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в тёплое место на 1.5 часа. Да-да-да, надолго. Благодаря этому затем на пите образуется кармашек, в который мы и положим начинку. 



Через обозначенное время получаем вот такую пышную опару, настоящую воздушную шапочку. 



Теперь добавляем соль и частями муку, замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. 
Чашу смазываем маслом.
Снова накрываем и ставим в тёплое место на 1.5 часа. 



Готовим соус «Дзадзики»: 
очищаем огурец, очень мелко его нарезаем. Мяту и петрушку нужно мелко порубить. То же самое сделать с чесноком. Добавить классический йогурт, оливковое масло и сок лимона, посолить. 



Очень тщательно всё перемешиваем. Соус готов! Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. 



На разогретой сковороде с маслом обжариваем до готовности свинину. Ах, какой чудесный аромат разносится! Замечательный маринад! 



Через полтора часа мы получим вот такое необычайно воздушное тесто. Может показаться даже, что оно жидкое, но это не так. Обминаем его. 



Тесто делим на 8 равных частей и даём отдохнуть на поверхности, присыпанной мукой. Сверху также посыпаем, накрываем полотенцем или пленкой.
Духовку ставим разогреваться до 250°C. Ага, будут лепешки-гриль :) 



Сами тем временем сделаем ароматную картошечку. 
Очищаем картофель, нарезаем длинными брусочками, солим, добавляем приправы и масло, хорошо перемешиваем. 



Смотрите, какая она красивая! Спасибо карри! Пусть немного постоит, промаринуется! 



А вот такими стали наши заготовки для теста! Они невероятно воздушные! 



Раскатываем и стараемся придать форму лепешки. Я старалась, сразу видно ;) Толщина — около 0,5 см. 
Противень ничем не смазываем. Просто низ лепешки присыпаем мукой. 
Ставим выпекаться в хорошо разогретую духовку на 5-10 минут. Всё зависит от Вашей духовки. Ориентир готовности лепешек — они слегка румяные и хорошо вздутые. 



Вот не знаю, как у Вас, но у меня до фотографирования в целом составе редко что доживает. 3 лепешки уже исчезли ;). Дети, ах, дети! 
Лепешки должны 5 минут полежать на столе или решётке, а потом их нужно убрать в кастрюлю, например, чтобы они остались мягкими. 



Убавляем в духовке температуру до 190°C и ставим запекаться картошечку на 20-30 минут.



Нарезаем кружочками помидоры, а лук — тоненькими полукольцами. 



Картошечка приготовилась! 



В лепешке делаем надрез, там где сформировался кармашек. 
На низ немного кладем соуса, затем — ароматное и нежное мясо и лук. Теперь снова добавляем соус, уже побольше. На очереди сочные помидоры и румяная ароматная картошечка. 
Готово! 



Конечно, немного долго из-за своеобразного приготовления лепешек, но это того стоит! 
Хочется сказать, что это весьма вкусное блюдо! 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
8 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 1952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова




Комментарии (8)
Вот это я люблю очень, красиво, аппетитно и, уверен на все 100%, вкусно, особенно мне нравится, что всё сделано своими руками — от булки до мяса на сковороде… Молодец, Анна, мои ++++++…!!!
Да, я люблю готовить блюдо от начала и до конца сама. Бывают, конечно, исключения, но только в случае крайней необходимости!
Это здорово, когда так Это правильно! Анна вы молодец!
Абсолютно с Вами согласна! Если честно, просто поражаюсь, когда 5а витринах вижу нарезку для салатов: морковь, капуста и т. п. Неужели самому сложно порезать? И ведь берут же!
Меня больше смущает отварная свекла, морквь в пакетах вакуумных это странно очёнь для меня
Да и салаты тоже, непонятной консистенции, хоть пусть и в супер престижных гипермакетах, всё равно… хотя если для студентов это прекрасный выход Но когда это женщины берут да ещё постоянно, меня это удивляет очёнь сильно
Да, и это тоже тоже! А ещё мытый салат… Неужели дома сложно дома это сделать?!
Когда была студенткой, мы стабильно с подружкой покупали готовый салат из морской капусты с брусникой. Такая вкуснятина! И какой полезный! Картохи нажарим и — красота! И стандартные салаты никогда не брали! Это и дорого, и опасно!
Мммм, вкусно, я люблю салатики из морской капусты, а ещё у меня мамуля делает квашеную из белокочанной капусты с клюквой или с брусникой ...
Я когда был студентом, особо не продавали такие штуки У нас. Были пельменные, ручной лепки порция стоила 45 рублей из 15 штук на 100 рублей на двоих выходило две порции пельмени и стакан сметаны, и по стакану какао и хлеб
Или ходили в столовые для рабочих (знали места заветные), там борщ или рассольник был по 18-20 рублей и 35-40 рублей котлета с пюре
О, квашеная капуста с брусникой — это такая вкуснятина!!!
Во Владивостоке, конечно, изобилие салатов из морской капусты. И не только из неё, а и других даров моря. А тот салатик стоил 19 рублей за 100 граммов. То есть на 100 рублей было за глаза. По столовым мы как-то не ходили, старались сами готовить. Во Владивостоке цены большие на всё, если честно… Так что раз в неделю закупались всем необходимым, а потом готовили)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: