Замороженные грибочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто не любит в летние и осенние деньки прогуляться по лесным закоулкам, пошуршать опавшей листвой, получить тонну свежего воздуха и наслаждения от плодов «тихой» охоты?

Хоть и говорят, что грибы — довольно тяжелая пища, но согласитесь, лишь один аромат пряной картошки с лесными грибами, не какими-то, а с боровиками, подберезовиками или красноголовиками, заставит тут же мчаться в непролазные дали.

А грибы, заготовленные впрок по семейному рецепту — это отличное дополнение к гарнирам, супам, выпечке.

Фасовка
К заморозке готовы

Правильное распределение позволит занять лишь небольшой укромный уголок в морозилке.

Готовые грибы
Готовые грибы

Ингредиенты

  • Грибы (боровики, подберезовики, подосиновики)
  • Вода

Ads by

Приготовление

Для начала стоит собраться с духом, разведать и посетить места грибного рая, собрав добычу как можно аккуратнее.

Боровики

Подберезовики

Красноголовик

Проводим чистку и отбраковку грибов на месте.

Чистюли
Чистюли

Нарезаем очищенные грибы небольшими дольками и заливаем холодной водой.

Справа - красноголовики, слева - боровики и подберезовики
Слева — красноголовики, справа — боровики и подберезовики

Ставим на огонь и доводим до кипения, снимая всю появившуюся пену.

Грибы
Убираем пенку полностью (подберезовики и боровики «кипят»)

Красноголовики кипят
Красноголовики «кипят»

Если на дворе уже утро следующего дня, то можно выключить и оставить грибы до утра. Но с утра следует сменить воду и опять довести до кипения. Если силы еще остаются — варим грибы 30 минут и оставляем остужаться.

Грибочки варятся
Грибочки варятся...

И варятся
… и варятся

После полного остывания сливаем массу в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли, можно слегка помешать шумовкой.

Грибы
Готовые грибы

И красноголовики
И красноголовики готовы

Раскладываем готовые грибы по пакетикам, не завязывая (для меня оптимально по 200 г), и отправляем в холод. Через сутки складываем замороженные грибы в общий пакет и вновь отправляем на хранение.

Фасовка
Фасовка

Готовы к заморозке
Готовы к заморозке

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
40 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 41029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
Я поступаю проще — ещё при сборе все грибы очищаю тщательно(удобно использовать отмытую старую зубную щётку тоже), да и из леса пока грязные довезёшь — все будут в грязи=глупо так. Дома — проверяю и чищу снова и режу как для жарки — и в пакеты, отделяя порции перекручиванием его и в морозильник! Зимой — от пакета по перекручиванию — отрезаю порцию и можно сразу же жарить — тут же на сковородку, под крышку и на слабый огонь — чтобы равномерно разморозились. Так можно подберёзовики, шляпки подосиновиков и белые — получаются отлично, как свежие. Ноги подосиновиков бывают твёрдые — их в сушку, хотя бы наружный слой до 5-7мм, сердцевина — мягкая
Здравствуйте! Так у Вас получается двойная работа: чистка в лесу + чистка дома. В лесу в основном смахиваем травинки и проверяем на червивость. Морока только обычно с маслятами. Дальше — хозяин — барин. Варка — как вариант спокойствия отсутствия патогенной флоры, сейчас стараемся сейчас грибы собирать перед выездом домой, а то бывало по лесу и больше 4 часов наматываешь… А вот непосредственно перед жаркой обычно ошпариваем)
САМ СЕБЕ — продолжаю — при заморозке межклеточные мембраны(=хитин, именно он — самый жесткий) повреждаются кристалликами замороженной воды = развариваются несколько. Поэтому их можно сразу на сковородку — «микрофлора» погибнет «из полымя — да в огонь», не волнуйтесь. Аромат — изменится отн свежих, естественно — причина — см. выше. 4 года при — 19 лежат для эксперимента подберёзовики — и ничего, жарим и едим.
Я ЖЕ — О сушке — а я сушу грибы — СКАЛКОЙ!!! Именно — делаем 2 матрасика из 10-15 слоёв старых чистых х\б тряпок шириной уже скалки на 2-3 см и в 1 слой нарезанные толщиной 2-4 мм грибы между ними. Прокатываем с усилием 10-20 раз по верхнему матрасику-одеялу скалкой, выжимаем воду(и немного сок) из грибов, выигрывая 2 дня сушки — точно. Досушиваю на оконных сетках над сушилкой в ванной на бельевых верёвках или феном снизу, фиксируя его к ножке табуретки. На днях так высушил за 3 суток жёсткие ножки подосиновиков абсолютно до хруста
У нас так долго не лежат) Максимум — за пару сезонов все уходит. «Микрофлора» не самое худшее, что, к сожалению, может впитать в себя гриб Сушка, как по мне, довольно хлопотна, да и опять же не исключает заведение всяких букашек. А на них за последний год насмотрелась, хватит… По поводу запаха. Вот специально достала, понюхала. Конечно, аромат преобладает свойственный камерному хранению. Но при готовке, как был, так и есть. Особенно, в выпечке.
Оставить до утра, а потом доварить? Грибы достаточно прокипятить 10 мин., затем сразу на дуршлаг, дать стечь воде, охладиться и можно убирать на хранение.
Хозяин — барин. Это сморчки и лисички кипятят 10 мин… Я не играю в рулетку, уже проходили, да и рецепт авторский, рекомендации к тому же не с потолка берутся, как-то так)
А подберёзовики и подосиновики 11 минут?
Хозяин-барин!
Весь аромат останется в воде, после разморозки это уже не ароматные грибочки. Всегда замораживаю чистые свежие грибы, целиком!
Спасибо! Но, не соглашусь с Вами нисколько! Грибы по этому рецепту всегда делали в семье и всегда присутствует грибной аромат. Будь-то суп, гарнир, выпечка или салат! Хозяин — барин!
Зачем отваривать грибы, если замораживать? Помыли, нарезали и в морозилку!!! Я уже несколько лет так делаю.
Хозяин — барин! А наша семья делает так, это — наше право! Не надо навязывать свою точку зрения, только потому что так Вам виднее. К тому же, я — не рискую и более доверяю человеку, который всю жизнь фактически живет «дарами леса»! Именно мы отвариваем грибы для того, чтобы: 1) избавиться от патологической флоры; 2) придать блюда максимально упрощенный вид: после морозилки непосредственное добавление в пищу — аромат никуда не денется, это ведь не шампиньоны! 3) при приготовлении в свежем виде просто ошпариваем. Пишите свой рецепт, мой рецепт не требует Вашей корректировки, поэтому он авторский.
не понимаю что тут авторского, просто варите и замораживаете. кто-то делает иначе?
Ну Вы же автор своего сообщения. Делают, еще больше скажу Вам — пытаются доказать истину.
я режу и замораживаю сырые
Мы варим и замораживаем, размораживаем уже готовые)
Всю вкуснотищу выварили, да еще так долго… я морожу свежие, уже порезанные грибы… сохраняю весь аромат и дух лесной… А если представить, что из этих грибов сварить суп — вода водой получится…
Хозяин — барин! Что представлять? Мы варим. Чтобы суп не был пустой, туда нужно хоть что-то помимо грибов добавить… Аромат от настоящих грибов никуда не исчезает, сказки напридумывали… Хорошо представлять все «на диване»…
Юля у всех вкусы разные. Мне нравятся отварные. Хотя и свежие замораживаем, маринуем, сушим. И неправда, что нет у отварных грибов запаха и вкуса. Ещё как есть
Белые грибы
Белые грибы



Обалдеть, если не сказать круче! Сколько грибов!!!
У нас так не растут или не растут вовсе!
А как бы хотелось зимой жареной картошки или супа с сушеными Белыми грибами!!!
У нас на севере грибов в лесу много. Морошки, черники, голубики, клюквы, брусники и тд тоже Август сентябрь, щедрый на лесной урожай. А зимой особенно все вкусно — это точно.
А у нас, на юге, грибов мало....
У нас где — как, какие-то леса отдыхают. Сосед по даче на выходных вечером в пролесок сбегал, корзину грибов набрал) А так да, в наших краях северного направления брусники много и черника до сих пор «стоит»!
Да, вот это мечта грибника) Про вкусы и не говорите. Сестра мужа как-то высказалась, что лесные грибы не ест, боится… Зато видели бы, как курочку «Высший пилотаж» с грибочками уплеталаЕще и добавки попросила. А то шампиньоны ей подавай)
, Юля, в нашей семье, похожая картина. Сегодня ездили в лес за брусникой, заодно и грибочков насобирали





Вот все и выварили. Проще перебрать и заморозить.
А что выварили? Просто любопытно… Хозяин — барин! Именно мне проще сделать по своему рецепту. По-крайней мере, я буду спокойна за здоровье своей семьи.
Последний раз редактировалось
Доброе утро! Юля, это где у нас в Ярославле такие грибные места? ) Поделитесь координатами пжл )))
Что-то на своем участке (специально опушку оставляли), что-то в границе земель Красного Профинтерна — Вятского, что-то наоборот в сторону Туношны. Но сейчас многие территории закрыты, либо военными, либо газовщиками Даже видели несколько раз из березняка, который по другую сторону от зоопарка, люди с корзинами выходили
Спасибо! А мы ездили под Ростов и по Угличской дороге — ничего (
В сторону Любима и Данилова знакомые собирали в этом году, довольно прилично, но я те места плохо знаю…
Спасибо, Юлия!
Неплохой рецептик. Главное с гарантией от всего лишнего. Да и готовить потом просто. Плюс.
Юлия! Просто восторг! спасибо!
Всегда так делал, хотя и не знал что это чей-то семейный секрет
Отвариваю один раз: закипели, пену снял, ещё минут 10 на слабом огне и всё. Воду слил, грибы остудил, по пакетам и в морозилку.
Семейный рецепт Мы только лисички кипятим 10 мин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: